К 2030 году на Шпицбергене и в Арктике будут восстановлены российские метеостанции
17.09.2019

Согласно стратегии развития гидрометеорологии до 2030 года, предполагаетя восстановление метеостанций в Арктике, в том числе на архипелаге Шпицберген, говорится в документе, опубликованном пресс-службой правительства во вторник. Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней сферах до 2030 года была утверждена во вторник премьер-министром России Владимиром Путиным.
«Для решения задачи развития гидрометеорологического и гелиогеофизического обеспечения деятельности в Арктике (с учетом стратегии российского присутствия на архипелаге Шпицберген) необходимо восстановить количество пунктов гидрометеорологических и гелиогеофизических наблюдений до минимально необходимого уровня, отвечающего требованиям к точности краткосрочного прогноза погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях», - говорится в тексте стратегии.
В частности, стратегия предусматривает, что в труднодоступных незаселенных высокоширотных районах будут установлены автоматические метеорологические станции, а в пунктах метеорологических наблюдений с персоналом - автоматизированные метеорологические комплексы.

Продолжение...
Площадь льдов Арктики достигла годового минимума раньше срока
17.09.2019

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Площадь льдов Арктики сократилась до третьего минимального показателя за историю спутниковых наблюдений, при этом она достигла годового минимума раньше обычного срока, заявил руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.

В среду Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщил, что общая площадь льдов в Арктике 10 сентября достигла своего годового минимума.

"Льды достигли минимума, дальше они уже уменьшаться не будут. Как правило, минимум достигается в конце сентября, но в этом году он достигнут уже в середине", - сказал РИА Новости в четверг эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Ранее летние рекордные минимумы площади льда наблюдались в 2007 и в 2008 году (спутниковые наблюдения за Арктикой ведутся с 1979 года). Площадь арктичесикх льдов в сентябре 2010 года составила 4,76 миллиона квадратных километров, что на 240 тысяч квадратных километров больше, чем в 2008 году и на 630 тысяч квадратных километров больше, чем в 2007 году. В то же время, показатель текущего года на 1,95 миллиона квадратных километров меньше среднего минимального показателя 1979-2000 годов.

 

Продолжение...
Площадь льда у берегов Антарктиды близка к абсолютному максимуму
17.09.2019

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Площадь дрейфующих и припайных льдов у берегов Антарктиды, где сейчас только начинается весна, значительно превышает средние значения и близка к максимуму, зафиксированному в 2006 году, сообщает в среду пресс-служба Росгидромета. "Площадь льдов в момент максимального развития в этом году составляла 18,866 миллиона квадратных километров, что близко к максимуму, который отмечался в 2006 году", - говорится в сообщении. Данные, собранные с помощью спутникового зондирования, также свидетельствуют, что в Арктике площадь льда ниже средних значений, но все же не преодолела абсолютный минимум за всю историю спутниковых наблюдений, который наблюдался в 2007 году.

"В этом году минимальная площадь льдов (в Арктике) на 150 тысяч квадратных километров меньше, чем в 2009 году. Это третий по величине минимум за период наблюдений", - сообщает Росгидромет. Так, в канадской Арктике сезонный минимум площади льда в 2010 году составляет 2,035 миллиона квадратных километров - это второй по величине минимум после 2008 года, когда площадь льдов составляла 1,922 миллиона квадратных километров.В западной части Евразийской Арктики минимальное количество льда в 2010 году - 1,16 миллиона квадратных километров, что близко к средним многолетним значениям, а в восточной части ледовые условия близки к наблюдавшимся в 2003-2005 годах. Это шестой по величине минимум за период наблюдений.

Показано влияние Атлантического слоя на лед
14.09.2019

Знаете ли вы что Северный Ледовитый океан очень похож на слоеный пирог? Мировой океан в целом очень часто напоминает это кулинарное изделие, но в Арктике аналогия выражена особенно хорошо.

Сверху находится холодный слой воды который взаимодействует с атмосферой и подвергается всяческим издевательствам вроде образования льда, конвекции и тому подобному. Слой этот довольно легкий, поскольку распресняется и реками, и осадками и таяньем льда летом, и именно поэтому находится наверху. Соленость и температура в этом слое примерно однородны по глубине, так что как вода, так и разная живность может вертикально перемещаться в нем досаточно свободно. Дальше идет слой в котором соленость резко увеличивается с глубиной, так называемый галоклин. Через него довольно сложно пробиваться в вертикальном направлении, необходимо много усилий, а природа напрягаться не любит, так что тепла через галоклин проходит сравнительно немного.

