Первый метеоспутник "Метеор-М" уже год работает "очень успешно"
17.09.2019

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Метеорологический спутник "Метеор-М" №1, запущенный ровно год назад, 17 сентября 2009 года, успешно работает на орбите, заявил в пятницу глава Росгидромета Александр Фролов на пресс-конференции в РИА Новости.

"Сегодня важная дата - годовщина со дня запуска, после длительного перерыва, метеорологического спутника "Метеор-М". Он ровно год назад был запущен и очень успешно работает. Тем самым Россия символизировала восстановление метеорологической спутниковой группировки и демонстрирует активное развитие в этой области", - сказал он.

"Метеор-М" №1, первый космический аппарат создаваемого ФГУП "НПП ВНИИЭМ" космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения "Метеор-3М", предназначен для получения космической информации дистанционного зондирования Земли в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, в том числе околоземного космоса.

Продолжение...
Спутник ICESat затоплен в Баренцевом море
17.09.2019

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Студенты университета штата Колорадо в Боулдере провели финальные маневры спутника НАСА ICESat, который после семи лет успешной работы был "отправлен в отставку" и сгорел в атмосфере, обломки аппарата упали в Баренцево море, сообщила пресс-служба агентства.

Спутник ICESat, запущенный в январе 2003 года, успешно проработал семь лет до того, как в феврале 2010 года у него отказало основное оборудование. После инженерных тестов, которые завершились 20 июня, руководство миссии приняло решение списать аппарат, и 14 августа ICESat прекратил работу. Студенты университета, работающие в Лаборатории атмосферной и космической физики, направили зонд в атмосферу Земли, где сгорело 90% его массы, или почти 810 килограммов. Момент входа в атмосферу был выбран так, что обломки аппарата упали в Баренцево море 30 августа примерно в 13.00 мск.

"ICESat оказался невероятно успешным с научной точки зрения. Он дал нам детальную информацию о том, как меняются шапки льда на полюсах Земли по мере глобального потепления - это требовалось правительствам для политических решений. В частности, данные с ICESat показали, что арктический лед становится все тоньше, что критически важно для уточнения предсказаний того, когда наступит время летней Арктики, практически свободной ото льда. Они также показали, сколько льда теряет Гренландия и как это влияет на уровень Мирового океана", - сказал научный руководитель проекта Джей Цволли (Jay Zwally) из Центра космических полетов имени Годдарда (GSFC) НАСА, чьи слова приводятся в сообщении.

 

Продолжение...
Техно-археологи раскопали старые спутниковые данные по морскому льду
16.08.2019

Самая большая проблема наук о земле вообще и океанологии с метеорологией в частности это ограниченное количество данных. Ряды достоверных наблюдений очень коротки, отсюда возникают проблемы, например, с выделением глобальных климатических циклов, многие статистические методы некорректно использовать на коротких рядах. Ученые пытаются как-то воссоздать ряды той же температуры по косвенным данным (годовым кольцам, к примеру), но ошибки у подобных реконструкций довольно велики.

С глобальными данными по льду все еще хуже чем с температурой. Систематические наблюдения за Арктическим ледовым покровом с воздуха были начаты Советским Союзом еще в 30х годах прошлого века, но осуществлялись в основном только над территорией Советской Арктики. Нам же важно знать общую площадь ледового покрова, и не только в Арктике, но и в Антарктике. Такая возможность появилась после запуска в 1978 году спутника Nimbus 7 с прибором способным получать информацию о концентрации морского льда. Именно с 1978 года начинается эра спутниковых наблюдений за морским льдом, то есть всего у нас на данный момент есть ряд наблюдений за 32 года, чего еле-еле хватает для того чтобы сконструировать "честную" климатологию (среднее за 30 лет).

Но спутники то летали и до 1978 года, так что ученые из NSIDC решили посмотреть, нельзя ли вытянуть что-нибудь полезное про лед из информации полученной с более ранних метеорологических спутников (также серия Nimbus). Оказалось, что во всем мире остался только один прибор, способный читать двухдюймовые ленты, на которых хранятся снимки Nimbus, а людям которые должны помнить как работать с этими данными (необходимые процедуры постпроцессинга,  поправки) уже под 80, и моложе они не становятся. То есть нужно спасать эти данные либо сейчас, либо уже никогда.

Был запущен пилотный проект, который доказал принципиальную возможность получения информации по морскому льду на основе "забытых" и практически уничтоженных спутниковых данных. В последнем номере NSIDC Notes ( http://nsidc.org/pubs/notes/72/Notes_72_web.pdf ) было объявлено о том, что получено финансирование на обработку 2600 сцен спутников до 1978 года, что расширит "спутниковую эру" до 1960х годов.

