Перенос осадочного материала морскими льдами (Энциклопедия) Версия для печати
05.04.2017

Морской лед играет важную роль в переносе на большие расстояния терригенного осадочного материала (обломочный материал и продукты разрушения берега). Еще Чарлз Дарвин, совершивший кругосветное плавание около ста лет назад на судне «Бигль», впоследствии отмечал, что айсберги и ледяные поля, которые он наблюдал вдоль побережья Огненной Земли, переносят осадочный материал. У побережья в лед вмерзает материал литоральных отложений, затем льды уносятся приливами и течениями. Таким образом в открытое море попадает осадочный материал, принесенный реками с суши. Нередко льды транспортируют и своеобразных «пассажиров»: это белые медведи в Арктике, пингвины в Антарктике.

 

 

На шельфовых ледниках намерзание с нижней поверхности и абляция с верхней приводят к тому, что материал, который вмерз в основание ледника, постепенно перемещается наверх. В шельфовом леднике Росса в настоящее время на различных высотах над уровнем моря находят донные осадки пресных водоемов, остатки бентосных организмов, кристаллы мирабилита, сохраняющиеся лишь при температуре ниже нуля. Как отмечал еще Свердруп (1931), «каждую зиму очень большие ледяные поля садятся на мель на мелководье вблизи берега, а в течение зимы к их нижней поверхности примерзают ил, глина, раковины и камни». Осадочный материал, переместившийся наверх, уменьшает отражающую способность поверхности льда и повышает скорость таяния самого льда, в результате чего материал «опять опускается на дно и откладывается на очень большом расстоянии от того места, где первоначально вмерз в лед». Раковины, гальку, песок и другой материал, составляющий осадки литоральной зоны, часто находят намного выше уровня моря на гребнях торосов, особенно когда торосы образуются в районе, где преобладают ветры, направленные к берегу.

В южном полушарии еще в плейстоцене морские льды уносили гальку и обломочный материал далеко на С, до 35° ю. ш., а ископаемые кости пингвинов находят даже на 30° ю. ш. В северном полушарии граница распространения осадочного материала проходит ближе к 40-й параллели, кроме восточных районов океанов, где мощные геострофические течения, устремляясь на Ю, переносят гальку до 35° с. ш. (Калифорнийское течение) и даже до 20° с. ш. (Канарское течение).

О количестве материала, переносимого морскими льдами, можно судить по мощности постледниковых отложений во многих районах, превышающей 100 см, а перенесенная льдами галька видна почти на каждой фотографии участков дна высокоширотных морей. Мощные отмели у берегов Южной Африки, сложенные галькой, отмечал Нидхем (1962). В настоящее время Лабрадорское течение ежегодно выносит в открытое море около 7500 айсбергов; большая часть их подходит близко к берегу и тает, не доходя до 55-й параллели; около 400 айсбергов достигают Большой Ньюфаундлендской банки и только 50 айсбергов движутся дальше на Ю (рис. 1). Среди дрейфующих ледяных островов часто различают несколько форм льда (включая бывший припай), исходя из того, что этот лед переносит (рис 2.). Наиболее благоприятными участками для быстрого образования прибрежного льда являются участки вблизи дельт больших рек, впадающих в арктические моря; примером могут служить реки Маккензи, Обь, Енисей, Лена. Куда переносится льдом обломочный материал, - в конечном итоге определяется системами течений.

 

Роудз У. Фейрбридж

Источник:  Океанографическая энциклопедия, 1974 год, с. 364-365

(прим.  будьте бдительны - наука могла уйти далеко вперед)

Дополнительные материалы по морскому льду можно найти в  океанологическом викисловаре.

 

Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011