6. Влияет ли Эль-Ниньо на погоду в Европе, и виноват ли человек в этой климатической аномалии? Версия для печати
27.03.2018

Климатическая аномалия Эль-Ниньо разыгрывается в тропическом регионе Тихого океана. Но Эль-Ниньо затрагивает не только близлежащие страны, но и страны, находящиеся гораздо дальше. Примером такого отдаленного влияния является Юго-Западная Африка, где во время фазы Эль-Ниньо наступает совершенно нетипичная для данного региона погода. Такое отдаленное влияние затрагивает не все части света, Эль-Ниньо, как считают ведущие исследователи, практически не влияет на северное полушарие, т.е. и на Европу. 
 

Согласно статистике, Эль-Ниньо влияет на Европу, но в любом случае Европе не грозят внезапные катастрофы, такие, как проливные дожди, штормы или засухи и т.д. Это статистическое влияние выражется в повышении температуры на 1/10°C. Человек не может ощутить его на себе, об этом повышении не стоит даже и говорить. Оно не способствует глобальному климатическому потеплению, так как другие факторы, как, например, внезапное извержение вулкана, после которого большая часть неба закрыта тучами пепла, способствуют похолоданию.   На Европу имеет влияние другой, аналогичный Эль-Ниньо феномен, который разыгрывается в Атлантическом океане и имеет решающее значение для погодных условий в Европе. Этот недавно открытый американским метеорологом Тимом Барнеттом родственник Эль-Ниньо был назван «важнейшим открытием десятилетия». Можно провести множество паралеллей между Эль-Ниньо и его двойником в Атлантичесоком океане. Так, например, бросается в глаза, что атлантический феномен также вызывается к жизни колебаниями в атмосферном давлении (северо-атлантическая осцилляция (САО)), разницей в давлении (зона высокого давления у Азорских островов – зона низкого давления у Исландии) и океаническим течением (Гольфстрим).

 

На основании отличия индекса северо-атлантической осцилляции (ИСАО) от его нормального значения можно вычислить, какая зима будет в будущих годах в Европе – холодная и морозная или теплая и сырая. Но так как в настоящее время еще не разработаны подобные модели расчетов, то на настоящий момент трудно делать достоверные прогнозы. Ученым предстоит еще большая исследовательская работа, они уже разобрались в важнейших составляющих этой погодной карусели в Атлантическом океане и могут уже понять ее некоторые последствия.   Гольфстрим играет одну из решающих ролей в игре океана и атмосферы. Сегодня он отвечает за теплую, мягкую погоду в Европе, без него климат в Европе был бы гораздо более суровым, чем сейчас.                 


Если теплое течение Гольфстрима проявляется с большой силой, то его влияние усиливает разницу в атмосферном давлении между Азорами и Исландией. В этой ситуации зона высокого давления у Азорских островов и низкого давления у Исландии вызывает к жизни дрейф западного ветра. Следствием этого является мягкая и сырая зима в Европе.  Если Гольфстрим охлаждается, то наступает противоположная ситуация: разница в давлении между Азорами и Исландией существенно меньше, т.е. ИСАО имеет отрицательное значение. Последствие – ослабевает западный ветер, и холодный воздух из Сибири беспрепятственно может проникать на территорию Европы. В таком случае наступает морозная зима. Колебания САО, которые указывают на величину разницы давления между Азорами и Исландией, позволяют понять, какой будет зима. Можно ли на основании этого метода предсказать летнюю погоду в Европе, пока еще остается невыясненным.     Некоторые ученые, среди них и метеоролог из Гамбурга доктор Моджиб Латиф, предсказывают повышение вероятности возникновения сильных штормов и осадков в Европе. В будущем, при ослаблении зоны высокого давления у Азорских островов, «штормы, которые обычно бушуют в Атлантике» достигнут юго-западной части Европы, говорит доктор М.Латиф. Также он предполагает, что в данном феномене, как и в Эль-Ниньо, большую роль играет циркуляция холодного и теплого океанического течения в неравномерные промежутки времени. В этом феномене есть еще много неизученного. 