Конечно, полученные данные сложно будет объединить с рядом начатым в 1978 году, так как методы совершенно разные, и ни о какой однородности наблюдений речи быть не может, но тем не менее это лучше чем ничего.
Подробнее про проект восстановления данных: http://nsidc.org/monthlyhighlights/january2010.html

CryoSat-2 первые данные
02.07.2019

На конференции  Living Planet были представлены первые результаты работы спутника  CryoSat-2. Несмотря на то что спутник пока находится в стадии калибрации и планируется что он перейдет в продакшн режим осенью, первые результаты измерений при помощи инструмента SAR/Interferometric Radar Altimeter (SIRAL) воодушевляют.

SIRAL может измерять толщину морского льда с точностью до сантиметров и мониторить изменения ледников на суше. Он обладает очень высоким разрешением и позволяет  обнаружить большое количество мелких деталей. Размер необработанных данных спутника которые будут рассылаться партнерам ESA ежедневно будет составлять 50 Гигабайт.

На иллюстрации один из первых графиков с данными CryoSat-2 показывающий спутниковый трек через центральную Антарктику - район который ранее никогда не был обследован спутниками. Наклон орбиты CryoSat-2 позволяется очень близко подобраться к полюсам. На треке четко видно большое количество деталей которые невозможно было бы увидеть при помощи других спутников.

Подробности: http://esa.int/SPECIALS/Living_Planet_Symposium_2010/SEMBC5PZVAG_1.html

О программе запуска российских спутников "Арктика"
29.04.2019

Через три года на орбиту должен быть отправлен первый из четырех космических аппаратов будущей системы «Арктика», предназначенной для мониторинга природных ресурсов в арктических морях и сбора климатических данных. Проект обойдется примерно в 68 млрд руб.

Россия намерена создать на орбите космическую систему наблюдения «Арктика», которая позволит отстаивать национальные интересы в арктическом регионе и проводить мониторинг природных ресурсов в арктических морях. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, передает «Интерфакс».

Продолжение...
ESA и НАСА провели одновременную съемку в Арктике со спутника CryoSat-2 и самолета DC-8
27.04.2019
Используя кампанию НАСА «Operation Ice Bridge», ученые НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) провели замеры морского льда в Арктике с самолета, летящего прямо под CryoSat-2. Эти измерения позволят сравнить и оценить качество получаемых данных по морскому льду недавно запущенного спутника CryoSat-2, а также протестировать возможность принятия данных со спутника в воздухе. После запуска CryoSat-2 8 апреля 2010 г. интерферометрический радарный альтиметр с синтезированной апертурой (SIRAL) был включен и передал первые данные 11 апреля. Хотя миссии еще предстоит пройти 6-месячный этап ввода в эксплуатацию, калибровку и проверку данных, специалисты ЕКА очень довольны качеством получаемых данных на этот момент. Кампания НАСА «Operation Ice Bridge» работает в течение 6 лет и направлена на преодоление разрыва в период между миссиями ICESAT-I и ICESAT-II. Кампания НАСА «Operation Ice Bridge» использует самолет DC-8, на борту которого уставлен лазерный сканер. Лазер посылает импульсы на поверхность, а отраженные сигналы принимаются на сенсор, что позволяет в результате сформировать высокоточную карту рельефа поверхности льда.
Продолжение...
После года калибрации и валидации стали доступны данные спутника Jason-2
05.08.2018

Год тому назад был запущен спутник Jason-2, третий в ряду альтиметрических спутников (TOPEX/POSEIDON, Jason-1). После калибрации и валидации которая длилась год, данные стали доступны научному сообществу.

Geophysical Data Records (GDRs) это level 2 данные вдольтрековых альтиметрических измерений спутника Jason-2 привязанных в пространстве и во времени. Они выражены в физических единицах и скорректированы относительно различных ошибок измерений (инструментальных, тех что возникают при прохождении сигнала через атмосферу и пертубаций состояния поверхности моря). Также проведена коррекция относительно приливов.

Продолжение...
НАСА запустит спутник для измерения CO2 в атмосфере
08.12.2017

Американское космическое агентство НАСА планирует в начале 2009 года запустить на орбиту космический аппарат Orbital Carbon Observatory (OCO), задача которого будет заключаться в постоянном мониторинге уровней углекислого газа в атмосфере планеты.

Аппарат должен будет заняться исследованием уровней СО2 в различных слоях земной атмосферы, а также проследить так называемые циклы выброса газа и траектории его движения по планете. По словам Чипа Миллера, научного руководителя проекта из Лаборатории реактивного движения НАСА, при помощи OCO наверняка будут сделаны несколько очень значимых открытий, касающихся глобального потепления и распределения парниковых газов на Земле.

 

Продолжение...
 В начало  Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 8 из 53
Назад

Гостевая

Полярник
Спамеры действительно атакуют Мне кажетсчя, что я по инерции удалил какую-то тему про К