История кафедры океанологии Дальневосточного государственного университета Версия для печати
28.12.2016

Впервые специализация «физика моря» была открыта при физико-математическом факультете ДВГУ в 1959 г. Через три года она выделилась в самостоятельное подразделение - кафедру физики моря, первым заведующим которой стал A.M. Баталии. В 1969 г., после некоторых дискуссий и обсуждений, кафедра физики моря была переведена на геофизический факультет, организованный пятью годами раньше и переименована в кафедру океанологии со специализацией «океанология». Под таким наименованием она функционирует по настоящее время,
В хронологическом порядке кафедрой заведовали A.M. Баталии, профессор, к.г.н. - 17 лет; С.Н. Протасов, доцент, к.ф-м.н. - 5 лет; Е.И. Мишанина, доцент, к.г.н. - 1 год; Л.П. Якунин, профессор, д.г.н.. член-корр. РАЕН, заслуженный работник Высшей школы - 22 года. В настоящее время штат кафедры состоит из 5,5 единиц преподавательского состава и 2 - учебно-вспомогательного. На кафедре работает 3 профессора. 2 доцента и 1 ст. преподаватель. Все имеют ученые степени.

С 1959 г. была открыта аспирантура вначале по специальности физика океана; затем она трансформировалась в специальность 11.00.08 - океанология. В последние годы изменился ее шифр на 25.00.28. За более чем 40-летний период под руководством A.M. Баталина и Л.П. Якунина защищено более 20 кандидатских диссертаций океанологической направленности. Существенную роль в становлении океанологии и росте научных кадров Дальнего Востока сыграл научный семинар, проводимый еженедельно на кафедре океанологии. Он существовал с 1959 по 1984 гг. Большинство участников этого семинара впоследствии защитили кандидатские и докторские диссертации и в настоящее время являются ведущими специалистами, руководителями научных и производственных подразделений, директорами и заместителями директоров научных институтов. С развитием Тихоокеанского океанологического института, ДВНИГМИ и ТИНРО необходимость в продолжении кафедрального семинара отпала, поскольку в вышеуказанных институтах были созданы свои самостоятельные научные семинары и Ученые Советы океанологической направленности. Некоторые выпускники кафедры океанологии работают в Москве, Санкт-Петербурге, Великобритании. США, Японии. В настоящее время кафедра океанологии развивает научную школу по морскому ледоведению. По данному направлению работает аспирантура и защищено 5 кандидатских диссертаций. Еще по 4 кандидатским и 2 докторским диссертациям проводилось научное консультирование соискателей.
Кафедра океанологии имеет тесные контакты с ведущими научными учреждениями Владивостока. Так. ТОИ ДВО РАН предоставляет кафедре свою базу на острове Попова для проведения учебной практики студентов 1 курса. Ученые ТОИ читают студентам лекции, участвуют в проведении учебных и производственных практик, осуществляют руководство курсовыми и дипломными работами. Администрация Океанологического института нередко принимает студентов-океанологов 4-5 курсов на должности и осуществляет их специализацию по различным направлениям научной деятельности. Сотрудники кафедры вместе со своими приборами и оборудованием участвуют в научных исследованиях по программам ТОИ.
Руководство ДВНИГМИ представляет кафедре плавсредства для проведения учебных практик, принимает студентов на производственные практики, руководит дипломными проектами по своим тематикам. Сотрудники ТИНРО также участвует в руководстве производственной практикой студентов, написанием курсовых и дипломных работ. Со всеми этими учреждениями заключены долгосрочные договоры о совместной научно-педагогической деятельности. Определенную помощь кафедре оказывает и Приморскгидромет, принимая на работу как выпускников, так и студентов 3-5 курсов на неполный рабочий день. Заведующий кафедрой океанологии работает в Ученых Советах и научных семинарах этих учреждений, а в ТОЙ, кроме того, является зам. председателя Совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций.
Кафедра океанологии ДВГУ поддерживает контакт с аналогичным подразделением Санкт-Петербургского РГГМУ, выражающийся в обмене методическими пособиями, научной литературой и личной перепиской заведующих кафедрами. Учебный процесс на обеих кафедрах протекает практически по одним и тем же учебным планам и программам. Основные различия наблюдаются в спецкурсах, которые ориентированы на свои региональные компоненты.
Научное направление за 40-летний период существования кафедры охватывало широкий диапазон. Ниже приводятся главные этапы научных исследований и основные результаты, выполненные в хронологическом порядке преподавателями отделения океанологии.


