аренда илососа с оператором
Популяция дельфинов в Тихом океане (Скриппс)
08.12.2017

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Ученые заявляют о продолжающемся сокращении численности по меньшей мере одной популяции дельфинов в Тихом океане, несмотря на принятые меры по их охране, в частности, введение ограничений на объем случайного вылова дельфинов во время рыбного промысла, сообщает интернет-журнал WildlifeExtra.

"Сохраняющаяся связь между рыбацкой деятельность и сокращением популяции дельфинов указывает на то, что именно рыболовецкий промысел является причиной уменьшения их численности", - говорится в отчете Института океанографии Скриппса в Сан-Диего (США).

Продолжение...
На дне тихоокеанского желоба обнаружены рыбы
07.10.2017

ФОТО: BBC

Японские и британские ихтиологи обнаружили на дне тихоокеанского жёлоба у берегов Японии косяк из 17 особей Pseudoliparis amblystomopsis и представили видеодоказательства, что эти рыбы без труда живут на глубине 7,7 километров, под давлением чуть меньше 700 атмосфер, где днём и ночью темнее, чем на земле в безлунную ночь.

Самая большая глубина, на которой удавалось заметить живых рыб прежде, составляет 7 километров, хотя в глубоководных «сачках» рыбин поднимали и с 8-километровой глубины, только на поверхности они уже оказывались мёртвыми.

 

Продолжение...
GCP: рекордный выброс парниковых газов
28.09.2017

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Объем мировых выбросов углекислого газа (CO2) с 2000 по 2007 год возрастал в четыре раза быстрее, чем в течение предыдущего десятилетия, - увеличение выбросов происходило быстрее, чем предсказывалось в наихудшем из сценариев изменения климата, говорится в докладе, опубликованном группой международных экспертов Global Carbon Project (GCP).

При этом в докладе, который цитируют бельгийские СМИ, отмечается, что способность окружающей среды абсорбировать выбросы уменьшилась.

Эти новые данные демонстрируют невиданное и поразительное ускорение выбросов CO2 в атмосферу, несмотря на предпринимаемые в течение десяти лет международные усилия по борьбе с потеплением климата, заявил президент Global Carbon Project Джозеф Канаделл (Joseph Canadell).

 

Продолжение...
Экология залива Петра Великого ухудшается
24.09.2017

22 сентября, в День защиты моря, который отмечался в Приморье, ученые вновь заговорили о проблемах загрязнения ближайших к Владивостоку акваторий.

Как рассказала корреспонденту "РГ" доцент кафедры общей биологии Института окружающей среды Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) Елена Журавель, специалисты регулярно проводят мониторинг, наблюдая за состоянием морской воды. И пока катастрофических показателей загрязнения моря не зафиксировано.

- Но можно обнаружить повышенную концентрацию нефти, - сообщила Елена Владимировна.

Как объясняют ученые, загрязнение воды делится на химическое и биологическое. По результатам наблюдений большую концентрацию органических веществ, к примеру, превышение нормы фосфора, можно обнаружить близи устьев рек, впадающих в морские заливы.

В прибрежной зоне Владивостока на Второй Речке или в Спортивной гавани периодически выявляют повышенное количество нефти. Пока нормы превышаются максимум в пять раз. И угрозы гибели морских организмов нет. Экстремально высокого загрязнения в наших заливах, к счастью, пока не зафиксировано.

Продолжение...
Моржи заселили специально подготовленную стоянку на Чукотке
24.09.2017
МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Несколько тысяч тихоокеанских моржей заполнили лежбище, подготовленное экологами и местными жителями на мысе Кожевникова на арктическом побережье Чукотки, сообщает пресс-служба российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). В начале сентября местные жители села Рыркайпий совместно с экологами провели на мысе Кожевникова серию субботников по подготовке лежбища для тихоокеанских моржей.
Продолжение...
Шум в океанах опасен для китов и дельфинов
18.09.2017

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Шум в мировом океане создает серьезные проблемы для китов, дельфинов и других морских млекопитающих, в частности, он препятствует общению животных и мешает процессу их питания, говорится в докладе Международного фонда защиты животных (IFAW).

По мнению ученых, звуки, издаваемые и улавливаемые дельфинами и китами, чрезвычайно важны для их выживания, хотя их точное назначение до сих пор не выяснено.

В исследовании говорится, что в массовой гибели китовых часто виноваты морские звуковые локаторы, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си. IFAW отмечает, что в ряде районов уровень шумов каждые десять лет удваивается, а меры по защите животных успеха не приносят.

"Человечество буквально выталкивает китов", - сказал глава отделения IFAW в Великобритании Робби Марсленд (Robbie Marsland).

 

Продолжение...
Высокая активность "красных приливов"
15.09.2017

ВЛАДИВОСТОК, 15 сен - РИА Новости, Вероника Перминова. Ученые зафиксировали в этом году самую высокую за последние 10 лет у берегов Приморья активность "красных приливов", представляющих собой красные пятна на морской акватории, сообщила в понедельник РИА Новости кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
"Красные приливы в Приморье вызывает цветение "хищных" микроводорослей - ноктилюки, в этом году отмечалось очень мощное цветение, это объясняется циклом развития водорослей, достигшим максимума развития, а также теплой погодой и преобладающими южными ветрами, которые вызвали скопление водорослей у побережья", - пояснила Орлова.
"Красные приливы" ученые в этом году, начиная с апреля, наблюдали в Амурском и Уссурийском заливах, у берегов Владивостока, в бухте Патрокл. В конце лета активность водорослей пошла на спад, фиксировались единичные случаи "красных приливов", добавила она.

Продолжение...
Не только Флаундер и Нэмо умеют говорить
23.07.2017

Американские ученые открыли фундаментальное сходство вокальной системы у разных позвоночных животных – рыб, птиц, млекопитающих и человека.

Что может быть общего между кваканьем лягушек из ближайшего пруда, пением соловья, рычанием льва, жужжания рыбы и исполнением арии из оперы Пуччини? Эндрю Басс (Andrew H. Bass) – профессор Корнельского университета и его коллеги подробно изучили систему вокализации у рыбы-мичмана и сравнили ее с такими системами у других животных, и пришли к выводу, что, несмотря на столь разное устройство голосового аппарата, схема нейронов, обеспечивающая вокализацию, у всех едина. Следовательно, она сложилась в эволюции много миллионов лет назад. Об этом авторы исследования написали в журнале Science.
 

Продолжение...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 9 - 16 из 83
Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011