Турция, Египет, Греция спутниковая карта
Затопленные боеприпасы и сегодня создают угрозу для людей
14.01.2017

Затопленные в Балтийском и Северном морях у берегов Германии боеприпасы времен Второй мировой войны и сегодня создают реальную угрозу для людей. Согласно официальным данным, в послевоенные годы в Германии эти боеприпасы стали причиной гибели 168 человек, еще свыше 250 человек получили ранения. Последний смертный случай был официально зарегистрирован 51 год назад.

Однако реальные цифры могут быть гораздо выше. Такого мнения придерживается известный немецкий океанолог Штефан Неринг, автор независимого исследования по данной проблеме. В интервью "Зюддойче цайтунг" он заявил, что власти не обязаны включать несчастные случаи с затопленными боеприпасами в статистику отдельной строкой, установить реальную картину весьма сложно. Правительства федеральных земель проводят периодические исследования, однако эти документы засекречиваются.

Продолжение...
Спор вокруг снижения уровня углекислого газа при помощи зоопланктона
14.01.2017
Решить проблему поглощения излишков углекислого газа в атмосфере с помощью планктона - такую весьма нетривиальную идею выдвигают энтузиасты процесса "геоинженерии". По их расчетам, достаточно рассыпать над определенным участком мирового океана некоторое количество порошкового железа, и оно послужит катализатором роста фитопланктона, который поглотит углекислый газ, после чего углерод в связанном виде окажется на дне океана. Как сообщила газета "Оттава ситизен", компания "Планктос" уже заявляла о планах распылить порошок железа над участком океана в 350 километрах от Галапагосских островов, однако пока эти планы не осуществились.
Продолжение...
В Дании готовы вкладывать средства в проекты, связанные с использованием энергии морской волны
14.01.2017

Ветроэнергетика в Дании за 25 лет превратилось в мощную отрасль с многомиллиардным оборотом. Теперь датские компании готовы вкладывать средства в реализацию проектов, связанных с использованием энергии морской волны. Но, как предупреждают эксперты, эта нетрадиционная сфера энергетики без масштабной государственной поддержки может остаться в зачаточном состоянии. Такое мнение выразил Йорген Мадс Клаусен, председатель правления компании "Вейв Стар Энерджи" "Wave Star Energy".

Вместе со своими братьями Клаусен вложил 16 млн крон (2,7 млн. долларов) в реализацию проекта создания испытательной станции в Западной Ютландии. Это первый шаг недавно созданной "Вейв Стар Энерджи" на пути к промышленному использованию энергии морской волны и созданию в Дании дополнительных рабочих мест.

Продолжение...
В заливе Фанди построят приливную электростанцию
14.01.2017

Подготовка к строительству первой в Канаде приливной электростанции на базе новых технологий началась в провинции Новая Шотландия. Наиболее подходящим местом для этого является самая северная оконечность залива Фанди, отделяющего Новую Шотландию от Нью-Брансуика - бухта Минас. В нее, по оценкам ученых, ежедневно с приливом поступает 14 млрд тонн морской воды.

Как объявил премьер правительства Новой Шотландии Гордон МакДональд, уже избраны три компании для пилотного проекта по строительству приливной станции. Две из них предлагают установить турбины, которые будет вращать сила приливов, на дне бухты. Третья компания предлагает разместить гидрокинетическую турбину на свободно плавающей платформе, закрепленной на длинном тросе. При таком техническом решении турбина будет всегда занимать оптимальную позицию по отношению к наиболее сильному потоку воды. Если компании получат благоприятное заключение экологической экспертизы, то первые турбины на дне бухты могут быть собраны уже в будущем году.

Продолжение...
ГЛОНАСС декларируемая и реальная
21.12.2016

Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) занимает одно из центральных мест при обсуждении вопросов повышения эффективности использования результатов космической деятельности в России. Ввод системы в полномасштабную эксплуатацию обозначен президентом России Владимиром Путиным как приоритетная национальная задача. До конца декабря, судя по заявлениями первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС будет как минимум 18 действующих спутников. По его мнению, это позволит обеспечить навигационной информацией пользователей на ста процентах территории России.

