Распределение бентоса - афитальная зона (Энциклопедия) Версия для печати
12.04.2017
Афитальная система.
Батиальная зона, лишенная автотрофной растительности, принадлежит сообществам, которые располагаются на материковом склоне и его подножии на глубине 2500—3000 м. Нижняя граница этой зоны отмечена коренным изменением бентосной фауны — в основном у моллюсков и иглокожих. Эта граница отмечена также как предел распространения не-которых видов животных фитальной системы, обитающих литоральной зоне, которые могут опускаться с материковой отмели. Эти литоральные виды, способные опускаться на большие глубины (эврибатные виды), только за редким исключением проходят батиальную зону.

На скалистых субстратах, встречающихся реже по мере увеличения глубины, самым примечательным биоценозом являются «глубоководные кораллы» — мадрепоровые кораллы (особенно рода Lophclia и Madrepora), лишенные ввиду недостатка света симбиотических водорослей. Эти глубоководные кораллы образуют оазисы в подводной жизни, сопровождаемые богатой и разнообразной фауной на глубинах, которые обычно мало заселены. На мягком субстрате обитает довольно однообразное в видовом отношении сообщество, но фации представляют интерес.

Наиболее обычны в Атлантическом океане крупные альционарии, выступающие из отложений (например, Funiculina), горгонии (Isidella, среди которых обитают креветки Arlsteidae, имеющие промысловое значение) и шестилучевые губки, обитающие главным обратом в области скопления продуктов разложения (особенно растительных фрагментов), опускающихся с материковой отмели.

Абиссальная зона простирается от подножия материковой отмели до свала глубин склона, предшествующих глубоководным впадинам, т. е. на глубинах от 3000 до 6500—7000 м. Эта зона заселена главным образом биоценозом, характерным для илистого дна. Редкие твердые субстраты (вулканические скалы, конкреции окиси железа и марганца) имеют весьма бедную фауну. Биоценоз илистого дна абиссали разнообразен, но, как правило, средняя биомасса ниже (1 г/м2 сырого веса); практически все группы беспозвоночных, встречающиеся в фауне материковой отмели, встречаются также в абиссальной зоне, но процент архаических форм (подобных живым ископаемым) выше по отношению ко всей фауне в батиальной и абиссальной зонах.

Рыбы еще встречаются на абиссальных глубинах, но количество видов животных заметно уменьшается. Хадальная (ультраабиссальная) зона соответствует впадинам с глубинами от 6500— 7000 до 11000 м и более (в Тихом океане). Субстрат состоит в основном из ила, а биомасса уменьшается до нескольких миллиграммов (сырой вес) на квадратный метр. Биоценоз характеризуется полным отсутствием ряда типов, классов или отрядов и в основном тех, которые являются хищниками, — декаподы, морские звезды и рыбы, а доминируют некоторые группы, в частности голотурии (Etasipoda), эхиуриды, изоподы и много-щетинковые черви. Кроме того, в отложениях этой зоны встречаются бактерии, приспособившиеся к жизни под большим давлением (барофильные), численность которых очень велика (несколько миллионов организмов на грамм влажных отложений). Эти микроорганизмы являются основной пищей для детритоядных.

Морской бентос различных зон в экономике океанов.

Интересно выяснить, правильно ли человек осваивает биоценозы (главным образом рыб) для пищевых целей и есть ли способы увеличения урожайности бентосных видов. В инфралиторальной (сублиторальной) зоне биомасса некоторых биоценозов, обитающих на скалистом грунте, достигает нескольких килограммов (сырого веса) на квадратный метр (иногда до 80 кг), тогда как биомасса биоценоза, обитающего на мягких субстратах, достигает нескольких сотен граммов (редко больше 1 кг/м2). В циркалиторальной зоне биомасса может составлять несколько сотен граммов на квадратный метр. По мере увеличения глубины биомасса уменьшается. Это уменьшение происходит медленнее, когда большие глубины находятся вблизи суши. Однако биомасса, рассматриваемая отдельно, недостаточна для выражения богатства морского дна.

Если два сообщества А и Б имеют одинаковую биомассу (100 г/м2) и если сообщество А состоит из видов, продолжительность жизни которых составляет в среднем 5 лет, а сообщество Б — из видов, живущих только один год, то ясно, что сообществу А потребуется пять лет, чтобы дать 100 г биомассы, а сообществу Б потребуется только один год, чтобы дать такое же количество биомассы. Таким образом, продукция сообщества Б в пять раз больше, чем сообщества А. Сравнение соответственной продукции дает лучшую оценку реального богатства, но, очевидно, самое лучшее ее выражение дается соотношением продукция/биомасса, или П/Б. Это отношение П/Б менее показательно для бентали, чем для пелагиали; оно также намного больше в тропических морях, чем в холодных водах высоких широт или в батиальной зоне.

Продукцию бентоса необходимо изучать, для того чтобы рационально осваивать бентосные виды и не допускать «перелова», который в настоящее время характерен в целом для материковой отмели Северного моря и Северной Атлантики. Перелов, вызванный применением более совершенной техники, угрожает верхней части батиальной зоны (200—600 м), в которую стремится перенести свою деятельность траловый флот, после того как на материковой отмели появились признаки уменьшения запасов. В нижней части батиальной зоны, имеющей довольно малую биомассу, отмечается меньшая продукция, обусловленная большей средней продолжительностью жизни живущих здесь видов. Когда в толще вод наблюдается обильная популяция планктона и когда глубина не слишком большая, оседание отмершего планктона создает добавочный источник пищи донной популяции. Вполне возможно искусственное удобрение морского дна, но еще неясна его эффективность. Не исключается также идея разведения или культивации морских бентосных видов, но в ближайшем будущем это трудно осуществить.

Проводились опыты по заселению биоценозов как отдельными видами, естественный запас которых был подорван переловом,так и видами, инородными для данного биоценоза. Эти виды, которые имеют быстрый темп роста и являются хорошим пищевым объектом, используются или непосредственно в качестве продукта питания для человека, или как пища для промысловых видов. Этот метод может улучшить рациональное использование ресурсов морского бентоса на благо человечества.

Ж. М. ПЕРЕС

Материалы по теме: 
морской бентос
распределение бентосных организмов

 

Источник:  Океанографическая энциклопедия, 1974 год, с. 81-84

(прим.  будьте бдительны - наука могла уйти далеко вперед)



 

 

 

Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011