Толщина льда в региональных моделях Арктики
24.03.2021

К сожалению оперативное спутниковое наблюдение за толщиной морского льда с той же периодичностью, что и за концентрацией, пока не доступно. Однако за последнее десятилетие было сделано немало локальных измерений толщины морского льда, а также проведено несколько спутниковых компаний при помощи ICESat. Используя эту новую информацию, а также данные, полученные в предыдущие десятилетия, Johnson et al., 2012 проверили насколько отличаются толщины льда получаемые шестью региональными моделями Арктики от наблюдений. 

В среднем модели переоценивают толщину льда там, где она в реальности составляет менее 2-х метров, и недооценивают толщину в тех местах, где она составляет более 2-х метров.  Одной из основных проблем авторы называют отсутствие в моделях реализации припая - неподвижного льда, образующегося зимой вдоль берегов сибирских морей.
 
Естественно не обошлось без победителей этого виртуального соревнования - в среднем лучше всего показали себя модели ECCO2 (основанная на MITgcm) и UW (основанная на PIOM).
 
На рисунке показано положение некоторых (далеко не всех) точек, в которых производились измерения толщины.
Новая база данных по перемещению Арктического льда
15.03.2021

Сегодня опубликованы данные по перемещению льда в Арктике, полученные в рамках проекта GlobIce. Суть проекта заключается в анализе архивных изображений высокого разрешения со спутников Envisat и ERS для определения пар снимков, на которых наблюдались одни и те же ледовые поля. По разнице положений ледовых полей на снимках, сделанных в близкие моменты времени можно определить направление и скорость передвижения льда.

К сожалению снимков высокого разрешения не так много как нам того хотелось бы, и в данных, опубликованных проектом, довольно много "белых пятен", даже для карт с месячным осреднением. Зато там где данные есть разрешение их составляет 5 км для трёхдневного осреднения и 50 км для среднемесячных значений. В данный момент опубликованы данные для зим 2004-2011 годов, распространяются они в netCDF формате. У проекта на удивление хороший сайт, с богатой галереей, где можно посмотреть анимации, вкратце объясняющие технологию обработки снимков.
Водные массы в проливе Фрама
14.03.2021
Пролив Фрама, расположенный между Гренландией и Шпицбергеном, очень важен для обмена вод между Арктикой и Атлантикой, и, к счастью, довольно хорошо покрыт измерениями. Langehaug and Falck, 2012 провели полную инвентаризацию водных масс проходящих через пролив (и одной, кстати, не досчитались :) ).
 
Авторы использовали измерения с 1982 по 2008 годы, но всё-таки основной массив данных приходится на 1997-2008 годы. В статье описываются характеристики водных масс их пространственная и временная изменчивость. В целом получился хороший обзор для тех, кто интересуется динамикой пролива Фрама и изменчивостью водных масс Арктики обильно усыпанный ссылками на литературу, что немаловажно.

На рисунке концептуальная модель распределения водных масс в проливе Фрама в 1980е годы. 

Спутник SMOS измерил толщину морского льда в Арктике
06.02.2021

Миссия Европейского Космического Агенства SMOS ( Soil Moisture and Ocean Salinity) может выполнять не только свои прямые обязанности (измерять влажность почвы и солёность океана), но берёт на себя также некоторые дополнительные, такие как измерение толщины льда в полярных морях.  

Экспедиция, проведённая в Балтийском море в 2007 году с копией L-band радиометра SMOS установленной на самолёте, подтвердила, что спутник потенциально имеет возможность измерять толщину тонкого льда.

Группа возглавляемая профессором Калешке (Prof. Kaleschke) из Института Океанологии Университета Гамбурга разработала метод, позволяющий использовать измерения SMOS для картирования ледового покрова на постоянной основе, при этом поставлять информацию не только о его пространственном распределении, но и о толщине сравнительно тонкого (до 0.5 м.) льда. 

Анимация показывает развитие толщины ледового покрова за три месяца 2011 года в море Лаптевых. Профессор Калешке отмечает, что "морской лёд толщиной менее 50 см. особенно важен для погоды и климата, поскольку он контролирует обмен теплом между океаном и атмосферой".

