Выбирайте экономичный катер или яхту, сэкономьте время на поиск, мы поможем.
Климат на водосборе Невы Версия для печати
26.11.2015

Автор: Сергей Журавлёв 

Глава 1. Климатическое описание бассейна р. Нева.

Бассейн р. Невы располагается на северо-западной части Европейской территории России и части территории Финляндии. Площадь водосбора реки составляет 281000 км2, бассейн протягивается в меридиональном направлении на 950 километров, а в широтном направлении на 500 км.

 

1.1. Температура воздуха и радиационный баланс

Значение радиационного баланса изменяется в пределах 28-32 ккал/см2 в Карелии до 32-35 ккал/см2 в южной части бассейна, составляя 40-45% суммарной радиации. Период с положительным радиационным балансом длится от первой – третьей декад марта до второй декады октября – начала ноября. Наибольших значений радиационный баланс достигает в мае-июле, составляя 7,0-8,5 ккал/см2, т.е. 50-60% суммарной радиации, наименьших – в декабре-январе – 0,5-1,2 ккал/см2. Сумма отрицательного радиационного баланса в среднем равна 2-3 ккал/см2

Средняя годовая температура воздуха на территории Северо-Запада колеблется от 2 ° в северо-восточной части до 4,5 ° в южной. На островах Финского залива среднегодовая температура воздуха превышает 5 °. По территории Карелии она изменяется от нуля на севере до 3 ° на юге.

Самыми холодными месяцами в году являются январь и февраль. Средняя месячная их температура в Карелии составляет -12, -13 ° в северной и -10 ° в южной части. Средняя месячная январская температура Северо-Запада около -7 ° на западе территории и ниже -11 ° на северо-востоке. На Карельском перешейке и южном побережье Финского залива самым холодным месяцем в году является февраль, температура которого ниже январской температуры менее чем на 1 ° на суше и более 1 ° над акваториями.

На территории Карелии понижение температуры до -40 ° наблюдается 1-2 раза в 10 лет, в отдельные годы (1 раз в 80-100 лет) она может снизиться до -50 ° и более. Абсолютный минимум температуры воздуха на территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областей достигает -50, -52 °. Особенно значительные понижения температуры, ниже -50 ° отмечались в долинах рек Паши (ст. Шугозеро – 55 °) и Ояти, а также в Мстинской впадине (Боровичи -55 °). На остальной территории абсолютный минимум составляет -40, -48 °. На побережьях Финского залива, Псковского и Чудского озер температура ниже 36, -40 ° , а на островах Финского залива и Ладожского озера ниже -30, -34 ° не наблюдалась.

Самым теплым месяцем на всей рассматриваемой территории является июль, со средней температурой воздуха 14-15 ° на севере Карелии и 16-17 ° на остальной части территории. Абсолютный максимум температуры воздуха составляет 31-36 ° (на севере Карелии 31-32 °), на водоемах 28-31 ° .

За  начало весны принимается устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через нуль. На северной части бассейна он осуществляется в конце апреля, на юге – 10-15 апреля. Период с положительным средними суточными температурами составляет соответственно 175-190, 190-200 дней. Между датами перехода температуры воздуха через нуль  и разрушения устойчивого снежного покрова обычно проходит не более 7-10 дней. Весна характеризуется частыми возвратами холодов, а иногда и кратковременными установлениями снежного покрова. К концу апреля большая часть территории освобождается от снежного покрова.

Лето, за начало которого принимается переход средней суточной температуры воздуха через 10 ° наступает в первой декаде мая в южной части бассейна, на территории водосбора р. Ловать и р. Великая, в середине мая – на остальной части бассейна. На севере Карелии переход средних суточных температур через 10 ° происходит в середине июня. Средняя продолжительность лета на территории бассейна р. Нева составляет около 3 месяцев.

На территории бассейна р. Нева в летнем сезоне выделяется период средних суточных средних суточных температур воздуха выше 15 °. В среднем по водосбору он начинается в третьей декаде июня и заканчивается во второй декаде августа.

Зима на северной части рассматриваемой территории хоть и не суровая, но длительная. Период со средними суточными температурами ниже -5 ° составляет 125-135 дней на севере и 115-125 дней на юге бассейна. Переход температуры через -5 ° осуществляется в середине ноября и длится до конца март. Устойчивого периода с температурами ниже -15 ° на северной части водосбора не наблюдается. Самым мягким климатом здесь отличаются юго-западные районы, прилегающие к Ладожскому озеру.