A.M. Баталин - профессор, к.т.н., основатель кафедры, которую он создал, в основном, через аспирантуру. Это был океанолог широкого профиля, который изучал региональные вопросы морей Дальнего Востока, динамику проливов Японского и Охотского морей, течение и меандрирование Куросио и влияние его на промысловые гидробиоты. Проводились попытки начать исследование распределения льда в Охотском море и физико-механических свойств льда в Амурском заливе.

В.Ф. Козлов - профессор, д.ф.-м.н. - изучал динамику верхнего бароклинного слоя северной половины Тихого океана. Им создана гиперболически однопараметрическая модель плотности, алгоритм решения задачи Экмана через придонное давление. Это явилось основой для защиты кандидатской диссертации. Впоследствии В.Ф. Козлов защитил докторскую диссертацию и в настоящее время является одним из ведущих теоретиков России в области динамики океана.

Н.Г. Васюкова - доцент, к.г.н. - ее интересы касались оценки термического состояния вод Японского моря и влияния на него вертикального турбулентного обмена.
А.А. Галаницкий - доцент, к.х.н. исследовал физико-химические явления в морской воде и влияние на нес электрических и магнитных полей.
Н.А. Мельниченко - доцент, к.ф-м.н. продолжил изучение физико-химических процессов в морской воде и льдах. Для оценки ионов солей в жидкой и твердой фазах им был использован метод ядерно-магнитной релаксации.
С.Н. Протасов доцент, к.ф-м.н. рассчитывал потоки тепла, солей и других ингредиентов в верхнем тонком слое океана.
П. П. Провоторова - старший преподаватель, к.г.н. занимался оценкой пространственно-временной изменчивости температуры и солености воды в районе течения Куросио. Он один из первых обратил внимание на существование тонкой структуры гидрологических параметров в океане
С.М. Варламов - доцент, к.ф-м.н. начал заниматься гидродинамическим моделированием взаимодействия океана с атмосферой, но, к сожалению вскоре покинул кафедру.
Л.В. Даричева доцент, к.г.н. и В.Н. Чупрынин доцент, к.г.н. основное внимание уделяли изучению крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы. Развивая идею А.И. Дуванина о возможности возникновения самовозбуждающихся автоколебаний при взаимодействии крупных океанических круговоротов с атмосферой, они провели уникальные эксперименты на лабораторных моделях Решение сформулированной математической задачи также подтвердило возможность возникновения незатухающих во времени колебаний, которые представляют собой, применительно к океаническому круговороту, температурные волны, распространяющиеся в нем с переменной скоростью. Характеристики этих волн зависят от величины обратной связи между процессами в океане и атмосфере, мощности распределенных вдоль круговорота источников тепла, величины коэффициента затухания, а также от положения областей теплых и холодных течений относительно пространственного распределения источников тепла. При наличии обратной связи период возникающих в системе колебаний может не совпадать со временем обхода круговорота частицами жидкости. Именно такой автоколебательный режим может служить одним из механизмов, объясняющих межгодовую изменчивость гидрометеорологических элементов в природных условиях.
Следующим этапом развития этого направления явилось изучение взаимодействия подстилающей поверхности дальневосточных морей с атмосферой. Исследование интенсивности теплообмена через поверхность показало, что величина потоков явного и скрытого тепла примерно в два-три раза по величине превышает теплообмен с единицы поверхности акватории северной части Тихого океана, т.е. все эти моря являются энергоактивными областями.
Характер взаимодействия резко меняется при прохождении над морем атмосферных возмущений, сопровождающихся штормовыми ветрами. Интенсивность тепло- и влагообмена с поверхности моря в большой степени зависит от состояния атмосферы. Сравнение величины потоков тепла и влаги, рассчитанных за месячный период по средним климатическим значениям, и с учетом конкретной метеорологической обстановки во время прохождения над Японским морем тайфуна со скоростями ветра 20-25 м/с. показало, что за 3-4 суток прохождения тайфуна над морем перенос тепла и влаги с его поверхности соизмерим с переносом за остальные 27-28 суток.
Т.Р. Кильматов — профессор, д.ф-м.н. занимается моделированием физических процессов в океане. Используя методы неравновесной термодинамики, разработанные лауреатом Нобелевской премии И. Пригожиным, рассчитал потоки энергии в Мировом океане и показал свойства минимума производства энтропии для неравновесных стационарных состояний океана.
A.Д. Нелезин - профессор, д.г.н. вскрывает закономерности распределения термохолинных полей и энтальпии в северной половине Тихого океана. Определяет влияние Эль-Ниньо на океанологические параметры
Е. И. Мишанина - профессор, к.г.н. ведет исследования динамики северной половины Тихого океана. Ею показано, что глубинная циркуляция в значительной степени зависит от рельефа дна и существенно отличается от поверхностных течений. В районе Калифорнийского течения биологическая продуктивность тесно связана с апвеллингом, который реагирует на воздействие муссонных ветров, обуславливает термохолинную изменчивость района и время подхода и скопления промысловых объектов.
Уточнена специфика развития и существования синоптических вихрей в океане. Показана роль волн Россби и Кельвина, а также рельефа дна на формирование синоптических вихрей. В частности замечено, что над гайотами происходит регенерация вихрей и изменения фазовой скорости, длины, частоты, амплитуды и других характеристик проходящих волн Россби. Изменяются также и коэффициенты вертикального турбулентного обмена, которые в свою очередь формируют тсрмохалинную структуру и биологическую продуктивность изучаемых акваторий океана. Как следствие  этих результатов, возникло новое направление в исследовании - расчеты распространения примесей в пространственно-временном масштабе. При этом дана оценка воздействия на распространение примеси турбулентного обмена и адвекции.
А.В. Тювеев – доцент, к.ф.-м.н. исследует механизмы формирования и распространения естественных и искусственных сверхнизкочастотных электромагнитных полей в море.  Им была разработана и реализована методика расчета поля горизонтального электрического дипольного источника в трехслойной проводящей среде атмосфера – вода – дно.

