продажа офисной мебели, офисная мебель, NET, шкафы
Об экологии Анивского залива Версия для печати
24.04.2017

Анивский залив — самая освоенная часть прибрежной акватории Сахалина. Здесь более века добывают в промышленных масштабах рыбу и морепродукты, несколько лет с шельфа качают природный газ.

Четыре года назад в северо-западной части Анивского залива можно было наблюдать загадочную картину: водолазы рыбопромышленной компании «Таранай» сгружали с лодки и устанавливали на дне специальные конструкции. Невольные свидетели этой операции терялись в догадках о происходящем, ведь то, что опускали на дно, никак не походило на традиционные ловушки для краба или мудреные вентеря для поимки редкой породы рыб. Загадка прояснилась примерно через год, когда рыбаки подняли свои «ловушки» и с помощью ученых начали изучать и сортировать добычу. Это оказался так называемый спат, или, говоря проще, – молодь приморского гребешка. После исследований «добычу» вновь расселили на морском дне с тем, чтобы через год проверить, как гребешок набирает вес и размеры на новом месте жительства.

Так начиналась работа компании «Таранай» по созданию своей морефермы для искусственного разведения этого ценного вида беспозвоночных, продукция из которого давно считается деликатесной. К месту заметить, что в акватории Анивского залива сегодня работают уже пять подобных хозяйств, созданных разными компаниями. Что же касается «Тараная», то за минувшие четыре года, по свидетельству специалистов компании, только на обустройство подводной плантации здесь было затрачено около
3 млн. рублей. Казалось, еще немного – и с морефермы начнут снимать полновесный урожай гребешка…

Однако нынешней зимой рыбаки забили тревогу: гребешок по неизвестным причинам стал гибнуть. В этой прибрежной зоне также заметно снизились уловы камбалы, наваги и корюшки. «Что же происходит с Анивским заливом?» – этим вопросом начали задаваться многие. А в некоторых областных СМИ даже появились публикации, в которых со ссылкой на «Экологическую вахту Сахалина» утверждалось: негативные изменения связаны с длящимся уже не один год строительством завода СПГ в Пригородном в рамках шельфового проекта «Сахалин-2».

Объективно разобраться в ситуации первыми попытались жители Анивского района, а точнее говоря – местного бассейнового Совета. На его очередное заседание недавно собрались рыбаки, специалисты рыбоохраны, ученые и представители местных органов власти.

СЛИВ В ЗАЛИВ: ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА


– Бассейновые советы вроде нашего – это общественные организации, и за рубежом они существуют давно, – рассказал перед началом заседания один из его инициаторов, анивский ихтиолог Сергей Макеев. – Каждый, конечно, решает свои задачи, а мы выбрали три главных направления. Практическое – это работа на реках по восстановлению естественных нерестилищ лосося. Образовательное направление предусматривает создание профориентационного кабинета в одной из школ, где дети могли бы знакомиться с профессиями, связанными с добычей и переработкой, охраной и восстановлением водных биоресурсов. И, наконец, последнее – информационное направление – необходимо, чтобы население знало, что происходит у нас с экологией…
Сразу несколько компаний занимается выращиванием гребешка в заливе.

Заседание, собравшее в стенах Анивского отдела «Сахалинрыбвода» самых разных людей, словно бы проиллюстрировало эти слова. Здесь обсуждали и результаты последнего опроса школьников, показавшего крайне низкий рейтинг профессии рыбака, говорили о предстоящих общественных чтениях в память об одном из известных на Сахалине ученых, и о многом другом. Но главным, на мой взгляд, стал все же волнующий сегодня многих сахалинцев вопрос: что же происходит с Анивским заливом? На него, вместе с приглашенными специалистами, и попытались найти ответ участники заседания.

Одной из первых выступила заместитель руководителя Амурского бассейнового управления, начальник отдела водных ресурсов по Сахалинской области Наталья Кулакова. Приведенная ею статистика красноречива: в Анивский залив реками, протекающими по территории Корсаковского и Анивского районов, в целом ежегодно сбрасывается более 6,5 млн. кубометров сточных вод. Южно-Сахалинск же в прошлом году внес сюда свою лепту в 22,34 млн. кубометров бытовых, промышленных и прочих стоков.

Уже эти цифры дают представление о том, кому принадлежит главная роль в загрязнении залива.

продолжение читайте на сайте  РИА Сахалин-Куриллы

 

Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011