Оптово розничная group розетки legrand http://retail-group.ru/.
Техно-археологи раскопали старые спутниковые данные по морскому льду
16.08.2019

Самая большая проблема наук о земле вообще и океанологии с метеорологией в частности это ограниченное количество данных. Ряды достоверных наблюдений очень коротки, отсюда возникают проблемы, например, с выделением глобальных климатических циклов, многие статистические методы некорректно использовать на коротких рядах. Ученые пытаются как-то воссоздать ряды той же температуры по косвенным данным (годовым кольцам, к примеру), но ошибки у подобных реконструкций довольно велики.

С глобальными данными по льду все еще хуже чем с температурой. Систематические наблюдения за Арктическим ледовым покровом с воздуха были начаты Советским Союзом еще в 30х годах прошлого века, но осуществлялись в основном только над территорией Советской Арктики. Нам же важно знать общую площадь ледового покрова, и не только в Арктике, но и в Антарктике. Такая возможность появилась после запуска в 1978 году спутника Nimbus 7 с прибором способным получать информацию о концентрации морского льда. Именно с 1978 года начинается эра спутниковых наблюдений за морским льдом, то есть всего у нас на данный момент есть ряд наблюдений за 32 года, чего еле-еле хватает для того чтобы сконструировать "честную" климатологию (среднее за 30 лет).

Но спутники то летали и до 1978 года, так что ученые из NSIDC решили посмотреть, нельзя ли вытянуть что-нибудь полезное про лед из информации полученной с более ранних метеорологических спутников (также серия Nimbus). Оказалось, что во всем мире остался только один прибор, способный читать двухдюймовые ленты, на которых хранятся снимки Nimbus, а людям которые должны помнить как работать с этими данными (необходимые процедуры постпроцессинга,  поправки) уже под 80, и моложе они не становятся. То есть нужно спасать эти данные либо сейчас, либо уже никогда.

Был запущен пилотный проект, который доказал принципиальную возможность получения информации по морскому льду на основе "забытых" и практически уничтоженных спутниковых данных. В последнем номере NSIDC Notes ( http://nsidc.org/pubs/notes/72/Notes_72_web.pdf ) было объявлено о том, что получено финансирование на обработку 2600 сцен спутников до 1978 года, что расширит "спутниковую эру" до 1960х годов.

Конечно, полученные данные сложно будет объединить с рядом начатым в 1978 году, так как методы совершенно разные, и ни о какой однородности наблюдений речи быть не может, но тем не менее это лучше чем ничего.
Подробнее про проект восстановления данных: http://nsidc.org/monthlyhighlights/january2010.html

Назад

Гостевая

Полярник
Спамеры действительно атакуют Мне кажетсчя, что я по инерции удалил какую-то тему про К