Под галоклином же начинаются "чудеса" - слой теплой воды, называемой Атлантическим слоем. Дело в том что вода эта, приходящая из Атлантического океана через пролив Фрама и желоб Святой Анны, солонее и теплее той что находится на поверхности Северного Ледовитого океана. Посокольку при низких температурах изменения плотности воды в основном определяются изменениями солености, Атлантическая вода, как более плотная, опускается на глубину. У самого же дна находится довольно толстый слой холодной, соленой воды. Так получается что Атлантический слой образует в Северном Ледовитом океане что-то вроде теплой начинки.


Продолжение...
В.Путин посетил остров Земля Александры
29.04.2019
Глава российского правительства намерен провести в  Арктике «генеральную уборку». В ходе поездки на  один из  островов архипелага Земля Франца-Иосифа премьер отметил, что уровень загрязнения океана превышает допустимые нормы в  шесть раз.
Премьер-министр России Владимир Путин посетил остров Земля Александры, входящий в архипелаг Земля Франца-Иосифа в  Северном Ледовитом океане. В ходе поездки глава правительства заявил о  необходимости провести «генеральную уборку» в  Арктике.
«Сокращение военной деятельности после крушения СССР оставило за собой такую помойку, как мы видим. От 40 до 60 тысяч тонн ГСМ «условно» хранятся. Уровень загрязнения превышает допустимые нормы в шесть раз», — цитирует Путина РИА «Новости».
Продолжение...
Арктика в моделях и в реальности
02.01.2019

Нет оснований утверждать, что нынешние минимумы площади льда не имели аналогов за последние 100 лет
2009-12-02 / Сергей Викторович Писарев - кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН, участник 14 сезонных высокоширотных экспедиций на дрейфующих льдах Центральной Арктики и пяти судовых высокоширотных арктических экспедиций, работает в Арктике с 1982 года.

арктика, лед / Российские и японские специалисты устанавливают
Российские и японские специалисты устанавливают "Профилограф полярного океана" – прибор дрейфует вместе со льдиной, на которой он установлен, и в автономном режиме измеряет температуру и соленость в слое 5–750 м. Измеренная информация немедленно передается береговым потребителям по спутниковым каналам связи. "Живучесть" прибора – до двух лет.
Фото автора

Ледяной покров Арктики за последние десятилетия заметно уменьшился. В сентябре 2007 года наблюдался абсолютный минимум площади льда в Центральной Арктике, за которым последовали второй и третий по величине минимумы в сентябре прошлого и нынешнего годов. Это бесспорные факты. Но с одной необходимой для понимания современной ситуации оговоркой. Перечисленные минимумы площади льда всей Арктики достигнуты за период спутниковых наблюдений, продолжительность которых на сегодняшний день не превышает 30 лет.

 

Продолжение...
Сильные колебания уровня моря в период глобального потепления
14.05.2018

Является ли причиной нестабильный ледниковый щит?

15.04.2018, Киль – Периоды потепления до сих пор считались более стабильными периодами по сравнению с более холодными эпизодами в истории Земли. Исследование океанологов из г.Киль и мексиканских океанологов, опубликованное 16 апреля 2009 года в международном журнале “Nature”, доказывает, что и в теплом климате уровень моря может очень быстро изменяться. Как предполагают, причиной может служить уменьшающийся ледниковый щит.  

Быстро повышающийся уровень моря вследствие глобального потепления является одной из самых больших угроз, которая будет стоять перед человечеством в недалеком будущем. Мы знаем, что в прошлом, а именно, в переходный период от ледникового периода до настоящего периода потепления, который произошел около 14 000 лет назад, подъем уровня моря происходил не равномерно и линейно, а, скорее всего, скачкообразно и с высокой долей таяния. Реконструкция показывает изменения на 15 метров всего лишь за 300 лет, что в 15 раз больше изменений, наблюдаемых в наше время. 

Продолжение...
Лед в Апреле 2009 тает медленнее чем в предыдущие годы
05.05.2018

Вот уже несколько лет происходит в среде учёных занимающихся Арктикой происходит интереснейшее шоу. Практически все с наступлением сезона таянья льда начинают пристально и с интересом следить за тем как морской ледяной покров поведёт себя в этом году. Одним из основных источников информации является в этом смысле сайт nsidc.org. Начиная с этого месяца мы планируем переводить его анонсы на русский, чтобы дать возможность следить за перепетиями этой природной мелодраммы  и тем кто не любит читать по-английски.

 

 

Продолжение...
 В начало  Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 8 из 75
Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011