Распределение бентосных организмов (Энциклопедия) Версия для печати
12.04.2017

Бентос — совокупность организмов, обитающих на грунте (эпифауна) или в грунте (инфауна), плавающих близко у дна или никогда не покидающих его. Бентос может быть животный (зообентос) и растительный (фитобентос). По размерам бентосные организмы делятся на макробентос (более 1 мм) и микробентос (менее 0,1 мм). Животные и растительные бентосные организмы группируются в сообщества. Состав этих сообществ обусловливается чувствительностью каждого вида к различным факторам внешней среды (температуре, солености, типу субстрата, гидродинамическим движениям и т. д.) и взаимоотношением среди видов, образующих эти сообщества. Сравнение видового состава определенного числа проб показывает, какие виды являются характерными для определенного сообщества.

Сообщество, наделенное продолжительной качественной устойчивостью и соответствующее определенным условиям внешней среды, называется биоценозом. Биоценоз представляет «фацию», где местное преобладание какого-либо экологического фактора способствует численному преобладанию одного или нескольких видов (характерны эти виды для биоценоза или нет), которые все же не меняют качественной специфики биоценоза. Количество органического вещества живых организмов, выражаемое в массе сырого или сухого вещества на единицу поверхности или грунта, называется биомассой.

Вертикальная зональность Б. о. р. (Бентосных организмов распределения) 

Виды, встречающиеся на глубине в несколько метров, не встречаются на глубине в несколько тысяч метров. Вертикальное распределение существующих видов зависит от трех основных факторов: освещенности, количества влаги и давления. Свет, который обусловливает растительную жизнь (фотосинтез), поступает от Солнца. По мере постепенного проникновения света на глубины происходит его поглощение и изменение спектрального состава. Первыми поглощаются красный и желтый цвета спектра, тогда как голубое излучение в водах открытого моря и зеленое в прибрежных проникают очень глубоко. Толща морской воды, получающая достаточное количество света для жизни растений, называется фи-талью, иногда литоралью.

Глубина этой зоны достигает 150—160 м в наиболее прозрачных морях, получающих наибольшее количество солнечного света. За нижней границей фитали, где растения еще могут использовать слабый свет, начинается афитальная зона (глубоководная). Количество влаги имеет значение только для организмов, обитающих в зоне, в которой наблюдаются колебания уровня воды в результате приливов или в зависимости от метеорологических условий (от легкого орошения брызгами до полного погружения, вызванного поднятием уровня воды). Гидростатическое давление в море увеличивается на 1 кг/см2 на каждые 10 м глубины. Увеличение давления, несомненно, играет какую-то роль в жизни морских организмов, но точное его влияние еще не известно. С учетом этих трех факторов в распределении бентосных организмов по вертикали в океанах (морях) выделяют семь зон, которые образуют две системы: фитальную и афитальную (рис. 1).

бентос 

К фитальной системе относятся четыре зоны: супралиторальная, медиолиторальная (литоральная), инфралиторальная (сублиторальная), цирка-литоральная; к афитальной системе относятся три зоны: батиальная, абиссальная, хадальная (ультраабиссальная).

Фитальнаясистема.

Супралиторальная зон а. Животные организмы, обитающие в этой зоне, могут переносить непрерывное или почти непрерывное погружение в воду или нуждаться в нем. В морях, где величина прилива большая, животные организмы погружаются только при полной воде равноденственных приливов. Супрали-торальные животные, обитающие на твердом субстрате, исключительно однообразны по составу во всех водоемах. Практически всегда встречаются одноклеточные Суапор-hyceae и Chlorophyceae, лишайник, мелкие брюхоногие моллюски рода Littorina и мелкие ракообразные изоподы (Ligiidae). Население побережья состоит из очень подвижных амфипод и в тропических районах — амфипод и крабов, которые более или менее приспособлены к образу жизни на воздухе (вне воды).

Медиолиторальная (литоральная) зона находится в пределах приливных колебаний уровня воды. В морях с большой величиной прилива эта зона представлена срединной частью приливной зоны. Медиолиторальные (литоральные) виды приспособлены выносить длительное осушение и обычно не могут жить при непрерывном погружении в воду. На мягких субстратах (песок или ил) трудно разграничить медиолиторальные биоценозы, поскольку часто они перемешаны. Когда уровень воды падает, животные организмы зарываются в ил, содержащий определенное количество воды. Таким образом животные защищаются от вредного действия осушения. Фауна побережья состоит из нескольких видов кольчатых и многощетинковых червей (Ophelia и Nerine) и ракообразных изопод и амфипод. Кроме того, в тропиках встречаются крабы рода Uca и «ложные крабы» семейства Heppidae.

На верхней границе медиолиторальной зоны, на скалистых берегах, обычно встречается биоценоз, состоящий главным образом из усоногих рачков (Chthamalus), очень стойких к воздействию осушения при отливах. На нижней границе этой зоны встречается масса известковых водорослей (за исключением высоких широт), которые часто смешиваются с другими циррипедиями (Balanus и Tetraclita) и мидиями. Здесь также встречается богатая фауна моллюсков (Gastropoda) с конусообразной формой раковин из группы Patellidae. На побережьях в тропиках часто встречаются устрицы. В морях с большой величиной прилива, особенно в средних широтах, группы бурых водорослей, которые растут параллельно береговой линии (поэтому их часто называют поясами), могут накладываться и, очевидно, более или менее вытеснять ранее обитавший здесь биоценоз.

