Arctic sea level from tide gauge stations
02.07.2022

Here is another Tableau visualization that might be useful for some of our  visitors. It is sea level from the tide gauge stations in the Northern North Atlantic and Arctic Ocean. Data are processed by Olivier Henry and the processing is described in his paper ( Henry et al., 2012). You can select individual stations or groups of stations. By default only annual mean values are shown. but you can switch to quarterly and monthly means by pressing the cross to the left of the time axis. It is also possible to choose shorter time span by using the slider at the bottom. Have fun :)

Продолжение...
Northern Hemisphere teleconnection patterns
12.06.2022

We create a small visualization of the main Northern Hemisphere teleconnection patterns from NOAA Climate Prediction Center website . It is now easy to compare different indices to each other. You can change the range of dates by moving slider at the bottom. You also can increase temporal resolution by pressing the green cross that appears when you move your mouse to the left from the time axis of the plot. For explanation of abbreviations, please go to the NOAA CPC website. Visualization itself is after the break.

Продолжение...
Новый метод анализа течений
20.07.2019

Поиск порядка в хаосе является одной из излюбленных тем для исследований ученых различных специальностей. Хаотичная природа процессов в океане позволяет использовать его как замечательный полигон для апробации старых и новых методов "упорядочивания" хаоса.

Испанские математики предложили способ при помощи которого можно раскрыть "скрытую геометрию океанических течений". В своей работе они оприсывают применение ранее предложенной ими функции к океанографическим данным и показывают что с ее помощью можно выделять и получать динамические характеристики крупномасштабных потоков в океане.

Работа была опубликована в Physical Review Letters http://prl.aps.org/abstract/PRL/v105/i3/e038501

Более подробное описание применения метода в свободном доступе: http://arxiv.org/abs/1006.3496

 

Используем звук вместо света
09.07.2019

Вы в курсе, что под водой очень шумно? Особенно в океане. Шумно настолько, что звук под водой можно использовать также, как мы используем свет для того, чтобы видеть.

Известно, что морские млекопитающие используют эхолокацию для того, чтобы охотиться, в воздухе эхолокацией пользуются, например, летучие мыши для ориентации в пространстве. Человек тоже умеет использовать звук в океане в своих целях. На измерениях изменений скорости звука в воде основана, в частности, акустическая томография океана. Но сейчас для проведения акустической томографии используются мощные искусственные источники звука, что дорого и раздражает некоторых подводных обитателей.

Ученые из Болдера и ИО РАН имени Ширшова предложили метод акустической томографии основанный на звуке, который и так уже есть в воде, используя его как дневной свет. Суть метода заключается в сравнении (кросскореляции) шумов, которые записываются на нескольких  гидрофонных станциях. После фильтрации звука из сильных точечных источников (если продолжать аналогию со светом - ярких фонарей бьющих прямо в глаза) удалось получить поле скорости звука с точностью приемлемой для океанографических приложений. В частности этим методом в будущем можно будет дешево получать вариации поля температуры в океане по глубине за большие промежутки времени.

http://agu.org/pubs/crossref/2010/2010GL043623.shtml

Обсерватория на дне Тихого океана обеспечит передачу терабайт информации
09.05.2019

От редакции журнала Наука Вместе В worldсвязи с необходимостью изучения  активности тектонических плит, и участившимися на пленете Земля землятресениями, извержениями вулканов, возникновением цунами зарубежные исследователи всерьез озадаченные этими планетными катаклизмами создают систему мониторинга сейсмической активности поверхности океанов. Для этого грандиозного мероприятия создается система сети датчиков расположенных на относительно небольших глубинах связанных меж собой специальным кабелем, позволяющем в интерактивном режиме отслеживать и анализировать процессы происходящие на океанском дне!!!

