Вернуться   Форум "Морская волна" > Водный > Мореплаватели и флотоводцы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.03.2010, 18:17   #1
Developers Team
Старший помощник
капитана

8-я должностная категория

 
Пол: Мужчина
В команде с 23.02.2010
Регистрация под № 4
Страна проживания:
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,136
Сказал(а) спасибо: 335
Поблагодарили 218 раз(а) в 125 сообщениях
Вес репутации: 13
Репутация: 52

Награды пользователя:

По умолчанию Алексей ?льич Чириков

Алексей ?льич Чириков


Чириков, Алексей ?льич (1703 - конец ноября 1748) — русский мореплаватель; капитан-командор (1746). Окончил Морскую академию (1721) и с 1722 преподавал в ней. В 1725 произведен в лейтенанты и направлен в 1-ю Камчатскую экспедицию (1725-30) помощником В.?. Беринга. В 1728 на боте “Св. Гавриил” совершил плавание от устья р. Камчатки на север, проявив себя талантливым ученым-исследователем. В 1733-43 был помощником Беринга во 2-й Камчатской экспедиции и одним из ее фактических руководителей. В 1741 на корабле “Св. Павел” открыл северо-западное побережье Америки полутора сутками раньше Беринга, а также острова Кадьяк, Умнак, Адак, Агатту, Атту. В марте 1746 вернулся в Петербург и участвовал в обобщении итогов и составлении карт Камчатских экспедиций. ?менем Чирикова назван остров в заливе Аляска и мыс о. Атту.

www.hrono.info
Flibustier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2010, 18:18   #2
Developers Team
Старший помощник
капитана

8-я должностная категория

 
Пол: Мужчина
В команде с 23.02.2010
Регистрация под № 4
Страна проживания:
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,136
Сказал(а) спасибо: 335
Поблагодарили 218 раз(а) в 125 сообщениях
Вес репутации: 13
Репутация: 52

Награды пользователя:

По умолчанию

Путеводитель:
Flibustier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2010, 09:49   #3
Moderator
Старший помощник
капитана

8-я должностная категория

 
Пол: Женщина
В команде с 23.02.2010
Регистрация под № 2
Родина: Днепропетровск
Страна проживания:
Любимый тип судна:
Сообщений: 1,492
Сказал(а) спасибо: 453
Поблагодарили 461 раз(а) в 263 сообщениях
Вес репутации: 14
Репутация: 114

Награды пользователя:

По умолчанию

Алексей ?льич Чириков

Воспитанник Морской Академии, лучший ученик ее первого выпуска, в составе которого значились такие известные впоследствии офицеры русского флота, как С. Малыгин, А. Нагаев, Д. Лаптев и другие, Алексей ?льич Чириков при выпуске по распоряжению Петра I, присутствовавшего на экзаменах, был произведен сразу в унтер-лейтенанты (второй офицерский чин тогдашнего флота). После трех лет практического плавания на кораблях Балтийского флота он вернулся обратно в Морскую Академию, но уже в качестве преподавателя, - таково было решение Адмиралтейств-коллегий.

Сентября 18, 1742 года, по доношению лейб-гвардии капитана Казанского, в Кронштадт к командующему флагману послать указ, которым велеть морского флота унтер-лейтенантов Алексея Чирикова и Алексея Нагаева для определения в Академию, к обучению гардемарин, прислать в Коллегию без умедления".

Об успехах Чирикова на педагогическом поприще говорит постановление Адмиралтейств-коллегий о производстве, которое утвердил Петр I незадолго до назначения Чирикова в Первую Камчатскую экспедицию. Представляя Петру свое решение о внеочередном присвоении Чирикову звания лейтенанта, Адмиралтейств-коллегия указывала на педагогические способности Чирикова и отличное знание им теории военно-морского дела. В частности, в постановлении Адмиралтейств-коллегий были приведены отзывы авторитетных на флоте офицеров - контр-адмирала Сандерса и гвардии капитана Козинского. Оба офицера считали Чирикова лучшим воспитателем будущих командиров флота.

Эти отзывы и постановление Адмиралтейств-коллегий снова обратили внимание Петра I на талантливого моряка и сыграли немаловажную роль при обсуждении кандидатур офицеров, намечавшихся в Первую Камчатскую экспедицию. Отвечая Петру на его вопросы в связи с организацией исторического похода, Адмиралтейств-коллегия рекомендовала назначить Чирикова помощником начальника экспедиции.

Всей своей жизнью Алексей ?льич Чириков доказал, что Адмиралтейств-коллегия не ошиблась, направив его на тернистую дорогу моряка-исследователя. С 1725 года почти до самой смерти деятельность Чирикова посвящена решению государственной проблемы отыскания и освоения морских путей у дальневосточных границ нашей страны.

Назначенный с одобрения Петра в Первую Камчатскую экспедицию вторым помощником Беринга (первым считался Шпанберг - человек в русском флоте случайный и ничем, кроме жестокого обращения с подчиненными, не выделявшийся), Чириков в самый решительный момент экспедиции проявил себя как истинный исследователь и верный долгу исполнительный морской офицер.

На долю моряков "Св. апостола Павла" выпали такие же трудности, как и на долю экипажа "Св. апостола Петра", которым командовал Беринг. Но Чириков не поколебался ни разу. В точности исполняя инструкцию Адмиралтейств-коллегий, он вел пакетбот на восток. ? одержал победу.

Вполне закономерно, что уверенность Чирикова в правильности курса, отстаиваемого им на совещании и взятого после прекращения поисков флагманского корабля, гарантировала успех плавания пакетбота "Св. апостол Павел" сквозь те самые непогоды, которые принесли гибель Берингу.

Найденный в секретных архивах и впервые полностью опубликованный в 1941 году* в сборнике документов "Экспедиция Беринга" подлинный рапорт Чирикова подтвердил первенство моряков пакетбота "Св. апо-oтол Павел" в открытии северо-западных берегов Америки и объяснил, почему Чирикову удалось достигнуть американского материка раньше Беринга на одиннадцать градусов севернее и провести возле материкового побережья не десять часов, как Беринг, а десять суток.


http://kapustin.boom.ru
EVa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
мореплаватель, чириков

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Время генерации страницы 0.14755 секунды с 13 запросами