Инфралиторальная (сублиторальная) зона — зона обитания морских фанерогамных или фитофильных (светолюбивых) водорослей. Верхняя граница зоны редко обнажается, поэтому длительное осушение приводит к гибели инфралиторальных растительных и животных организмов. На скалистых субстратах инфралиторальной зоны можно различить два типа биоценоза. Один тип состоит в основном из фитофильных водорослей, главным образом бурых водорослей в высоких широтах, красных водорослей в средних широтах и зеленых водорослей в субтропических районах. Сопутствующая фауна этой зоны непостоянна, причем биомасса ее обычно ниже, чем биомасса растительной фракции. В некоторых фациях могут преобладать различные беспозвоночные (моллюски Vermetidae и многощетинковые черви семейства Serpulidae).

Другой тип биоценоза представлен коралловыми рифами в тропических морях. На первый взгляд кажется, что животных организмов гораздо больше, чем растительных, но в действительности это не так. Биомасса водорослей, находящихся в симбиозе со строителями коралло вых рифов и различными другими беспозвоночными, примерно в три раза больше биомассы животных организмов. Сопутствующая фауна на коралловых рифах — одна из самых богатых и разнообразных в мире. Примером биоценоза инфралиторали, представляющего большой интерес с практической точки зрения, являются животные организмы и некоторые растительные (морские водоросли), вызывающие обрастание корпусов судов и свай в портах, где вода загрязнена. На подвижных субстратах в инфралиторальной зоне различают два типа биоценоза животных; существование одного из них обусловливается наличием многоклеточных растений, другого — их отсутствием.

Последний тип биоценоза животных состоит из видов, обитающих в донных осадках, среди которых преобладают моллюски и многощетинковые черви. Хищниками этих групп является иглокожие (обычно отсутствующие в поверхностных горизонтах) или моллюски переднежаберники (особенно многочисленные в тропических морях). Подвижные субстраты инфралиторали с многоклеточными растениями очень разнообразны. В теплых морях растительный покров субстрата часто состоит из зеленых водорослей, относящихся обычно к роду Cauterpa, а иногда из видов, относящихся к роду Halimeda, причем их слоевища (таллом) пропитаны известняком.

В умеренных или умеренно холодных морях субстраты, покрытые крупным песком или разнообразными обломками, часто зарастают бурой водорослью, относящейся к группе ламинарий, которые растут также на твердом грунте. Но главной особенностью подвижных субстратов инфралиторали является их способность обеспечивать прикрепление морских фанерогамных растений, которые являются характерным признаком этой зоны. Эти цветковые растения, относящиеся к группе однодольных (односеменодольных), требуют настоящей почвы, из которой они берут минеральные вещества (точно так же, как наземные растения), тогда как бентосные водоросли используют субстрат просто для закрепления, получая минеральные вещества из морской воды. Эти морские фанерогамные растения, которые часто образуют настоящие подводные луга, особенно многочисленны и разнообразны в тропических морях.

Они также покрывают большие площади дна инфралиторали в умеренных морях (Zostera в северной части Атлантического океана, Posidonia и Cymodocea в Средиземном море). Когда плотность этих фанерогамных растений становится большой, они могут сильно сократить инфауну животного населения. Фауна, прикрепленная к листьям фанерогамных растений и к частям корневищ, выступающих из донных осадков, способствует обилию животного населения во всех водоемах земного шара. Эти фанерогамные растения также создают укрытие в гуще своих листьев для многочисленных подвижных видов.

Циркалиторальная зона. Нижняя граница этой зоны соответствует максимальной глубине, где возможна жизнь водорослей, которые еще способны расти при самом слабом освещении. На скалистых субстратах можно встретить население, в котором биомасса зообентоса обычно больше, чем биомасса фитобентоса, и в котором преобладают прикрепленные формы: губки, алъционарии, кишечнополостные (горгониды), мадрепоровые кораллы (не образующие рифов) и особенно мшанки, которые образуют прямые или разветвленные известковые колонии. Из водорослей здесь встречаются главным образом красные водоросли, у которых слоевища (таллом) пропитаны известняком. Население мягкого грунта зависит во многом от природы донных осадков. На грубозернистых садках (гравий и крупный песок, смешанный с обломками раковин) свободно развивается большая масса известковых водорослей, принадлежащих к группе Lithothamnае.

Некоторые водоросли, подобно известковым Melo-besiae или Squamariacea, способны преобразовать мягкий грунт в твердый субстрат, скрепляя различные элементы, наоборот, если создаются благоприятные условия для растительных и животных организмов, разлагающих известняк. Вообще, субстраты циркалиторальной зоны состоят в основном из ила и илистого песка. На таком грунте или водорослей мало, или они полностью отсутствуют, поскольку субстрат не пригоден для прикрепления. Разнообразная фауна беспозвоночных в соответствии с природой субстрата служит пищей для относительно большого населения рыб. Циркалиторальная зона, занимающая нижнюю часть материковой отмели, является основным центром тралового промысла.

Далее афитальная зона>>

Базовая статья - морской бентос

Источник:  Океанографическая энциклопедия, 1974 год, с. 81-84

(прим.  будьте бдительны - наука могла уйти далеко вперед)

Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011