Институт им. Ширшова - новый метод предсказания цунами
09.03.2018
Очаги будущих цунами можно предсказать, анализируя сейсмически опасные районы, откуда может начать распространяться волна, и выявляя "сейсмические бреши", где длительное время не было землетрясений. Одно из таких предсказаний уже сбылось, рассказал один из авторов метода, заместитель директора Института океанологии имени Ширшова член-корреспондент РАН Леопольд Лобковский. Ученый сообщил, что команде под его руководством удалось обнаружить несколько таких "брешей" в районе Курил, на Западно-алеутской дуге и у берегов США в районе Каскадных гор. "По расчетам там уже накопилось много энергии, а толчков здесь не было. "Бреши" - это места, где еще не было разрядки. Например, в очаге цунами 2004 года 150 лет не было землетрясений", - уточнил Лобковский.
Продолжение...
АтлантНИРО опубликовал прогноз для Росрыболовство
09.03.2018
 

Дефицита рыбы в Атлантике и Тихом океане в 2010 году не будет. Такой вывод следует из результатов прогноза возможного вылова водных биоресурсов в российской акватории Балтийского моря, Куршского и Вислинского заливов, в промысловых районах Атлантического океана и юго-восточной части Тихого океана на 2010 год, сделанного учеными АтлантНИРО (Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Калининград).

Продолжение...
Интервью с директором Тихоокеанского океанологического института В. Акуличевым
29.01.2018

Виктор АКУЛИЧЕВ – академик, профессор, доктор физико-математических наук, президент Российского акустического общества, директор Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) имени В. И. ИЛЬИЧЁВА ДВО РАН. Автор или соавтор более 250 научных публикаций, в том числе пяти монографий, среди которых «Дальневосточные моря России», «Волновые энергетические станции в океане», «Мощные ультразвуковые поля» и так далее…

 Так получилось, что на вопрос, заданный в самом начале беседы, мой визави ответил уже под занавес нашего разговора. А может, так и должно было случиться, так закольцевались темы… Ибо разве уйдёшь от вопросов о море, если твой собеседник – директор Тихоокеанского океанологического института Виктор АКУЛИЧЕВ?

 

Продолжение...
B.B.Орленок "Глобальный вулканизм и океанизация Земли"
14.12.2017

Вышла монография декана факультета географии и геоэкологии профессора В.В. Орленка "Глобальный вулканизм и океанизация Земли"
Происхождение и эволюция Мирового океана по-прежнему остается важнейшей фундаментальной проблемой наук о Земле. Ее решение позволяет определить направленность развития нашей планеты, вскрыть неизвестные особенности и детали ее геологической истории, и на основании этого определить пути будущего изменения природной среды и возможные угрозы цивилизации, еще неведомые и поэтому вдвойне опасные. Попытки решить эту проблему с позиции трансформированного неомобилизма «новой глобальной тектоники» не принесли успех.

Продолжение...
Исследования факультета географии и геоэкологии РГУ им. Канта
08.12.2017
Калининградские ученые бьют тревогу: пляжи федеральных курортов Светлогорска и Зеленоградска смывает в море, и вскоре они могут исчезнуть совсем. Об этом шла речь на "круглом столе" в областной Думе, посвященном проблеме берегозащиты прибрежной зоны в области. Калининградские ученые давно уже дают неутешительные прогнозы: повышение уровня моря, связанное с потеплением климата, опускание суши в районе Балтийского побережья, а также круговые подводные течения, уносящие "наш" песок на пляжи Литвы, ведут к абразии береговой зоны. К "горячим точкам" относятся корневая часть Куршской косы, пляжи Светлогорска и Зеленоградска. На протяжении ста с лишним лет немецкие, а потом калининградские гидротехники бьются над задачей по спасению суши от наступления моря. Но все их изобретения терпят фиаско.
Побережье янтарного края не уберегли от эрозии ни полузапруды, созданные восемьдесят лет назад немецкими гидротехниками, ни ноу-хау их калининградских последователей - свайно-ячеистые заслоны с каменными и гравийными фильтрами, "заградснаряды" в виде арматуры с нанизанными на нее автопокрышками. Наоборот, все эти "спасжилеты" помогли бурям и прибою разрушать пляжи. Не станут исключением, считают многие специалисты, и недавно возведенные в Светлогорске и Пионерском габионы (стенки из камней, заключенных в металлические сетки). Их, по мнению депутата, заслуженного эколога РФ Феликса Алексеева, море также безжалостно распотрошит.
Продолжение...
Золотая медаль Камчатского Института Рыбного хозяйства и океанографии
08.12.2017

Лауреатами конкурса инноваций стали авторы книги "Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки"

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 5 декабря. ВОСТОК-МЕДИА -
Камчатский институт рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) завоевал золотую медаль "Рыбпромэкспо-2008". В выставке, которая проходила в конце ноября в Москве, традиционно принимают участие ведущие рыбохозяйственные институты России.
Как сообщили корреспонденту РИА "Восток-Медиа" в пресс-службе КамчатНИРО, лауреатами конкурса инноваций стали авторы книги "Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки" Бугаев В.Ф. и Кириченко В.Е. Их труд был удостоен золотой медали "Рыбпромэкспо-2008".

Продолжение...
Исследования ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии
08.12.2017

Как сообщили МК.RU во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, в качестве донного "экскаватора" выступил промысловый антарктический клыкач.
Антарктический клыкач – здоровенная рыбина длиной около 135 см и со средней массой 35 кг. Такая заметная и полезная рыба привлекла внимание биологов, которые обнаружили в желудке у клыкача камни, причем довольно большие, до полукилограмма. Зачем клыкачу камни, ученые пока не решили. Возможно, рыба использует их для измельчения пищи в желудке, а может быть и в качестве балласта во время своих перемещений вверх и вниз в толще воды.

Продолжение...
Биотопливо из морской воды
24.11.2017

ЭХО-ДВ. 21 ноября. ВЛАДИВОСТОК – Специалисты научно-исследовательского центра «АКМАС» во Владивостоке разработали метод получения биотоплива из морской воды. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщил генеральный директор центра Валерий Цымбаленко.
«Сейчас все говорят о биотопливе, как об экологически чистом продукте. В Европа его делают из рапса, из пшеницы, в Америке - из кукурузы, в Юго-Восточной Азии – из риса. Но все это продукты питания, цены на которые будут расти, так же, как и на углеводороды. Например, в Приморье собираются к форуму АТЭС построить завод по производству биотоплива из сои, который будет перерабатывать 40 тысяч тонн сои в год. Жалко сою! Мы предлагаем подойти с другой стороны. Мы живем у моря, и предлагаем использовать для производства биотоплива цианобактерии, содержащиеся в морской воде», - сказал Валерий Цымбаленко.

Продолжение...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > В конец >>

Всего 9 - 16 из 53
Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011