Подготовка к ЕГЭ по биологии.
Севастопольскому институту биологии южных морей исполнилось 45 лет Версия для печати
21.07.2017

 

11 июля 2008 года исполнилось 45 лет с того памятного дня, когда на основании Постановления Комитета по координации научно-исследовательских работ СССР и Постановления Совета Министров УССР Президиум Академии Наук УССР распорядился: «В соответствии с планом развития научно-исследовательских работ в области морской гидробиологии создать в составе отделения общей и эволюционной биологии Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) АН УССР на базе Севастопольской, Одесской и Карадагской биологических станций с центром в городе Севастополе».

Причина создания нового Института, преемника СБС в чести носить имя великого зоолога, академика Александра Онуфриевича Ковалевского, заключалась в обеспечении потребностей науки и практики, в необходимости создания мощного морского института, не меньшего масштаба, чем аналогичные зарубежные учреждения в Монако, Вудс-Холле, Плимуте и Неаполе. И ИнБЮМ сразу заявил о себе как один из лидеров мировой биоокеанографии, продолжив блестящие традиции СБС, приобретшей широкую известность своими исследованиями, а в бассейне Черного и Средиземного морей, инициатора ряда новых научных направлений в морской биологии.
Преобразование станции в институт значительно расширило объем научно- исследовательских работ, увеличились отделы, вырос штат. К 1965 году ИнБЮМ являлся наиболее крупным в СССР биологическим институтом, находящимся непосредственно у объекта исследования - моря и прекрасно оснащенным для экспериментальных и стационарных исследований. Институт всемерно развивал исследования в области физиологии и экологии морских организмов, радиобиологии, бионики, борьбы с обрастаниями, санитарной биологии, а также изучения структуры, энергетики и динамики сообществ, процессов их продуктивности.
За 45 лет Институт, как и изучаемая им экосистема Черного моря, прошёл сложный, порой драматический путь адаптации к реалиям, которые ставило перед ним Общество: от бурного развития к стагнации, лавине потерь и утрате интереса общества к проблемам современной океанологии, до настоящего периода стабилизации и наблюдаемых элементов очевидного выздоровления. Но, никакие катаклизмы и финансовые неурядицы не смогли негативно повлиять на актуальность, комплексность глубину и фундаментальность проводимых исследований. Достигнуты блестящие результаты и сделаны впечатляющие открытия, закрепившие приоритеты отечественных учёных в ряде областей: обнаружены метановые сипы и оценена их средообразующая роль, открыты новые формы жизни на максимальных для Черного моря глубинах, идентифицированы десятки новых для черноморской экосистемы вселенцев, разработаны системы реабилитации морской среды в условиях антропогенного пресса, запатентованы новые методы оперативного экологического мониторинга, биотестирования и т.д. Институт развивается и живёт ожиданием возобновления активной экспедиционной деятельности. Успехов тебе ИнБЮМ – флагману европейской морской биологии и экологии!

Заместитель директора Института биологии южных морей
Токарев Юрий Николаевич


© Газета «Леус-Информ», 2008. При перепечатке либо ином использовании материала ссылка на «Леус-Информ» обязательна. Адрес в Интернете: http://leus.sebastopol.ua/
Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011