Миниатюрные океанологические роботы (видео)
29.04.2019
Раньше океанологические инструменты были большими и довольно тяжелыми. Говорили даже что у океанолога обязательно должна быть квалификация грузчика, поскольку таскать тяжести приходилось много и часто.

Сейчас, на самом деле, ситуация не сильно изменилась. Есть, конечно, приборы типа MicroCAT, но основная масса это довольно тяжелые штуковины, которые приходится ворочать по палубе, а если какая из них болтается где-то в воздухе на кране то смотреть чтобы тебя ей ненароком не расплющило о борт.

Дядечки же с этого видео законно возмутились. Вокруг, значит, миниатюризация во всю, айфоны там разные, а океанология стоит на месте - непорядок. Чтобы продвинуться по пути прогресса эти сотрудники института океанологии имени Скриппса придумали роботизированные устройства с размерами более приличествующими эпохе нано. Устройства ведут себя подобно планктону, могут проводить измерения и передавать информацию в оперативном режиме через спутник. Надеюсь эпоха небольших и дешевых приборов в океанологии только начинается :)

Прогноз от Метеора
20.01.2019

Рассказ о первых результатах тестирования метеорологического спутника "Метеор", выведенного на орбиту в сентябре 2009 года. Много красивых картинок, и что характерно все на русском. Вообще телестудия Роскомоса последнее время все больше и больше радует. Возможно такими темпами мы скоро получим свой аналог NASA TV, было бы здорово.

По результатам экспедиций НИИ им. Ширшова в Северную Атлантику
02.01.2019
В октябре 2009 года научно-исследовательское судно Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова «Академик Иоффе» вернулось из экспедиции в Северную Атлантику. На разрезе, пересекающем Атлантический океан вдоль 60° северной широты, ученые проводят глубоководные исследования с 1997 года. О том, какие выводы удалось сделать на основе измерений, какие процессы преобладают сейчас в Северной Атлантике и с чем они связаны, корреспонденту Infox.ru рассказали кандидат географических наук, заместитель директора ИО РАН по флоту, руководитель экспедиций в Северной Атлантике Алексей Соков, а также кандидат географических наук, научный сотрудник ИО РАН Артем Сарафанов.
Продолжение...
Извержение подводного вулкана, видео
20.12.2018

Видео было сделано в мае 2009 года. Это первые видеокадры  запечатлевшие извержения подводного вулкана такого рода.  Местоположение - Hades Vent, вершина West Mata Volcano, 1205 m (3952 feet), 15° 05.68´S; 173° 44.95´W.
Видео было сделано с помощью камеры закрепленной на автономном подводном аппарате Jason. Ученые находились на борту исследовательского судна Thomas G. Thompson. Jason был опущен на глубину около 1200 метров  на оптическом кабеле диаметром 2 см, а само судно находилось над точкой наблюдений. Капитан маневрами подвел Jason к точке извержения. Звук был записан отдельно гидрофоном, находившимся на дне, примерно в 15 метрах.

Credit: Courtesy of National Science Foundation and National Oceanic and Atmospheric Administration 

Полярная экспедиция «Арктика-2009» на атомном ледоколе «Ямал»
12.10.2018
Для большинства специалистов, работающих в океанологии,метеорологии, биологии и других науках связанных с океаном, полевой сезон если уже не завершился, то подходит к концу. Впереди обработка полученных данных, анализ и ожидания будущих экспедиций. sea-wave.ru желает всем хорошей осенней погоды и предлагает небольшой видеорепортаж об экспедиции Арктика- 2009, которая прошла в этом году на атомном ледоколе «Ямал» с августа по сентябрь. Ледокол после выхода из Мурманска пересек Баренцево море, обогнул Землю Франца Иосифа, пересек льды Арктического бассейна. Команда забрала экипаж дрейфующей станции «Северный полюс-36» и развернула «СП-37» на новой льдине, после чего «Ямал» вернулся в Мурманск. http://rosatom.ru/ru/armada/yamal/

 

Гидротермы (чёрные курильщики)
14.07.2018

 Рассказ доктора Susan Humphris из Океанологического института Вудсхола о гидротермах на дне океана, о том как они образуются и зачем их изучать.


Продолжение...
Глобальная система наблюдения за океаном (видео)
27.03.2018

Земля - голубая планета. Водная планета. На Земле вода Вода это ключ к всему живому.

Океаны покрывают 71 процент поверхности нашей планеты. Популяции зависят от них, как от источника высокопротеиновой пищи. 90% наших товаров транспортируется по морю, океаны содержат огромные запасы жизненно важных ресурсов. Посредством течений и транспорта тепла, океаны определяют какие части суши, даже глубоко внутри континентов будут плодородными, пустынными, жаркими или холодными.

Это тёплая поверхность океанов поставляет энергию таким природным катаклизмам как ураганы и тайфуны. Кроме того, микроскопические морские растения потребляют 50 гигатонн углерода в год, примерно столько же сколько все растения на суше. Сейчас мы зависим от океанов больше чем когда либо в истории, и это большая часть нашей планеты, о которой мы знаем меньше всего.

Продолжение...
Уменьшение льда в Арктике (видео)
13.02.2018
Здесь, в холодных водах Арктики, команда на борту ледокола береговой охраны США Хейли изучает морской лёд, пытаясь найти признаки глобального потепления. Учёные также наблюдают за полярной шапкой из космоса, и они обеспокоены тем, что видят. Изменения происходящие со льдом в Арктике огромны. Мы никогда до этого не наблюдали настолько значительных изменений. Только за период с 2005 года до этой зимы, уменьшение многолетнего льда, самого толстого в Арктике составило миллион квадратных километров. Это примерно равно площади штатов Калифорния и Техас вместе взятых. Кусок льда размером с два штата исчез за два года. Причина в глобальном потеплении?
Продолжение...
 В начало  Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 8 из 46
Назад

Гостевая

Полярник
Спамеры действительно атакуют Мне кажетсчя, что я по инерции удалил какую-то тему про К