Это не единственная дополнительная информация, которую можно выжать из наблюдений SMOS. В недавно вышедшей статье Reul et al. 2012 показывается, что данные SMOS позволяют получать хорошие оценки приповерхностного ветра в сильных ураганах, там где другие сенсоры показывают худшие результаты.  
Продолжение...
Влияние разводий на потоки тепла в Арктике
03.02.2021

Разводья - это участки открытой воды, образующиеся в ледяном поле. Через разводья вода и атмосфера могут контактировать и обмениваться теплом напрямую . В центарльной части Северного Ледовитого Океана, разводья занимают лишь 1-2% площади в зимний период, но на них приходится 70% потока тепла от океана в атмосферу. Небольщие разводья, шириной в несколько метров, обеспечивают более эффективный турбулентный транспорт тепла по сравнению теми, чья ширина составляет сотни метров. S. Marcq and J. Weiss 2012, обнаружили, что в реальности имено небольшие разводья наиболее широко распространены. Они также оценили потоки тепла в случае реалистичного распределения разводий, и в случае, когда в поле льда имеется одна, сравнительно широкая область открытой воды, как это обычно происходит в климатических моделях. Оказалось, что в случае реалистичного расрпеделения разводий, поток тепла выше на 55%. Авторы подчёркивают необходимость учитывать пространственное распределение разводий при оценке потоков тепла от океана в атмосферу в климатических моделях.

К 2030 году на Шпицбергене и в Арктике будут восстановлены российские метеостанции
17.09.2019

Согласно стратегии развития гидрометеорологии до 2030 года, предполагаетя восстановление метеостанций в Арктике, в том числе на архипелаге Шпицберген, говорится в документе, опубликованном пресс-службой правительства во вторник. Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней сферах до 2030 года была утверждена во вторник премьер-министром России Владимиром Путиным.
«Для решения задачи развития гидрометеорологического и гелиогеофизического обеспечения деятельности в Арктике (с учетом стратегии российского присутствия на архипелаге Шпицберген) необходимо восстановить количество пунктов гидрометеорологических и гелиогеофизических наблюдений до минимально необходимого уровня, отвечающего требованиям к точности краткосрочного прогноза погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях», - говорится в тексте стратегии.
В частности, стратегия предусматривает, что в труднодоступных незаселенных высокоширотных районах будут установлены автоматические метеорологические станции, а в пунктах метеорологических наблюдений с персоналом - автоматизированные метеорологические комплексы.

Продолжение...
Площадь льдов Арктики достигла годового минимума раньше срока
17.09.2019

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Площадь льдов Арктики сократилась до третьего минимального показателя за историю спутниковых наблюдений, при этом она достигла годового минимума раньше обычного срока, заявил руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.

В среду Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщил, что общая площадь льдов в Арктике 10 сентября достигла своего годового минимума.

"Льды достигли минимума, дальше они уже уменьшаться не будут. Как правило, минимум достигается в конце сентября, но в этом году он достигнут уже в середине", - сказал РИА Новости в четверг эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Ранее летние рекордные минимумы площади льда наблюдались в 2007 и в 2008 году (спутниковые наблюдения за Арктикой ведутся с 1979 года). Площадь арктичесикх льдов в сентябре 2010 года составила 4,76 миллиона квадратных километров, что на 240 тысяч квадратных километров больше, чем в 2008 году и на 630 тысяч квадратных километров больше, чем в 2007 году. В то же время, показатель текущего года на 1,95 миллиона квадратных километров меньше среднего минимального показателя 1979-2000 годов.

 

Продолжение...
Площадь льда у берегов Антарктиды близка к абсолютному максимуму
17.09.2019

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Площадь дрейфующих и припайных льдов у берегов Антарктиды, где сейчас только начинается весна, значительно превышает средние значения и близка к максимуму, зафиксированному в 2006 году, сообщает в среду пресс-служба Росгидромета. "Площадь льдов в момент максимального развития в этом году составляла 18,866 миллиона квадратных километров, что близко к максимуму, который отмечался в 2006 году", - говорится в сообщении. Данные, собранные с помощью спутникового зондирования, также свидетельствуют, что в Арктике площадь льда ниже средних значений, но все же не преодолела абсолютный минимум за всю историю спутниковых наблюдений, который наблюдался в 2007 году.

"В этом году минимальная площадь льдов (в Арктике) на 150 тысяч квадратных километров меньше, чем в 2009 году. Это третий по величине минимум за период наблюдений", - сообщает Росгидромет. Так, в канадской Арктике сезонный минимум площади льда в 2010 году составляет 2,035 миллиона квадратных километров - это второй по величине минимум после 2008 года, когда площадь льдов составляла 1,922 миллиона квадратных километров.В западной части Евразийской Арктики минимальное количество льда в 2010 году - 1,16 миллиона квадратных километров, что близко к средним многолетним значениям, а в восточной части ледовые условия близки к наблюдавшимся в 2003-2005 годах. Это шестой по величине минимум за период наблюдений.

 В начало  Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 8 из 80
Назад

Гостевая

Полярник
Спамеры действительно атакуют Мне кажетсчя, что я по инерции удалил какую-то тему про К