билеты на концерт Maroon 5
2. Регионы, попадающие под воздействие Эль-Ниньо Версия для печати
20.03.2018

Феномен Эль-Ниньо, который выражается в существенном повышении температуры поверхности океана в экваториальной части Тихого океана (Перу), вызывает в регионе Тихого океана сильнейшие природные катастрофы различного характера. В таких регионах, как Калифорния, Перу, Боливия, Эквадор, Парагвай, Южная Бразилия, в регионах Латинской Америки, а также в странах, лежащих западнее Анд, выпадают многочисленные осадки, вызывающие сильнейшие наводнения. Напротив, в Северной Бразилии, юго-восточной Африке и юго-восточной Азии, Индонезии, Австралии Эль-Ниньо является причиной сильнейших засушливых периодов, которые имеют разрушительные последствия для жизни людей в данных регионах. Это и есть наиболее часто встречающиеся последствия воздействия Эль-Ниньо. 

 

Эти два экстремальных варианта возможны вследствие остановки в циркуляции Тихого океана, которая в нормальном своем состоянии заставляет холодную воду подниматься у берегов Южной Америки, а теплую воду опускаться у берегов юго-восточной Азии. Из-за изменившей направление циркуляции в годы воздействия Эль-Ниньо возникает обратная ситуация: холодная вода у берегов юго-восточной Азии и значительно более теплая вода, чем обычно, у западных берегов Центральной и Южной Америки. Причиной этому является то, что южный пассат прекращает дуть или дует в противоположном направлении. Он не переносит теплую воду как раньше, а заставляет воду двигаться назад к берегам Южной Америки волнообразными движениями (волна Кельвина) из-за разницы в уровне моря в 60 см у берегов юго-восточной Азии и Южной Америки. Возникающий вследствие этого язык теплой воды имеет размер в два раза больший, чем площадь США.

Над этой площадью вода незамедлительно начинает испаряться, вследствие чего образуются облака, приносящие большое количество осадков.   Облака переносятся западным ветром в направлении западного южно-американского побережья, где выпадают осадками. Большая часть осадков выпадает перед Андами над прибрежными регионами, так как для того, чтобы пересечь высокую цепь гор, облака должны быть легкими. В центральной части Южной Америки также выпадают сильные осадки. Так, например, в парагвайском городе Энкарнасьон в конце 1997 – начале 1998 года за пять часов выпало 279 литров воды на квадратный метр. Похожее количество осадков выпадало и в других регионах, например, в Итаки в Южной Бразилии. Реки вышли из берегов и вызвали многочисленные оползни. В течение нескольких недель в конце 1997 – начале 1998 года 400 человек погибли, а 40 000 потеряли жилье. 

Совершенно противоположный сценарий разыгрывается в регионах, затронутых засухой. Здесь люди борются за последние капли воды и погибают из-за постоянной засухи. Засуха особенно угрожает представителям коренных народов Австралии и Индонезии, так как они живут в стороне от цивилизации и зависят от периодов муссонов и природных водных ресурсов, которые из-за воздействия Эль-Ниньо или опаздывают с наступлением или вообще пересыхают. Кроме того, народам угрожают вышедшие из-под контроля лесные пожары, которые в обычные годы затухают в период муссонов (тропических дождей) и не приводят, таким образом, к разрушительным последствиям. Также засуха затрагивает и фермеров в Австралии, которые из-за недостатка воды вынуждены уменьшать поголовье скота. Недостаток воды приводит к тому, что вводятся ограничения в потреблении воды, как, например, в большом городе Сиднее. 
   