Продолжение...
О волнах-убийцах
15.12.2016

Кто такие волны-убийцы

Волны-убийцы - внезапно возникающие на морской поверхности неожиданно высокие волны. За счет удивительности и опасности этого явления, а также очень короткой научной традиции его исследования названий у него множество: аномально высокие волны, экстремальные волны, волны-шатуны, блуждающие волны, волны-монстры (в англоязычной литературе - rogue waves, abnormal waves, exceptional waves, giant waves, steep wave events).

Строгое определение гласит, что волнами-убийцами считаются волны, высота которых более чем в два раза превышает значимую высоту волн. Значимая высота волн рассчитывается для заданного периода в заданном регионе. Для этого отбирается треть всех зафиксированных волн, имеющих наибольшую высоту, и находится их средняя высота.

Продолжение...
«Волны-убийцы» синтезированы в лабораторных условиях
15.12.2016
Учёным удалось создать оптическую «волну-убийцу» – электромагнитный аналог редчайших океанских волн высотой в десятки метров, наводящих ужас на моряков. Это поможет в проверке теории происхождения таких волн и возможности предсказывать, где и когда они появятся. Гигантские «волны-убийцы», заинтересовавшие, наконец, естествоиспытателей, искусственно синтезированы в лабораторных условиях.
Никому до сих пор не известно, каким именно образом эти громадные волны формируются в океанских водах, однако группе ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Института нелинейной оптики и короткоимпульсной спектроскопии имени Макса Борна в Берлине удалось создать их аналоги в световых колебаниях. Исследователи надеются, что их работа поможет разобраться в природе огромных волн, до сих пор являющихся причиной гибели многих судов.
Продолжение...
Моделирование волн, state of the art
09.12.2016
В журнале Progress in Oceanography опубликована статья описывающая "state of the art" в моделировании волн. Всем кто интересуется волнами читать обязательно.
Статья написана авторами являющимися лидерами в области моделирования волн. Они попытались создать описание современного состояния этого  научного направления, анализируя как недавние, так и последние результаты. Также сделана попытка наметить пути решения современных проблем. Рассматриваются теории и их приложения.
Сложность предмета обуславливает разделение статьи на несколько секций. Каждая из них описывает отдельную область, а все вместе они дают ясное представление о состоянии предмета на сегодняшний день. После введения, дающего общее описание предмета, последовательно описываются семь отдельных областей (переводить не буду))2, generation by wind; 3, nonlinear interactions in deep water; 4, white-capping dissipation; 5, nonlinear interactions in shallow water; 6, dissipation at the sea bottom; 7, wave propagation; 8, numerics. Две заключительные секции 9 и 10 обобщают сегодняшнюю ситуацию с общей точки зрения и пытаются заглянуть в будущее.
Продолжение...
Ученые сомневаются в нужности дамбы через Баб-эль-Мандебский пролив
08.12.2016
Ученые подвергли критике самый масштабный в истории инженерный проект - строительство гигантской дамбы через Баб-эль-Мандебский пролив, связывающий Красное море с Индийским океаном. Американский гидролог с мировым именем Питер Боссхард, сообщает сегодня журнал "Нью сайентист", считает, что реализация этого плана привела бы к планетарной экологической катастрофе.
Продолжение...
Россия создаст систему спутникового наблюдения за Арктикой
07.12.2016

Российское НПО имени Лавочкина совместно с Росгидрометом к 2011-2012 году создаст новую космическую систему «Арктика» для наблюдения за изменениями погоды и содействия при разведке полезных ископаемых в арктическом регионе.

Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, отсутствие достоверной и постоянной информации о полюсах Земли затрудняет корректный прогноз погоды, особенно по арктическим и северным регионам. До сих пор метеорологические данные получают в основном от международной группировки метеоспутников. Они малоэффективны для сканирования высоких широт Земли малоэффективны, так как расположены над экватором.


Продолжение...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>

Всего 21 - 30 из 48
Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011