Завершилась международная экспедиция по изучению арктического шельфа
29.10.2017

Ученые изучали арктический шельф и материковый склон на всем протяжении Северного морского пути. На борту гидрографического судна "Яков Смирницкий" работали 30 специалистов из России, Швеции и США. Были взяты сотни килограммов проб донного грунта и морской воды, которые станут предметом изучения на годы вперед. Они могут внести ясность в споры государств о том, кто же является обладателем подводных богатств. Что касается первых результатов экспедиции, то они касаются в основном климата. Ученым удалось обнаружить два новых района массированного выброса метана со дна моря в атмосферу в северной части Восточно-Сибирского моря и северной части моря Лаптевых. По предварительной оценке, эти районы вносят большой вклад в поступление парниковых газов в атмосферу.

Также ученые впервые оценили перенос веществ в системе "суша-шельф" и вклад великих сибирских рек в потепление климата Арктики, определили скорость разрушения прибрежной и донной вечной мерзлоты.

Международная экспедиция повторила путь шведского путешественника Нильса Норденшельда на шхуне "Вега", которая 140 лет назад впервые прошла вдоль северного побережья Европы и Азии из Атлантического океана в Тихий. Особенностью нынешней экспедиции стало еще и то, что она осуществлялась без поддержки ледокола.

 

 

Продолжение...
Некоторые итоги экспедиции на судне "Яков Смерницкий"
07.10.2017

Океанологи утверждают, что катастрофических выбросов метана в атмосферу в арктических регионах в ближайшее время ожидать не стоит. Свои выводы они основывают на данных, собранных во время последней российско-шведской арктической экспедиции. Об этом сообщает Nature News. Экспедиция состояла из 30 человек, находившихся на боту судна "Яков Смерницкий".

Во время экспедиции ученым удалось обнаружить два района интенсивного выхода метана на поверхность в северной части Восточно-Сибирского моря и северной части моря Лаптевых. Метан был в таком количестве, что не успевал растворятся в воде и поднимался на поверхность в виде пузырей. По словам сотрудника Дальневосточного отделения РАН Игоря Семилетова, который принимал участие в российско-шведской экспедиции, концентрация метана в районах исследования неуклонно растет, начиная с 90-х годов прошлого века. Похожие результаты получила британская экспедиция, завершившаяся несколько месяцев назад. Тогда ученым с борта корабля James Clark Ross удалось обнаружить более 250 новых мест выхода гидратов.

Продолжение...
1 октября стартует полярная экспедиция "Набос-2008"
01.10.2017

 

Сегодня 1 октября из норвежского города Киркенес стартует полярная экспедиция Nabos - 2008. В этом году она пройдет на ледоколе "Капитан Драницын".  Продолжительность  экспедиции ориентировочно 30 дней. Возглавляет Набос-2008 доктор Владимир Иванов. 

Дополнительную информацию о рейсе можно найти здесь.

О некоторых итогах "Арктики - 2008"
28.09.2017
Российская экспедиция "Арктика-2008" завершила 40-суточный научно-исследовательский рейс в северную полярную область Земли. Руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета рассказал «Науке и жизни», что ученым удалось зафиксировать деструктивные процессы в ледовом покрове арктического бассейна. В 2007 году, например, степень разрушения льда в Арктике была беспрецедентной за всю историю наблюдений. В 2008-м этот процесс проявляется в меньшей степени. На основе анализа протекающих процессов ученые предполагают сделать соответствующие прогнозы, сказал представитель ААНИИ.
Продолжение...
"Арктика-2008" не смогла открыть остров на Земле Франца Иосифа
24.09.2017

Участникам экспедиции "Арктика-2008" не удалось сегодня открыть и нанести на карту новый остров, возможно появившийся в архипелаге Земля Франца Иосифа.

Гидрографов интересовал остров Нортбрука и небольшой полуостровок, судя по картам, выдающийся в море от западного его берега. Полуостровок - практически сопка высотой 345 метров - с трех стороной окруженная водой и соединяющаяся с островом узким перешейком. На существующих картах эта полоска суши, то есть перешеек, помечается пунктирной чертой, то есть уже как исчезающая. 

Продолжение...
Экспедиция "Арктика-2008" завершилась
23.09.2017

Ледокол Академик Федоров, фотоТяжeлый арктический поход подошeл к концу. Флагман российского полярного флота "Академик Федоров" пришвартовался сегодня в Архангельске.

За 36 суток, которые длилось путешествие, экипаж прошeл более 13 тысяч километров. Теперь судну предстоит путь в порт прописки - в Петербург, где начнeтся подготовка к новому путешествию, на этот раз в Южное полушарие - к берегам Антарктиды. 

Продолжение...
НЭС 'Михаил Сомов' выходит в арктический рейс
18.09.2017

В ночь с 16 на 17 сентября научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» выходит из Архангельска в очередной рейс по завозу грузов. За два с половиной месяца на труднодоступные станции, расположенные на побережье и островах Белого, Баренцева и Карского морей будет доставлено более полутора тысяч тонн грузов...

В основном «Михаил Сомов» привезет топливо, продукты питания, оборудование и строительные материалы. Судно также доставит на сеть станций новую смену полярников.

Продолжение...
Экспедиция на "Академике Федорове" завершила исследования в районе архипелага Новая Земля
18.09.2017

Экспедиция "Арктика-2008" закончила исследовательские работы в районе архипелага Северная Земля, передает корреспондент ИТАР-ТАСС с палубы "Академика Федорова". По погодным условиям не состоялись намечавшиеся высадки на острова Малый Таймыр и Октябрьская революция (в составе архипелага Северная Земля), однако геологи экспедиции смогли отобрать пробы пород на острове Комсомолец.

Как рассказал начальник геологического отряда экспедиции Владимир Анохин, во всех точках, где работали геологи, обнаружены более или менее промытые пески, иногда со щебнем, галькой. Результаты этих проб представляются весьма любопытными. "Работу затрудняла сильно промерзшая верхняя часть грунта, вскрыть которую можно было только ломом, - комментировал кандидат геолого-минералогических наук Анохин. - Зато на глубине 10-20 см - чистый, рассыпчатый, как на пляже, песок легко зачерпывался рукой. Кое-где более крупный песок переслаивался с более мелким, что в совокупности с хорошо окатанной галькой позволяет предположить морское их происхождение.

Это значит, что на обширной равнине между ледником Академии Наук и морем сохранились мощные древние морские отложения". 

<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 17 - 24 из 163
Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011