Региональная океанология
Британские моряки ошибочно "остудили" мировой океан Версия для печати
04.06.2017

Глобальное похолодание, которое, по прежним данным метеорологов, продолжалось почти всю вторую половину 20-го века - до 1970-х годов, оказалось мнимым. Как пишет французская газета Monde со ссылкой на заявление ученых, мировой океан "остудил" британский морской флот, использовавший ошибочную методику измерения температуры забортной воды.

Ранее климатологи объясняли похолодание выбросами в атмосферу частиц пыли и сгоревшего твердого топлива во время всплеска промышленной активности после 1945 года. Отражая часть солнечного излучения, эти частицы, выбрасываемые при сжигании угля, якобы на короткое время снизили силу парникового эффекта.

 

Продолжение...
Метан Черного моря: генезис, запасы и перспективы использования Версия для печати
18.05.2017

13 мая 2008 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук. Члены Президиума заслушали научное сообщение 'Метан Черного моря: генезис, запасы и перспективы использования'.   Докладчик - академик Иванов Михаил Владимирович. 

В обсуждении научного сообщения приняли участие:

Академик Голицын Георгий Сергеевич: Метан является одним из основных видов топлива. За последние 500 лет количество метана увеличилось втрое, и оно продолжает увеличиваться со скоростью 1% в год. Модели не воспроизводят во всех деталях природные процессы. Работа, представленная в научном сообщении, очень важна. Институт океанологии ведет исследования в северных морях и в Черном море. Содержание метана имеет большое значение для изменения климата. Работы очень сложные. Нужно знать изотопный состав и иметь соответствующее оборудование. Нашей стране следовало бы иметь собственную международную программу, которая сочеталась бы с другими международными программами.

Продолжение...
В океане открыты струеобразные структуры (striations) Версия для печати
28.04.2017

Материал ru_freediving

Трудно оценить соотношение известных и неизвестных нам фактов об Океане. Недавнее открытие загадочных "полосатых" течений, существующих в Мировом океане и не зависящих от силы ветра, еще раз подтверждает это. Мы списались с нашим соотечественником Николаем Максименко, работающим в Международном тихоокеанском исследовательском центре (IPRC) Гавайского университета в США, который принимает непосредственное участие в данном проекте. Николай любезно согласился написать для нашего коммьюнити заметку с кратким описанием этого феномена.

Продолжение...
Ответы на вопросы о Балтийском море Версия для печати
23.04.2017

 Лучшего «знатока» Балтийского моря, чем Емельян Михайлович Емельянов, профессор Атлантического отделения института океанологии имени П. П. Ширшова, днем с огнем не сыщешь. Автор более 400 научных работ и более 30 геологических и геохимических карт. Пять лет назад вышла свет его 496-страничная монография «Геология Гданьского бассейна». Едва появившись на свет, книга тут же стала библиографической редкостью. Во всяком случае, в Западной Европе (монография написана на английском, которым Емельянов владеет в совершенстве) ее расхватали в первые же месяцы. Имя Е. М. Емельянова включено в международный справочник «Выдающиеся люди ХХ столетия», изданный Биографическим центром в Кембридже (Англия) в 1999 г. Сегодня профессор ответит на вопросы, которые возникают, но не находят ответа.

Продолжение...
BBC: уровень Средиземного моря увеличивается Версия для печати
20.01.2017

Судно в Средиземном море
Повышение уровня Средиземного моря - следствие изменения климата
Испанские ученые выступили с предупреждением о стремительном подъеме уровня Средиземного моря. В ближайшие 50 лет, по их прогнозам, он может увеличиться на полметра.

Исследование испанского океанографического института показало, что уровень моря поднимается с 1970-х годов, причем в последние годы темпы роста ускорились.

Даже незначительное повышение уровня моря угрожает серьезными последствиями для прибрежных районов.

 

Продолжение...
Заток тёплой воды в промежуточный слой Чёрного моря Версия для печати
29.11.2016

(Сразу прошу прощения у знакомых с гидрологией Чёрного моря за возможные ошибки в терминологии, сообщить о них можно в гостевой или на форуме)

Анастасия Фалина, Артём Сарафанов и Игорь волков из Института Океанологии имени Ширшова опубликовали в GRL статью посвящённую результатам наблюдений сделанных во время экспедиции на НИС Акванавт в 2002 году. Они обнаружили что пространственные границы проникновения линзы Босфорских вод значительно шире чем наблюдалось ранее. Измерения показали наличие неожиданно мощной тёплой линзы на глубинах 150-500 метров в восточном круговороте Чёрного моря. Таким образом было доказано наблюдениями что прониконовение тёплых Босфорских вод не локальный феномен, ограниченный юго-западной и центральной частями западного круговорота (ранее интрузии наблюдались только там). Это скорее фундаментальный, масштабов всего бассейна, процесс, определяющий структуру промежуточного слоя в Чёрном море. Данное предположение ранее высказывалось основываясь на результатах численного моделирования.  

Продолжение...
На солёность в Средиземном море влияет приток из Гибралтара Версия для печати
29.11.2016

Солёность средиземного моря повышалась на 0.01 единицы в десятилетие. Это повышение связывалось с локальными изменениями окружающей среды, такими как флуктуации стока рек. Отмечая что предшествующие теории предполагают неизменный приток Атлантических вод в Средиземное море, Millot (2007) проанализировал данные полученные с буйковой станции на Мароканском шельфе в Гибралтарском проливе. Он обнаружил что солёность воды поступающей из Атлантики демонстрирует значительную сезонную изменчивость и за последние четыре года значения её увеличивались на 0.05 единиц в год. Этот тренд в десятки раз больше чем декадный тренд солёности в Средиземном море.

Продолжение...
Черноморские течения Версия для печати
04.06.2015

Вдоль всего побережья Черного моря на удалении от берега 15-25 км (в районе Северного Кавказа - Грузии - 3-5 км) располагается поток основного черноморского течения, шириной до 40 миль, идущий против часовой стрелки со скоростью до 5 км/ч.

На прибрежной периферии во многих районах моря регулярно возникают вихри-круговороты диаметром до 50-100 км с вращением вод по часовой стрелке (антициклоны). Одна из причин возникновения керченского, сочинского, батумского, крымского, болгарского, синопского круговоротов состоит в неустойчивости основного черноморского течения под влиянием комплекса гидрометеорологических процессов.

Продолжение...
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Всего 10 - 17 из 17
Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011