Кроме того, следует опасаться и неурожаев, как например, в 1998, когда урожай пшеницы снизился с 23,6 млн. тонн (1997 г.) до 16,2 млн. тонн. Другая опасность для населения состоит в загрязнении питьевой воды бактериями и сине-зелеными водорослями, из-за чего могут возникать эпидемии. Опасность возникновения эпидемии присутствует и в регионах, подвергшихся наводнениям.
В конце года люди в миллионных метрополиях Рио-де-Жанейро и Ла-Пас (La Paz) боролись с повышенной примерно на 6-10°C против среднего показателя температурой, а Панамский канал, напротив, страдал из-за необычного недостатка воды, так как пресные озера, из которых Панамский канал получает воду, пересохли (январь 1998 года). Из-за этого по каналу было возможно прохождение только небольших судов с малой осадкой. 
Наряду с этими двумя самыми распространенными природными катастрофами, вызыванными воздействием Эль-Ниньо, в других регионах происходят и другие катастрофы. Так, Канаду тоже затрагивает воздействие Эль-Ниньо: заранее предсказывается теплая зима, так как это случалось в прежние годы Эль-Ниньо. В Мексике увеличивается число ураганов, которые возникают над водой теплее 27°C. Они беспрепятственно возникают над потеплевшей поверхностью воды, чего обычно не происходит или происходит очень редко. Так, ураган Полин осенью 1997 года нанес опустошительные разрушения. 
Мексику, наряду с Калифорнией, также поражают сильнейшие бури. Они проявляются в виде ураганных ветров и долгих дождливых периодов, следствием которых могут быть возникновение грязевых потоков и наводнений. 

Облака, приходящие с Тихого океана и содержащие большое количество осадков, выпадают в виде сильных дождей над западными Андами. В конце концов, они могут пересечь Анды в западном направлении и двигаться дальше к южно-американскому побережью. Этот процесс можно объяснить следующим образом:
Вследствие интенсивной инсоляции вода начинает сильно испаряться над теплой поверхностью воды, образуя облака. При дальнейшем испарении формируются огромные дождевые облака, которые легкий западный ветер гонит в нужном направлении и которые начинают выпадать в виде осадков над прибрежной полосой. Чем дальше облака продвигаются вглубь страны, тем меньше осадков они содержат, так что над засушливой частью страны осадки почти не выпадают. Таким образом, осадков в восточном направлении  выпадает все меньше. Воздух приходит на восток из Южной Америки сухим и теплым, так что он в состоянии впитать в себя влагу. Это становится возможным потому, что при выпадении осадков освобождается большое количество энергии, которая была необходима при испарении и из-за которой воздух сильно нагревался. Таким образом, теплый и сухой воздух может с помощью инсоляции испарить оставшуюся влагу, из-за чего большая часть страны высыхает. Начинается засушливый период, связанный с неурожаями и недостатком воды. 

Эта схема, действующая в отношении Южной Америки, не объясняет, однако, необычно большое количество выпадающих осадков в Мексике, Гватемале и Коста-Рика по сравнению с соседней латиноамериканской страной Панамой, которая страдает из-за недостатка воды и связанным с ним пересыханием Панамского канала.

Постоянные засушливые периоды и связанные с ними лесные пожары в Индонезии и Австралии объясняются холодной водой в западной части Тихого океана. Обычно в западной части Тихого океана господствует теплая вода, из-за которой образуется большое количество облаков, как это сейчас происходит в восточной части Тихого океана. В настоящее время облака в юго-восточной Азии не образуются, таким образом, необходимые дожди и муссоны не начинаются, из-за чего лесные пожары, которые обычно затихали в период дождей, выходят из-под контроля. Как следствие – огромные облака смога над индонезийскими островами и частью Австралии. 

До сих пор остается невыясненным, почему Эль-Ниньо вызывает в юго-восточной Африке (Кения, Сомали) сильные дожди и наводнения. Эти страны лежат у Индийского океана, т.е. отдалены от Тихого океана. Этот факт можно частично объяснить тем, что Тихий океан аккумулирует огромное количество энергии, как 300 000 атомных электростанций (почти полмиллиарда мегаватт). Эта энергия используется при испарении воды и высвобождается при выпадении осадков в других регионах. Таким образом, в год воздействия Эль-Ниньо в атмосфере образуется огромное количество облаков, которые переносятся ветром вследствие избытка энергии на дальние расстояния. 

С помощью приведенных в данной главе примеров можно понять, что влияние Эль-Ниньо  нельзя объяснить простыми причинами, его нужно рассматривать дифференцированно. Влияние Эль-Ниньо очевидно и разносторонне. За отвечающими за данный процесс атмосферно-океаническими процессами скрывается огромное количество энергии, вызывающей разрушительные катастрофы.

Из-за распространения природных катастроф в различных регионах можно сказать, что Эль-Ниньо является глобальным климатическим феноменом, хотя не все катастрофы можно приписать ему.  

Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011