фиат браво
Толль Эдуард Васильевич (1858 - 1902) Версия для печати
25.11.2016

Эдуард Васильевич Толль - исследователь Арктики.  Российский полярный исследователь. Участник экспедиции А. А. Бунге на Новосибирские острова в 1885-1886 годах. Руководитель экспедиции в северные районы Якутии, исследовал район между нижним течением рек Лена и Хатанга (1893), возглавил экспедицию на шхуне "Заря" (1900-1902). Пропал без вести в 1902 году в районе острова Беннета.

Известно высказывание академика В.А.Обручева: "Во всех руководствах по физической географии можно встретить имя Э.В.Толля как основоположника учения о формировании ископаемых льдов – учения, ставшего классическим".

Мы все, наверное, знаем -   интересный приключенческий кино'фильм "Земля Санникова". Якутский промышленник Яков Санников - реальная личность. Это был удивительно смелый и любознательный человек. Он был охотником и сборщиком мамонтовой кости на Новосибирских островах. Открыл четыре острова: Столбовой, Фадцеевский, Новая Сибирь и Земля Бунге. Но это не все.


Однажды с северной оконечности острова Котельный он ясно увидел в северо-западном направлении неведомую землю. Увидел, но не открыл, до нее было верст 70. Позже он видел еще две земли. Вторую - в северном, а третью - в северно-восточном направлении.

Так в ученом мире появилась притягательная версия о ждущих своего открытия Землях Савинкова.

Новые земли в море были не единственной загадкой Новосибирских островов. Первые достигшие архипелага казаки и промышленники были поражены: острова оказались огромным кладбищем мамонтов. На одной версте побережья находили до 10 пар мамонтовых бивней. Здесь находились также кости носорогов, тигров, лошадей, волков, сайгаков. Перед наукой встала масса вопросов. Когда мамонты здесь жили? Почему они погибли? Какие катаклизмы вызвали эту гибель? Вопросы, вопросы...

Еще люди обнаружили на островах Деревянные горы. Они действительно образованы стволами секвойи, болотного кипариса, тополя, ольхи. Когда и в каких условиях росли здесь эти деревья? Когда и почему произошла кардинальная перемена климата?

Разгадать эти загадки природы, раскрыть ее тайны могли только ученые.

И вот в 1809-1810 годах Новосибирские острова исследует российская экспедиция под началом Матвея Матвеевича Геденшторма. Результаты экспедиции были весьма успешны, но Земли Санникова открыть не удалось, хотя Яков Санников был участником экспедиции.

В 1820 году экспедиция Петра Федоровича Анжу новых земель опять не обнаружила.

В ученом мире все чаще стали высказываться мнения о том, что Земли Санникова - это или миражи, или дрейфующие льды, а то и просто вымысел, что их нет и нечего искать.

Однако в 1881 году американец Джордж Де-Лонг в районе третьей Земли Санникова открывает три острова и дает им женские имена: Бенет-та, Жаннетта и Генриетта. Видимо, женщины хорошо его вдохновили на открытия.

Это возродило веру российских ученых в реальность "видений" Санникова.

В 1885 году к загадочным землям уходит очередная арктическая экспедиция, которой руководит воспитанник Тартуского университета Александр Александрович Бунге. В составе экспедиции был молодой ученый этого же университета барон Эдуард Васильевич Толль.

13 августа 1886 года он впервые увидел землю Санникова. Отныне она - цель его жизни. Академия наук оценила результаты экспедиции как "истинный географический подвиг". Однако и эта, и следующая в 1893 году, и экспедиция норвежца Нансена не сумели достичь загадочной тверди.

21 июня 1900 года из Кронштадта на яхте "Заря" в район поисков уходит русская полярная экспедиция под руководством опытного полярника, барона Э.В.Толля. Через 15 месяцев "Заря" подошла к Новосибирским островам.

В напряженной работе прошли два года, позади две зимовки. Собран большой научный материал. "Заря" обследовала районы, где когда-то видели I и II Земли Санникова. Однако островов открыть не удалось. Тогда Э.В.Толль предпринимает последнюю, отчаянную попытку обследовать район третьей Земли Санникова у острова Бенетта.

Он и еще трое членов экспедиции своим ходом достигают этого острова. "Заря" из-за сплошных льдов и малого количества топлива не смогла пробиться вослед отважной четверке. Корабль был вынужден повернуть на юг. Такую инструкцию дал капитану Э.В.Толль перед уходом.

В Петербург пришли известия о том, что группа Э.В.Толля не встретилась с "Зарей" и не прибыла на остров Новая Сибирь, как было условлено.

