Помогаем дешево купить недвижимость в Черногории в первой линии.
Цветение фитопланктона в Баренцевом море
05.09.2019
 Сегодня мы решили просто поделиться с вами красивым изображением. Это снимок Баренцева  моря, сделанный 31 Августа 2010 года во время цветения фитопланктона. Цвет неоднороден из за разной концентрации фитопланктона и доминирования различных видов. Так голубой цвет скорее всего вызван кокколитофоридами (coccolithophores). Оттенки зеленого скорее всего вызваны диатомами. 

Изображение большего размера, а также более подробное описание можно найти тут: http://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/view.php?id=45624&src=iotdrss

Мусор в Атлантическом океане
06.03.2019

Вопреки бытующему  мнению, что в океанах плавают целые мусорные острова, это не так. В основном это мелкий "щебень", который часто становится заметным, только когда океан совершенно спокоен.

В северной части Атлантического океана тоже существует водоворот, по которому циркулирует огромное количество пластикового мусора. Об этом на очередном собрании Американского геофизического союза (2010 Ocean Sciences Meeting) доложила объединённая группа исследователей из Ассоциации морского просвещения (SEA), Вудсхолского института океанографии (WHOI) и Гавайского университета (University of Hawaii).

Мы уже рассказывали о гигантском мусоровороте Тихого океана, а теперь нечто подобное обнаружено в Атлантике. Вообще-то учёные уже много лет патрулируют эти воды, однако только теперь они точно установили: миллиарды мелких и не очень частичек пластика скапливаются в нескольких сотнях километров от североамериканского побережья. Как близко они подходят к Европе, пока не ясно, но в "высоту" пятно занимает всё пространство между 22 и 38 градусами северной широты.

Продолжение...
Океанологи изучают влияние глобального потепления на усвоение СО2 морскими микроорганизмами
14.05.2018

06.04.2018, Киль – тающий лед на полюсах, повышающийся уровень моря, сильные бури: признаки изменяющегося климата становятся все отчетливее. Биологи из Института морских исследований им.Лейбница (IFM-GEOMAR) в г.Киль доказали, что планктон при потеплении океана усваивает гораздо меньше СО2 и таким образом, возможно, сам оказывает влияние на изменение климата. Исследование появится на этой неделе в „Early Edition“ в журнале „Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)“.

CO2 проникает из воздуха сначала в верхние слои воды. Оттуда углекислый газ должен быть перенесен на глубину, иначе поверхностный слой воды очень быстро перенасытится и не сможет усваивать углекислый газ. «Одним из механизмов, отвечающим за перенос СО2 в глубинные слои воды, является так называемый биологический углеродный насос», - объясняет Джулия Волерс  (Julia Wohlers) из IFM-GEOMAR, автор появившегося в PNAS исследования.  В весенний период, когда температура медленно повышается и появляется все больше дневного света, вблизи поверхности воды размножается растительный планктон, при этом из СО2 и питательных веществ планктон выстраивает собственную биомассу. После отмирания этих растительных клеток часть образовавшейся биомассы оседает на глубину и уносит с собой образовавшийся в ней углерод. 

Продолжение...
Первые результаты экспедиции М 77 на НИС Метеор в восточную часть Тихого океана
03.04.2018

3.4.2018,  Киль -  Жизнь без кислорода невозможна не только для человека, но и для абсолютного большинства морских организмов. Однако, в тропических морях есть зоны, для которых этот жизненно-важный элемент является дефицитом. Крупнейшая в мире зона кислородного минимума находится  в восточной части Тихого океана у берегов Перу и Эквадора.  Именно она стала целью четырехмесячной экспедиции немецких океанологов  из института Лейбница г. Киль на НИС Метеор.
Одним из основных  вопросов, стоящих перед исследователями -  как изменяются подобные зоны в результате изменения климата?
 

Продолжение...
Учёные из института Скрипса помогли раскодировать зелёное свечение в океане
02.04.2018

Contact: Mario Aguilera or Annie Reisewitz
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
858-534-3624

Открыто двойное назначение яркого биолюминесцентного свечения червей

Многие моряки бывали очарованы ослепительным зелёным светом, часто наблюдающемся под поверхностью океана в тропических морях. Биологи из Института Океанографии им. Скрипса в Сан-Диего исследовали червей, которые производят это зелёное сияние и биологические механизмы приводящие к излучению света.
Морские черви используют биолюминесценцию для привлечения партнёров в подводном ритуале спаривания. Исследования проведенные морским биологами Dimitri Deheyn и Michael Latz показывают, что черви также могут использовать свет в защитных целях. Статья, опубликованная в последнем выпуске Invertebrate Biology дает представление о функции биолюминесценции у червей и приближает учёных к выделению молекулярного базиса для света.
 

Продолжение...
Новое звено в пищевой цепочке Баренцева моря
20.01.2018

Ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии обнаружили и начали изучать в Баренцевом море новое звено в пищевой цепочке, которым оказался краб-стригун опилио. Его основными объектами питания являются многощетинковые черви, моллюски, ракообразные и иглокожие. Молодь краба-стригуна замечена в рационе донных видов рыб. В промышленных масштабах этих ракообразных вылавливают на Дальнем Востоке, где расположен его природный ареал обитания. Предполагается, что на Север краба занесли непреднамеренно, но пришелец прижился. Самая большая популяция облюбовала восточную часть Баренцева моря. Впервые в северных водах стригун был замечен в 90-х годах прошлого века. Сейчас количество особей, по оценкам ученых, превышает 10 миллионов. Недавно был проведен экспериментальный лов краба-стригуна опилио ловушками американского образца. Так как этот вид еще не акклиматизировался окончательно в наших широтах, его статус определяют как потенциально промысловый.

Продолжение...
Ученые выбросят в воды Антарктики 20 тонн сульфата железа
11.01.2018

Ученые планируют выбросить в воды Антарктики более 20 тонн сульфата железа, сообщает Nature News. Данный эксперимент проводится в рамках программы LOHAFEX и станет шестым подобным исследованием в водах Антарктики с 1993 года. Операция будет произведена с борта судна "Полярная звезда" (Polarstern).

Целью подобных экспериментов является практическая разработка одного из способов борьбы с глобальным потеплением. Дело в том, что сульфат железа вызывает усиленный рост и размножение микроскопических водорослей, которые в процессе своей жизнедеятельности забирают из атмосферы углекислый газ, являющийся одним из основных парниковых газов.


Продолжение...
Исчезновение коралловых рифов (исследование)
14.12.2017

Около 20% коралловых рифов мира уничтожены из-за глобального потепления и повышения кислотности вод мирового океана, говорится в опубликованном исследовании организации "Всемирная сеть по контролю за коралловыми рифами", сообщает газета Guardian.

"Часть коралловых рифов мира, сталкивающихся с экологическими проблемами, может исчезнуть в течение ближайших десяти лет, так как реального сокращения выбросов углекислого газа не происходит. Другими угрозами для коралловых рифов являются истощение рыбных запасов, загрязнение воды и естественные опасности", - говорится в сообщении, опубликованном в Познани (Польша), где проходит международная конференция по изменению климата.

Продолжение...
 В начало  Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 8 из 83
Назад

Гостевая

Полярник
Спамеры действительно атакуют Мне кажетсчя, что я по инерции удалил какую-то тему про К