 

Два года назад американский климатолог Джеймс Харрел (James Hurrell) из Национального центра атмосферных явлений (National Center for Atmospheric Research) в г.Болдер/Колорадо сравнил показатели ИСАО с реальной температурой в Европе в течение многих лет. Результат получился удивительным – была выявлена несомненная взаимосвязь. Так, например, лютая зима во время второй мировой войны, короткий теплый период в начале 50-г годов, а также холодный период в 60-х годах коррелируется с показателями ИСАО. Подобное исследование стало прорывом в изучении этого феномена. На основании этого можно сказать, что на Европу в бóльшей степени влияет не Эль-Ниньо, а его двойник в Атлантическом океане.
Для того чтобы приступить ко второй части этой главы, а именно к теме – виновен ли человек в возникновении Эль-Ниньо или как его существование повлияло на климатическую аномалию, нужно заглянуть в прошлое. Большое значение имеет то, как проявлялся феномен Эль-Ниньо в прошлом, чтобы понять, могло ли внешнее влияние воздействовать на Эль-Ниньо.   Первые достоверные сведения о необычных событиях в бассейне Тихого океана были получены от испанцев. После прибытия в Южную Америку, точнее, в северную часть Перу, они впервые ощутили на себе влияние Эль-Ниньо и задокументировали его. Более раннее проявление Эль-Ниньо не зафиксировано, так как аборигены Южной Америки не имели письменности, а основываться на устных преданиях, по меньшей мере, является спекуляцией. Ученые исходят из того, что Эль-Ниньо в своей сегодняшей форме существует с 1500 года. Более совершенные методы исследования и подробный архивный материал позволяют исследовать отдельные проявление феномена Эль-Ниньо, начиная с 1800 года.  
Если рассматривать интенсивность и частоту проявлений феномена Эль-Ниньо в это время, то можно увидеть, что они были на удивление постоянными. Был рассчитан период, когда Эль-Ниньо проявлялся сильно и очень сильно, этот период составляет обычно самое малое 6-7 лет, самый долгий период от 14 до 20 лет. Самые сильные проявления Эль-Ниньо происходят с частотой от 14 до 63 лет. 

На основании этих двух статистических данных становится понятным, что возникновение Эль-Ниньо нельзя связывать только с одним показателем, нужно рассматривать, скорее, большой промежуток времени. Эти всякий раз разные интервалы времени между различными по силе проявлениями Эль-Ниньо зависят от внешних влияний на феномен. Они являются причиной внезапного возникновения феномена. Этот фактор содействует непредсказуемости Эль-Ниньо, которую можно сгладить с помощью современных математических моделей. Но нельзя предсказать тот решающий момент, когда формируются важнейшие предпосылки для появления Эль-Ниньо. С помощью компьютеров можно своевременно распознать последствия Эль-Ниньо и предупредить о его наступлении.  

 

Если бы сегодня исследования продвинулись уже так далеко, что можно было бы выяснить необходимые предпосылки для возникновения феномена Эль-Ниньо, такие, как, например, соотношение между ветром и водой или температурой атмосферы, можно было бы сказать, какое влияние оказывает человек на феномен (например, парниковый эффект).  Но так как на данном этапе это еще невозможно, то нельзя однозначно доказать или опровергнуть влияние человека на возникновение Эль-Ниньо. Но исследователи все чаще высказывают мнение, что парниковый эффект и глобальное потепление будут все сильнее влиять на Эль-Ниньо и на его сестру Ла-Нинья.    Парниковый эффект, вызываемый усиленным выделением в атмосферу газов (углекислый газ, метан и т.д.), уже является устоявшимся понятием, которое доказано рядом измерений. Даже доктор Моджиб Латиф из института Макса Планка в Гамбурге говорит, что из-за потепления атмосферного воздуха возможно изменение атмосферно-океанической аномалии Эль-Ниньо. Но одновременно он уверяет, что точно еще ничего нельзя сказать и добавляет: «чтобы узнать о взаимосвязи, нам нужно изучить еще несколько Эль-Ниньо».    

Исследователи едины в утверждении, что Эль-Ниньо не был вызван к жизни деятельностью человека, а является природным явлением. Как говорит доктор М.Латиф: «Эль-Ниньо – это часть обычного хаоса в погодной системе».

На основании вышеизложенного можно сказать, что нельзя привести никаких конкретных доказательств влияния на Эль-Ниньо, напротив, приходится ограничиваться спекуляциями.
 

Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011