Уматные многопользовательские MMORPG Инфинуум
Особенности термохалинной структуры морей Лаптевых и Восточно-Сибирского Версия для печати
29.11.2015

Природные условия морей Лаптевых и Восточно-Сибирского весьма суровы. В течение большей части года они покрыты льдами, температура воды очень низка (до — 1,8˚). Основные черты режима рассматриваемых арктических морей опре­деляются в первую очередь малым количеством солнечного тепла, обус­ловленным их положением в высоких широтах, поступлением холодных вод из Арктического бассейна, сравнительно малым проникновением теплых вод из Атлантического и Тихого океанов и значительным опрес­нением под влиянием стока сибирских рек. Таким образом, вод­ные массы морей образуются из вод Арктического бассейна, а также вод Атлантического и Тихого океанов, материкового стока, талых вод и атмосферных осадков.

Распределение температуры и солености воды на поверхности морей в летний период определяется ледовыми условиями, стоком речных вод и водообменом с соседними водоемами. Общей закономерностью является зональное распределение температуры и солености, а именно,  увеличение солености и уменьшение температуры от южных районов к северным. В прибрежных районах, находящихся под влиянием речного стока сибирских рек, температура поверхностных вод в теплыегоды может достигать летом 8—10˚ и больше, а величины солености уменьшаются до 5-7 psu, например, в заливе Буорхая моря Лаптевых (рис.5). 

Однако в морях наблюдаются значительные  отклонения от зонального распределения. В западной части моря Лаптевых, куда с севера поступают воды с низкой температурой и повышенной соленостью, наблюдаются более высокие значения  солености и низкие значения температуры, чем у вод в его восточной части. Так в северо-западной части моря Лаптевых соленость достигает на поверхности 28psu, в во­сточной же части моря величина солености варьирует от 10 до 25 psu. Температура воды на поверхности  в за­падной части моря, даже в наиболее теплые месяцы, она не превышает 2—3˚. В то время как в восточной части моря температура может достигать 6—8˚ и более.

В западной части Вос­точно-Сибирского моря наблюдаются те же величины солености, что и в восточной     части моря Лаптевых. В восточной части моря она более высокая и достигает 28—30 psu.

Воды восточной части моря Лаптевых, проникающие через проливы Но­восибирских островов в юго-западную часть Восточно-Сибирского моря, и   тепловой   сток Индигирки обусловливают прогрев вод до 3—4°. В восточной части Восточно-Сибирского моря сильно про­является влияние вод Арктического бассейна, поэтому полоса прогре­тых вод у побережья, несмотря на отепляющее действие вод Колымы, значительно уже, чем в его западной части. Лишь в отдельные годы, когда в восточную часть моря проникают из Чукотского моря трансфор­мированные тихоокеанские воды, температура воды на поверхности повышается до 2—4°.

 

 

Рис. 5. Распределение температуры и солёности воды на поверхност и арктических морей в летний период. Вверху температуры воды в ْС, внизу солёность в psu. ). Взято из книги «Советская Арктика», 1970 г.

 

 

С наступлением морозов поверхностные воды замерзают. В течении всей зимы происходят медленное выхолаживание и осолонение всей толщи воды, связанные с нарастанием льда. Распределение температуры и солёности в зимний период имеет как зональный так и азональный характер. Сохраняется тенденция к увеличению солёности от южных районов к северным, но распреснённые воды проникают не так далеко вследствие уменьшения речного стока. Температура воды подо льдом близка к температуре замерзания воды при данной солёности. 

 

Рис 6. Схема распределения речных вод в море, %

1 – 70-50; 2 - 80-70; 3 - 90-80; 4- - >90. ). Взято из книги «Советская Арктика», 1970 г.

 

 

Поступление большого объема речных вод (рис.6) оказывает значительное влияние на темпера­турный и солевой режимы прибрежных районов арктических морей. При выходе в море речные воды интенсивно смешиваются с поверхностной холодной и соленой арктической водой. В результате формируется водная масса, характерными свойствами ко­торой являются весьма низкая соленость и повышенная температура; это поверхностные речные воды. Вследствие своей малой плотности они растекаются по поверхности холодных арктических вод, препятствуя раз­витию перемешивания летом и проникновению тепла в более глубокие слои моря.

Характер распространения распресненных вод в море в значительной степени зависит от господствующих ветров и поэтому в отдельные годы не одинаков. Для моря Лаптевых установлены северный, восточный и западный варианты распространения распресненных вод в море (рис.7). При этом  наиболее часто повторяющемся является северный тип, а наиболее редким вариантом – западный.

 

 

Рис 7. Типы распространения распреснённых речных вод. а – северный тип, в – восточный тип. 1 – 70-50; 2 - 80-70; 3 - 90-80; 4- - >90. ). Взято из книги «Советская Арктика», 1970 г.

 

 

 

Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011
Проведем праздничный свадебный банкет в ресторане HappyLand.