«Академик М.А.Лаврентьев» вернулся во Владивосток из очередной экспедиции Версия для печати
18.07.2017

Ученые занимались детальным исследованием шельфа острова Сахалин на северо-востоке и склона Охотского моря, где открыты газовые гидраты

ВЛАДИВОСТОК. 18 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Научно-исследовательское судно Дальневосточного отделения РАН «Академик М.А.Лаврентьев» вернулось в порт приписки Владивосток из очередного, 44-го экспедиционного рейса в Охотское море. На его борту учёные Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН вместе со своими коллегами из Центра по изучению газогидратов Технологического института города Китами (Япония) и Сеульского института полярных исследований КОПРИ (Республики Корея) а также сотрудниками Санкт-Петербургского «ВНИИОкеангеология» и Института океанологии им. П.П. Ширшова (г. Москва) занимались комплексным геолого-геохимическим и геофизическим изучением Охотоморского региона и более детальным исследованием шельфа острова Сахалин на северо-востоке и склона Охотского моря, где открыты газовые гидраты.

Экспедиция проводилась согласно Меморандумам о российско-японско-корейском сотрудничестве от 1 января 2006 г. и от 1 апреля 2008 г. и Соглашению на выполнение международной экспедиции от 10 апреля 2008 г. Участники экспедиционного рейса продолжили исследования, начатые ещё российско-германским проектом 1998-2004 годов КОМЕКС и российско-японско-корейским проектом ХАОС (2003, 2005, 2006 гг.). Приоритетным направлением завершившегося рейса стало продолжение изучения распространения площадей газогидратов, выходов метана на морском дне, их взаимодействия с осадочными комплексами, геологическими структурами и разломной тектоникой на новых площадях, а также всестороннее изучение механизма образования и разложения газогидратов в этом регионе. 

Что такое газовые гидраты? Это твердые соединения, образующиеся из метана и воды при высоком давлении и низкой температуре. Они встречаются главным образом в океанах (по оценкам учёных около 98 процентов) на глубинах более 400 метров и в районах вечной мерзлоты. В океанах газогидраты находятся на континентальных склонах как слои, располагающиеся ниже морского дна на несколько сотен метров. Для их обнаружения используются геофизические методы и бурение осадочных пород.
Газогидраты также встречаются вблизи морского дна (на глубине нескольких метров от его поверхности) в пределах газовыделяющих структур, похожих на грязевые вулканы. Так происходит, например, на Черном, Каспийском, Средиземном и Охотском морях. В условиях высокого давления и низких температур они сохраняются в виде твердого кристаллического вещества; напоминающего рыхлый лед. При этом один кубометр природного метан-гидрата в твердом состоянии содержит около 164 кубических метров метана в газовой фазе и 0.87 кубометра пресной воды. Газогидраты являются единственным еще не разрабатываемым источником природного газа на Земле. Ресурсы их огромны. Количество органического углерода, запасенного в виде газогидратов метана, больше, чем во всех остальных залежах планеты, вместе взятых!

Приоритет в открытии природных газовых гидратов принадлежит российским ученым. В январе 1970 года в России введено в промышленную разработку первое в мире газогидратное месторождение Мессояхское. А наибольших успехов в океане добились японские геологи, которые в декабре 1999 года первыми начали экспериментальную разработку месторождения переохлажденного метана в виде газогидрата на морском дне.
В рамках программ обеспечения энергетической безопасности своих государств в США, Японии, Германии, Великобритании, Южной Корее, Индии ведётся финансирование национальных научно-технических программ по разведке и освоению прибрежных ресурсов природного газа в гидратосодержащих отложениях. Исследование газогидратов считается на сегодняшний день наиболее перспективным технологическим направлением, поскольку оно позволит вывести технологии в области разведки и добычи на принципиально новый качественный уровень.
Добыча газа из гидратных залежей способна очень быстро изменить ситуацию на рынке углеводородов, что может повлиять на экспортные возможности России.

Участники завершившейся экспедиции занимались составление структурной карты поверхности дна с выделением наиболее перспективных структур для обнаружения газогидратов, литологических разрезов верхних слоев донных осадков для выделения каналов поступления газов и расчета возможной мощности газогидратсодержащих отложений. По данным гидроакустики выделены отдельные структуры дна, сопряженные с выходами пузырей газа из донных отложений, для научного обоснования технологии добычи метана из газогидратов и математического моделирования этих процессов. Также замерялась температура и соленость воды, концентрация метана на поверхности моря как в районе исследований, так и по ходу судна к району работ. Эти данные важны для расчета поступления метана в атмосферу и его вклада в процессы глобального потепления климата.
Кроме того, исследовалось влияние метана на окружающую биоту. Как рассказывает начальник экспедиции доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией газогеохимии, завотделом геологии и геофизики ТОИ ДВО РАН Анатолий Обжиров на выходах метана из донных отложений в воду учёные зафиксировали интересный научный и практический факт: появление биосообществ – моллюсков, крабов, рыбы. Промысловики даже поставили в этом районе крабовые ловушки, сети, что мешало работе учёных.
Данные завершившейся экспедиции будут использованы для расчета количества газогидратов в Охотском море и количества поступления метана из донных отложений и газогидратов в воду и из воды в атмосферу. 

Свои исследования газогидратов Охотского моря учёные планируют продолжить в слудующем году. Но Анатолий Обжиров высказывает опасения. Увеличение цены на топливо ставит под сомнение возможность выполнения очередной экспедиции. Необходимо дополнительное бюджетное финансирование, поскольку иностранные инвесторы, участвующие в проекте, не могут выполнить дополнительное финансирование.

http://vostokmedia.com/n20616.html

Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011