В центральной и южной частях водосбора зима начинается в конце октября на востоке и во второй декаде ноября на остальной территории. Первая половина зимы, или так называемое предзимье, характеризуется преобладанием ненастной погоды с выпадением дождя и мокрого снега. Обычно в конце октября – начале ноября появляется снежный покров, но он, как правило, держится недолго. В это время возможны неоднократные кратковременные образования снежного покрова. Приблизительно с середины декабря средняя суточная температура воздуха переходит через -5 ° . На большей части территории этот период длится до середины марта, то есть в среднем 3 месяца.

В связи с большой изменчивостью циркуляционных процессов погодные условия отдельных лет в значительной степени отличаются от общих условий. Так, аномально холодными по температуре воздуха были зимы 1393-40, 1940-41 гг и особенно январь 1942 года, когда средняя месячная температура была на 11 ° ниже средней многолетней. Нередка случаются и очень мягкие зимы, когда средняя температура за месяц может на 7 ° превышать норму.

1.2. Осадки

Территория водосбора р. Невы относится к зоне избыточного увлажнения. Это объясняется сравнительно небольшим приходом тепла и хорошо развитой здесь циклонической деятельностью, которая активно проявляется во все сезоны года.

На распределение осадков большое влияние оказывают орографические особенности местности и подстилающая поверхность, ведущие к нарушению плавного характера изменения осадков. Даже небольшие возвышенности обусловливают перераспределение осадков: увеличение их на наветренных возвышенных участках и уменьшение на подветренных склонах и в понижениях за возвышенностями. Заметно уменьшаются осадки вблизи крупных водоемов, таких как Белое море, Ладожское, Онежское озера, озеро Ильмень. Все это обусловливает неравномерность распределения осадков по территории.

В среднем в год на большей части рассматриваемых районов выпадает 550-750 мм осадков. Годовое количество их в северной части водосбора возрастает в направлении с севера на юг, а в южной части – в направлении с юго-запада на северо-восток.

Наименьшая годовая сумма осадков наблюдается в Прибеломорской низменности и в Куйтозерской впадине; в районах, прилегающих к Ладождскому и Онежскому озерам, годовая сумма осадков не превышает 600-650 мм. Уменьшение количества осадков отмечается также на обширной территории, расположенной у оз. Ильмень.

Максимум годовых осадков отмечается в южной части Карелии (700-750 мм) и на наветренных склонах Валдайской возвышенности (800-900 мм).

Внутри года осадки распределяются неравномерно. Характер их распределения по территории в теплый и холодный период имеет много общего с годовым, однако в теплый период года влияние возвышенностей на перераспределение осадков более заметно, нежели в холодный. Количество осадков за теплый период в Карелии (май-октябрь) колеблется от 350 до 400 мм, на Северо-Западе (апрель-октябрь) от 450 до 550 мм.

В теплый период увеличение осадков наблюдается на возвышенностях, расположенных в западной и восточной частях территории, а в пониженной центральной части бассейна заметно выражено их понижение. Кроме того, понижение осадков отмечается на низменностях, прилегающих к Финскому заливу и Ладожскому озеру. Исключением является северной побережье восточной части Финского залива, где имеется «пятно» повышенных осадков, расположенное перед центральной Карельской возвышенностью.

Осадки холодного периода (ноябрь-март) составляют примерно 40-45% годовых. за холодный период в Карелии выпадает 150-250 мм, а на Северо-Западе 150-200 мм осадков.

В отдельные годы месячные суммы осадков могут значительно отклоняться в ту или иную сторону от многолетних величин. Например, в январе при средней сумме осадков 40-60 мм на территории Карелии и 28-40 мм на Северо-Западе наблюдались месячные суммы в отдельные годы от 10-20 мм до 120 мм.

Максимум количества осадков на большей части территории приходится на июль-август и лишь иногда на сентябрь. В этим месяцы выпадает от 70 до 90 мм осадков.

Изменчивость месячных сумм осадков из года в год для теплого периода очень велика.

В отдельные годы в августе на территории Карелии были отмечены месячные суммы осадков5-20 мм (1936, 1947) и 170-220 мм(1903, 1961), что составляет соответственно 10-15% и 300-350% месячной нормы.

На территории бассейна р. Невы по наблюдениям метеостанции Ефимовская в июле 1942 года выпало 214 мм осадков, что составляет 225% нормы, а в июле 1938 года всего 16 мм или около 17% месячной нормы.