Мы говорим об амбициозном проекте, в рамках которого на дне северо-восточного Тихого океана будут соединены множество камер, сейсмометров, химических датчиков и другое оборудование. Проект предусматривает скорее не получение надежных данных, а обработку их широкого спектра, заявили ученые, участвующие в проекте на их первой встрече в Виктории, Канада.
Проект стоимостью 145 млн долларов США, названный NEPTUNE Canada (North-East Pacific Time-Series Undersea Networked Experiments), предусматривает прокладку 800 км кабеля на глубине до 2,6 км,

 

Продолжение...
Журнал Popular Science об океанологии с 1870 года
09.03.2019

Недавно Google оцифровал и выложил в свободный доступ выпуски журнала Popular Science начиная с 1870 года. Смотреть их на официальном сайте журнала не стоит, не мучайте зрение и берегите нервы. Переходите сразу на Google http://books.google.com/books?id=qR8DAAAAMBAJ&hl=ru

 sea-wave.ru решил посмотреть, что за все эти годы журнал писал интересного про океанологию. Оказалось не так много, тот же Юный Техник в этом смысле смотрится выигрышней :) Но несколько статей, на наш взгляд, стоит посмотреть тем, кто занимается или интересуется океанологией и ее историей. 

Продолжение...
Сейсмический метод в океанологии
07.03.2019

Океанологи в смысле измерений люди несчастные. Представьте себе: для того чтобы провести измерения вертикального профиля температуры и солености нам нужно прийти в точку и опустить прибор (который называется CTD) со скоростью примерно метр в секунду. Предположим что мы решили не измерять глубинные воды, там все равно обычно скука смертная, так что профиль будем получать до глубины 1500 метров. Это 25 минут в одну сторону. Поскольку оставлять дорогой прибор на дне нам не резон тратим еще 25 минут на подъем. Итого 50 минут, чтобы получить профиль океанологических характеристик только в одной точке. Это называется станция.  

Продолжение...
Поглощение углекислого газа в океане: новая программа измерений
26.12.2018

Новая программа измерений дает возможность делать более надежные оценки

03.12.2018/Киль. Международная экспертная комиссия  представляет 4 декабря в  журнале «Science» перспективную программу измерений, с помощью которой можно достоверно установить количество углекислого газа, поглощаемого океанами. С помощью устанавливаемых на борту торговых судов приборов можно определить средний уровень поглощения углекислого газа с погрешностью в 10%. Программа представляет собой важный шаг к лучшему пониманию глобального круговорота углекислого газа. 

Продолжение...
"Удобрение" океана железом: геоинженерия
26.12.2018
Совместный пресс-релиз Exzellenzcluster «Океан будущего» и IFM-GEOMAR
15.12.2018/Киль. Внесение железа  в океан считается возможной мерой так называемой геоинженерии, целью которой является связывание углекислого газа в океане в попытке уменьшить воздействие климатических изменений, вызванных деятельностью человека. Однако внесение железа на больших площадях является очень спорным вопросом, так как эффективность данной меры и ее воздействие на экосистемы океана еще недостаточно изучены. В междисциплинарном исследовании ученых из г. Киль, которые работают в  Exzellenzcluster «Океан будущего», содержится призыв продолжить исследовательские работы по изучению вопроса внесения железа, для того, чтобы как можно лучше оценить потенциал данного метода для геоинженерии. По мнению исследователей, эксперименты по внесению железа под лед, необходимые для проведения исследований, являются допустимыми как с точки зрения международно-правовых норм, так и с научных позиций.
Продолжение...
Новая системы измерения турбулентности в океане
16.12.2018

Исследователи из г.Киль впервые успешно протестировали новый инструмент для измерения небольших завихрений в океане, так называемой турбулентности. Ученые из Института морских исследований им.Лейбница (IFM-GEOMAR) теперь могут с помощью похожего на планер морского робота, так называемого глиссера, напрямую измерять завихрения в океане. Эти небольшие завихрения диаметром в несколько сантиметров оказывают значительное влияние на перемешивание и движение водных масс в океане. Эксперименты проводились во время экспедиции в тропической Атлантике с помощью немецкого исследовательского судна «METEOR».

Основным двигателем циркуляции мирового океана, которая как своего рода огромная транспортерная лента опоясывает мировой океан, являются очень маленькие вихреобразные колебания. Эти завихрения, которые можно обозначить понятием турбулентность, размером обычно от нескольких сантиметров до метра.

 
Продолжение...
 В начало  Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 10 из 50
Назад

Гостевая

Полярник
Спамеры действительно атакуют Мне кажетсчя, что я по инерции удалил какую-то тему про К