Спасательную экспедицию возглавил флотский лейтенант, будущий ученый и адмирал Александр Васильевич Колчак. До этого он почти три года провел с бароном в совместной полярной экспедиции на Таймыре. В дневнике Э.В.Толля есть запись: "Наш гидрограф Колчак - прекрасный специалист, преданный интересам экспедиции...".

Тысячу километров люди и упряжка из 160 собак тащили по льду 36-пудовый вельбот, снятый с "Зари". Потом под парусом и на веслах плыли 500 км среди дрейфующих льдов. Но помощь опоздала.

На острове Бенетта была обнаружена последняя стоянка Э.В.Толля, коллекции, карты, документы, последняя запись: "Отправляемся сегодня на юг. Провизии имеем на 14-20 дней. Все здоровы. 26.X/8.XI.1902. Э.Толль".

 

 

Можно только предположить, что вся отважная четверка погибла на обратном пути с острова. Полярная ночь, 40-градусные морозы, месиво изо льда и воды, полыньи, водяные испарения, туманы - все против людей. Эдуарду Васильевичу было всего 44 года.

После гибели Э.В.Толля дальнейшая разведка северных берегов Сибири была поручена А.В.Колчаку.

Печальна судьба А.В.Колчака. Полярный исследователь, ученый с мировым именем, выдающийся военный специалист, герой русско-японской войны, самый молодой в мире командующий флотом, адмирал А.В.Колчак возглавил "белое дело" на востоке России в гражданскую войну. Расстрелян февральской ночью 1920 года. Тело его ушло в полынью бурной Ангары.

Такова история: отвага, научный подвиг, служение отечеству и трагедия слились воедино и в жизни барона Э.В.Толля, и в биографии адмирала А.В.Колчака.

Вклад барона в науку велик. Он участник алжирской и трех арктических экспедиций. Лично выполнил большой объем картографических работ. Первый дал геологическое описание Новосибирских островов и выдвинул стройную теорию геологической истории архипелага. Он доказывал, что уровень океана был в прошлом на 100 метров ниже нынешнего, сегодняшнее дно морей было сушей, границы леса в Сибири проходили намного севернее. Изменение климата, наступление моря привели к вымиранию мамонтов и других видов животных и растений. Он научно предсказал существование земли, которая была открыта через 13 лет и названа Северной Землей. 50 километров отделяли его тогда от крупного открытия, но он спешил к Земле Санникова. Его коллекции останков ископаемых животных насчитывают более 2500 образцов.

Особенность Э.В.Толля как ученого состояла в том, что он в одном лице был специалистом по зоологии, ботанике, палеонтологии, минералогии, геологии ископаемым льдам, метеорологии, картографии и другим наукам. Его исследования были полномасштабными и комплексными.

Родина помнит своего сына. Ведь родился он в Ревеле (Таллинне). Окончил Дерптский (Тартуский) университет. Здесь стал ученым. В Эстонии, вблизи Йыхви, находится родовое имение Толлей. Хорошо сохранилась аллея лиственниц. На родовом кладбище установлен гранитный памятник ученому. Это его символическая могила.

На Таймыре есть залив Толля и река Толевая. На острове Котельный -горы Толля. Это же имя носят пролив и мыс. Имя ученого входит в названия многих ископаемых видов растений и животных.

Жизнь барона была коротка, но он успел многое.

В заключение вернемся мысленно еще раз к загадке Земель Санникова. Почему их видели, но не открыли?

Ученые высказывают три версии. Возможно, Санников и другие исследователи видели миражи. Возможно, это были огромные айсберги. Полярные летчики фиксировали плавучие громады размером 50 на 50 км. Эти ледяные острова откалываются от канадских ледников, дрейфуют, иногда по нескольку лет сидят неподвижно на мели, а потом опять пускаются в путь, приводя в изумление картографов.

Возможно, наконец, и то, что Земли Санникова существовали, но исчезли. В Арктике очень быстро идут процессы разрушения. Например, остров Семеновский в 1823 году имел длину почти 15 км, ширину 4,6 км. А в 1948 году, то есть через 125 лет, его уже не было. Еще раньше исчез о.Васильевский. Такова же судьба островов Фигурина, Меркурия и Диомида. Морские течения, прибой, дрейфующие льды и другие природные факторы очень интенсивно ведут свою разрушительную работу.

Арктика и по сей день полна тайн. Последователи барона продолжают исследования. Очередная экспедиция уходит на корабле в суровую Арктику. На борту научного гидрографического судна надпись "Эдуард Толль".

http://las-flores.ru/estonia/history/estonia-great-people-toll.html 

Также на sea-wave.ru:   Колчак Александр Васильевич (1874 - 1920)

Первая русская полярная экспедиция РПЭ (1900-1903)
Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011
ангары в России от 1800 руб/м строим быстровозводимые на заказ