Число дней с осадками 0,1 мм колеблется от 180 до 200 дней в году. При этом наибольшее число дней отмечается на возвышенностях, а наименьшее в центральной пониженной части водосбора. Число дней с осадками 1 мм составляет 90-130, 10 мм –

10-15, 20 мм – 2-3, 30 мм – 0,5-1.

            Величина суточных максимумов как по годам, так и по пунктам наблюдений бывает весьма различна. Наибольших значений они  достигают в летние месяцы – июль и август.

            Так, на карельской части водосбора в Пудоже в июле 1965 года выпало 95 мм за сутки. Наиболее значительный максимум был отмечен 12 июля 1953 года метеостанцией Веребье, где осадки составили 112 мм за сутки. Всего за время дождя, общая продолжительность которого была 50 часов, выпало 164 мм осадков.

            Интенсивность выпадающих осадков в отдельные годы достигает 6-9 мм/мин, хотя продолжительность таких дождей невелика – не более 1 мин.

1.3. Влажность воздуха

Упругость водяного пара наименьших значений достигает в феврале (2,4-2,8 мб). Начиная с марта происходит увеличение влагосодержания воздуха, особенно интенсивно от мая к июню и от июня к июлю (на 3-4 мб). Максимального значения упругость водяного пара достигает в июле (12-14 мб). В августе влажность начинает понижаться в среднем на 0,4-0,6 мб, а в сентябре и октябре на 3-4 мб.

            Максимальное значение относительной влажности воздуха наблюдается в ноябре-январе. В это время приход солнечного тепла минимальный, испарение мало, и относительная влажность в течение суток держится выше 85%. Начиная с февраля-марта значения ее в дневные часы уменьшаются. Однако даже в период минимума (май-июнь) величины относительной влажности не опускаются ниже 50-55% на южной части бассейна, а в Карелии ниже 65-70%, хотя в наиболее засушливые годы возможны дни с влажностью 30%. Над крупными водоемами влажность не опускается ниже 71-75%.

Рис. 1 Многолетние средние месячные значения относительно влажности

 

 

Число дней с относительной влажностью 80% на Северо-Западе колеблется от 130 до 165.

            Дефицит влажности наименьшие значения имеет в холодное время года. Особенно мал недостаток насыщения в декабре – феврале (менее 0,5 мб). С марта он постепенно увеличивается, достигая максимальных значений (5-7 мб) в июне-июле. В районах, прилегающих к крупным водоемам дефицит влажности составляет 4-5 мб.

1.4. Ветровой режим

Ветровой режим исследованной территории зависит от общей циркуляции атмосферы и тесно связан с особенностями распределения барических центров, располагающихся вокруг района.

На рассматриваемой территории в течение всего года преобладают ветры южного, юго-западного и западного направлений. Наиболее часто они отмечаются в холодный период года. В летние месяцы повторяемость ветров юго-западной четверти несколько уменьшается, северной – увеличивается. В холодный период, вследствие близкого расположения областей высокого и низкого давлений, возникают значительные горизонтальные градиенты давления. Поэтому в это время ветры наиболее устойчивы по направлению и наибольшие по силе. Летом, в связи с уменьшением термических контрастов, барического поле выражено менее четко, а градиенты давления незначительны. Ветры у поверхности земли ослабевают и становятся менее устойчивы по направлению.

Под влиянием орографии преобладающее направление ветра искажается. Так, в долинах рек преобладают ветры, дующие вдоль долин. Еще в большей степени, чем направление, от местных условий зависит скорость ветра. Наименьшие скорости наблюдаются в районах, где сказывается влияние леса; по мере приближения к крупным водоемам скорость ветра возрастает, и наибольшие ее величины отмечаются на прибрежных и озерных станциях.

Максимальные скорости ветра приходятся на октябрь-декабрь (3-5 м/с, а на озерах до 8,9 м/с – остров Василисин). Наименьшие скорости наблюдаются в июле-августе (2-4 м/с и до 5,0 м/с – над крупными водоемами).

На большей части севера водосбора в течение года преобладают ветры со скоростью от 0 до 5 м/с, а в пределах южной части водосбора – 3-4 м/с. На открытых побережьях годовая скорость ветра повышается до 5-6 м/с; на островах Финского залива – превышает 6 м/с.

 


 
Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011
Прикол. Стремления из которых складывается наше счастье подарки для мужчин.