Л.П. Якунин - профессор, д.г.н., заслуженный работник Высшей школы, заведующий кафедрой. Его научные интересы охватывают 3 направления:
1. География распределения и ледовый режим дальневосточных морей России;
2. Устьевые исследования;  3. Инженерная океанология.            
Первое направление преследовало цель оценить характер распределения ледяного покрова в Японском, Охотском и Беринговом морях. Использованный обширный материал ледовых аэровизуальных наблюдений позволил составить серию атласов льдов дальневосточных морей, в которых представлена вся гамма параметров ледяного покрова. Им также доказана противофазность развития ледяного покрова в Беринговом и Охотском морях. В настоящее время подразделения ГУНИО и Я ГУГК. публикуя различного вида картографический материал по морям Дальнего Востока, используют границы льда по Якунину.
Устьевые исследования касаются устьевой области р. Амур, где главным является доказательство влияния муссонного климата на перенос вод в проливе Невельского. Оказалось, что летом через пролив Невельского воды движутся на север в Охотское море, увлекая туда речные амурские воды, а зимой поток вод устремляется в противоположном направлении - в Японское море. Этому способствуют заторные явления, возникающие зимой на подледных водотоках Амурского лимана.
В области инженерной океанологии выполнялись исследования влияния строительства приливных плотин на ледяной покров в отсекаемых бассейнах Тугурского залива и Пенжинской губы. В данном вопросе кафедра принимала участие в разработке технико-экономического обоснования строительства ПЭС в Тугурском заливе.
Помимо этого была сделана попытка расчета количества приливной энергии, которое может дать Охотское море, Оказалось, что прибрежные акватории моря с величиной прилива более 4 метров могут продуцировать энергии в 3 раза больше, чем потреблял весь СССР.

М.М. Шутова - ведущий специалист выполняет расчеты течений на различных горизонтах Охотского моря под ледяным покровом. Ею показано, что зимние схемы течений подо льдом существенно отличаются от известных летних.

Группа защитивших диссертации аспирантов кафедры океанологии: С.А. Покрашснко, Н.И. Зигельман, Э.Н. Калинин, A.M. Поломошнов и А.Л. Фигуркин осуществляли изучение отдельных элементов ледяного покрова дальневосточных морей и Антарктики.

http://dvgu.ru/meteo/geo/ocean/histor.htm 

 

Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011