В центре: птоз лечение в Москве - известные врачи.
ММБИ на Земле Франца-Иосифа Версия для печати
14.11.2016

Земля Франца-Иосифа, включающая 191 остров, расположена почти посередине между Северным полюсом и материком. Свыше 85% поверхности архипелага, открытого в 1873 году экспедицией австрийцев Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера, покрыто ледниками. Но суровые условия, как известно, настоящих исследователей не отпугивают, а, наоборот, являются для них дополнительным раздражителем. В этой отдаленной части земного шара расположена полярная станция Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН.

Сотрудники ММБИ изучают природу этих островов с 1990 года. Они называют архипелаг хрупким сообществом арктических пустынь. Климат, ледники и ландшафт здесь почти как в Антарктиде: скалистые и каменистые террасы, иногда почвы со скудным лишайником, полярными маками и ивами. Среди нескольких десятков видов птиц - колониальные люрики, чистики, гага и белая чайка. В прибрежных водах встречаются атлантический морж, гренландский тюлень, морской заяц и нерпа, белый медведь. Большая часть животных архипелага занесена в Красную Книгу.

 

В этом году Росприроднадзор утвердил заключение экологической экспертизы по созданию национального парка “Русская Арктика”. Он будет включать и Землю Франца-Иосифа. Статус национального парка должен снизить ущерб, наносимый природе региона. К сожалению, решение это запоздало. Еще в 1990-е годы, после первых экспедиций, ученые ММБИ обратили внимание на сильное антропогенное воздействие, которому подвергался архипелаг, и необходимость создания там природоохранных территорий. Акватория загрязняется радионуклидами, тяжелыми металлами, хлорорганическими соединениями в результате переноса их морскими течениями и атмосферными потоками. Свой вклад вносят и базирующиеся на островах военные и гидрометеорологические станции, самолеты и вертолеты.

В последнее время сложностей добавляют и туристы, которые без ограничений посещают птичьи базары и места лежек полярных животных.

На основании представленных специалистами института материалов руководство Архангельской области создало на архипелаге федеральный заказник, а затем и национальный парк. Но появление парка само по себе проблемы охраны уникальной природы русской Арктики не решит. Сегодня необходимо глубокое изучение высокоширотных экосистем. По мнению директора ММБИ академика Геннадия Матишова, проблема ох­раны морских млекопитающих Арктики, и особенно в Баренцевом море, становится все более острой.

- Важно понимать, что ни включение редких видов ластоногих в списки охраняемых видов, ни даже полный запрет на их промысел проблемы не решат, - говорит Г.Матишов. - Необходимы совместные регулярные исследования различных учреждений. У ММБИ есть большой опыт такой работы - в Кандалакшском государственном заповеднике на Айновых островах, вблизи российско-норвежской границы.

С 1990 по 1995 годы сотрудники ММБИ ежегодно организовывали международные экспедиции на Землю Франца-Иосифа. Зарубежные партнеры охотно брали на себя финансирование, а россияне получали возможность в сложные для нашей науки годы изучать жизнь Арктики на суше и под водой. Так было в 1990 году, когда проводились совместные исследования с польскими коллегами, и в 1991-м, когда присоединились норвежцы. Тогда три участника советско-норвежско-польской экспедиции высадились на острове Гукера, чтобы открыть на месте заброшенной гидрометеостанции международную сезонную биостанцию “Бухта Тихая”. В оснащении станции участвовал Норвежский институт полярных исследований и Институт океанологии Польской академии наук. Полярники восстановили дом, в котором медведи разбили окна, лабораторный корпус, построили еще один дом - уже на сваях. Совместно с норвежцами ученые ММБИ исследовали тогда с использованием радиометок пути миграции атлантического моржа. Сигналы, поступавшие от передатчиков, ретранслировались спутником НАСА в компьютерный центр в Тулузе (Франция).

В 1993 году французы сняли получасовой документальный фильм о Земле Франца-Иосифа. Эта лента участвовала в фестивалях фильмов о природе и получила несколько международных премий в Канаде и Франции. Сейчас копия фильма хранится в Музее Арктики в Рованиеми (Финляндия). В 1994 году в ММБИ на русском и английском языках была издана уникальная книга “Среда обитания и экосистемы Земли Франца-Иосифа (Архипелаг и шельф)”. В ней дается такая характеристика этого места: “Архипелаг - яркий пример того, что в Арктике практически невозможно провести четкую границу между наземными и морскими экосистемами. Все их части функционируют в неразрывной связи, происходит взаимопроникновение морских и сухопутных комплексов, а такие животные, как белый медведь, морж, в зависимости от годового цикла обитают в самых различных стациях”.

В 1995 году совместно с американскими палеогеологами была организована последняя международная экспедиция на Землю Франца-Иосифа. Ее участники жили в сборных домиках в районе мыса Данди на острове Гукера. Потом из-за недостаточного финансирования регулярные работы на станции были свернуты, оборудование вывезено. Сейчас биостанция, на которой в 1990-е годы активно работали океанологи, геологи, орнитологи и паразитологи, законсервирована.

Но, несмотря на отдаленность архипелага от Большой земли, короткий период навигации и длинную полярную ночь, ММБИ продолжает ежегодные морские экспедиции в районы Земли Франца-Иосифа и Новой Земли на собственных научно-исследовательских судах. Средства на экспедиции выделяются в рамках ФЦП “Мировой океан”, а также Президиумом РАН. Ученые исследуют физические и химические характеристики морской воды (соленость, температура, содержание биогенных элементов), живые организмы - от микроводорослей до морских млекопитающих и птиц. В этом году в Арктику ходил корабль “Дальние Зеленцы”. Во время посещения острова Гукера ученые осмотрели станцию, и сейчас в ММБИ пытаются оценить возможность возобновления ее научной деятельности.

“Экспедиции на Землю Франца-Иосифа - это вклад ММБИ в проведение Международного Полярного года, который стартовал в марте, - рассказывает Геннадий Матишов. - Мы проводим исследования и среды, и биоты - от фитопланктона до морских млекопитающих и птиц. На их основе можно разрабатывать природоохранные мероприятия. Особенно интересно было получить данные именно в 2007 году, после аномально теплого зимнего сезона.

Общество заинтересовано в устранении негативных антропогенных воздействий, связанных с разведкой и добычей углеводородного сырья на шельфе. Пока же, судя по ситуации, сложившейся в бассейнах практически любого из российских морей, многочисленные контролирующие и якобы охраняющие эти водоемы организации не обеспечивают ни их защиту, ни получение адекватной информации о состоянии окружающей среды и биоресурсов”.

Ученые ММБИ настроены продолжать научные работы и натурные наблюдения на арктических архипелагах. Как обещает Геннадий Матишов, собранный материал об исследованиях среды и биоты Земли Франца-Иосифа ляжет в основу статей и монографий. На август 2008 года институт планирует новую комплексную экспедицию на архипелаг, а также на Шпицберген и Новую Землю. А в конце года пройдет международная конференция по экосистемным исследованиям всех трех архипелагов Западной Арктики.

http://poisknews.ru/2007/11/14/zov_ostrovov.html 

Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011