альфа страхование заказ
Компьютерные карты особых зон Балтики
27.11.2016

Недавние трагические события на Черном море заставили финских ученых обратиться к теме готовности отражения нефтекатастроф.

Специальное широкомасштабное исследование, проведенное специалистами университета Хельсинки, было направлено на выявление экологических зон в Финском заливе, которые подвергнутся особому риску в случае техногенной катастрофы.

Оценив риски для каждой из природных зон, финские экологи пришли к выводу, что наиболее чувствительными к нефтяным авариям могут оказаться территории в восточной части залива и архипелаг у города Ханко. Здесь ученые открыли уникальные экосистемы, которым в случае аварии может быть нанесен невосполнимый урон. Такие природные зоны теперь будут нанесены на компьютерные карты, которые будут вручены спасателям, чтобы в случае аварий этим участкам залива было уделено первоочередное внимание.

Продолжение...
Антарктический клыкач для морских геологов
24.11.2016

Антарктический клыкач (D. mawsoni) может выполнять работу тральщика для геологов, исследующих морское дно. Подобное предложение было высказано специалистами российских ВНИИ рыбных рыбного хозяйства и океанографии и НИИ минералогии, геохимии и химии кристаллов редкоземельных элементов.

Антарктический клыкач – довольно курпный хищник длиной около 135 сантиметров и весом около 35 килограмм, хотя некоторые особи могут достигать 190 сантиметров в длину и 90 килограмм веса. Обитает «тральщик» в северных водах Атлантики и южных – Индийского океана.

Продолжение...
Рыба в Балтийском море отравлена мышьяком
24.11.2016
Часть рыбы в Балтийском море может быть отравлена снарядами, оставшимися со времен Второй мировой войны, которые, разлагаясь, выделяют мышьяк. К такому выводу пришел исследователь из Германии, который обследовал рыбу на предмет опасности ее употребления в пищу.
По сообщению Associated Press, исследователи обнаружили превышение нормы содержания мышьяка в рыбе в десятки раз. Сейчас исследователи изучают, насколько опасна такая рыба для человека, как долго мышьяк остается в рыбе, как он попадает в организм. Эксперты рассказывают, что на дне Балтийского моря остается сотни тысяч тонн врывчатых веществ со времен мировой войны.
Биологический механизм роста потребления СО2 в океане
23.11.2016

Ученые из Киля открыли биологический механизм роста потребления СО2 в океане.
Планктон, микроскопические организмы в морской воде, повышают свою способность поглощать СО2 при росте концентрации  этого газа, таким образом планктон снижает парниковый эффект. 
Международная группа ученых из института морских наук  имени Лейбница (IFM-GEOMAR) из Киля смогла впервые доказать этот эффект для природного сообщества планктона. При моделировании будущего океана ученые зафиксировали увеличение потребление СО2 до 39%.   Неожиданная помощь в защите климата сопряжена со значительными рисками для морской экосистемы.  Рост абсорбации СО2 через планктон ускорит процесс закисления глубин океана, приведет к росту там объемов кислорода  и может отразится на качестве планктона, как основе морской пищевой цепочки. Исследование опубликовано в Nature 11.11.2016

Продолжение...
Научный отлов китов
21.11.2016
Японцы вновь начинают охоту на китов. Эти животные охраняются многочисленными международными мораториями, а Япония - единственная страна, которая отказывается их выполнять. Это уже не раз вызывало протесты не только экологов, но и всего международного сообщества. Однако, несмотря на все запреты, китобойная флотилия вновь отправилась в море.
Начало промысловой экспедиции для японских рыбаков всегда настоящий праздник, но об этом рейсе целой флотилии судов во главе "Ниссин Мару" на островах предпочитают говорить в полголоса, тщательно подбирая слова. То, что раньше считалось охотой, сейчас называется научными исследованиям. Суть от этого не меняется - японцы отправляются в южную часть Тихого океана, чтобы добыть около 1000 китов-полосатиков. Главную задачу таких исследований в агентстве рыболовного хозяйства Японии не скрывает.
Продолжение...
Можно ли нюхать под водой?
17.11.2016

Американский биолог Кеннет Катания из Университета Вандербильт (Нашвилл, Теннеси) открыл замечательный механизм обоняния у полуводных млекопитающих под водой - животные выпускают под воду пузырьки воздуха, а потом засасывают их обратно, воздух в этих пузырьках соприкасается с водой на короткое время, но успевает за это время насытиться молекулами запаха.

Запахи грают огромную роль в жизни наземных млекопитающих, -- все знают, что, например, волки способны находить свою добычу по запаху на далеком расстоянии. Но как быть с водными и полуводными млкопитающими? Способны ли они нюхать под водой? Вопрос непростой, а можно ли нюхать в отсутствии воздуха? Высоко-разрешающая видеосъемка полуводного крота-звездорыла Condullura cristata под водой показала, что это животное постоянно выпускает и засасывает назад пузырьки воздуха, Кеннет Катания предположил, что таким образом оно и нюхает под водой.

Продолжение...
Керченский пролив перегородили бонами
15.11.2016

Экологическая катастрофа - керченский проливКРАСНОДАР, 15 ноября. В Керченском проливе установили боновые заграждения с целью не допустить попадания в Азовское море нефтепродуктов из судов, потерпевших крушение в воскресенье. Об этом сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС.

Две нитки заграждений, длиной в 200 м каждая, установлены между российским мысом Тузла и одноименным украинским островом. Поставить их все эти дни мешал продолжающийся шторм.

 

Продолжение...
Крупнейшие в мире разливы нефти в море
15.11.2016

Недавняя гибель в Черном море российского танкера, в результате которой в море вылились сотни тонн нефти, не стала крупнейшей в истории подобных катастроф. Консалтинговая фирма Cutter Information Corporation проанализировала, в каких регионах планеты наиболее часто происходят разливы нефти. В рамках исследования была проверена статистика за период с 1960 по 2005 год, причем учитывались только достаточно крупные аварии, в результате которых в воде оказалось более 10 тыс. галлонов (34 тонн) нефти и нефтепродуктов.

Как оказалось, с подобными проблемами сталкивались 112 государств мира (ныне в состав ООН входят 192 государства). Однако наибольшее количество аварий происходило в Мексиканском заливе, вблизи Северо-Восточного побережья США, в Средиземном Море, в Персидском заливе и в Северном Море.

 

Продолжение...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 33 - 40 из 83
Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011