Языковые курсы за рубежом это уникальная возможность научиться говорить!
Развертывание приборных комплексов на "СП-36" завершено
26.10.2017

 На дрейфующей станции "Северный полюс-36" /СП-36/ в Арктике полностью "завершено развертывание аппаратурных и приборных комплексов для изучения мониторинговых исследований океана, атмосферы и морского льда". Об этом рассказал сегодня руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов из Арктического и Антарктического научно- исследовательского института /ААНИИ/ Росгидромета.

"18 полярных исследователей здоровы, транспортная техника и дизель- генераторы - в исправном состоянии, - подчеркнул В. Соколов. - В районе дрейфа СП в Восточной Арктике наступает полярная ночь, сумерки в настоящее время держатся всего два часа, остальное время суток над лагерем царит полярная тьма". Ледовая обстановка и состояние ледяного поля на минувшей неделе оставались без изменений, с момента открытия станции 7 сентября общий дрейф СП составил 564,3 км.

Касаясь морских экспедиций, снаряженных в северные моря Росгидрометом, представитель ААНИИ рассказал, что "исследовательское судно "Иван Петров" завершает научные работы в Баренцевом море и возвращается в Архангельск 29 октября". НЭС "Михаил Сомов" "в Карском море у мыса Стерлигова производит снабжение топливом и продовольствием полярной метеостанции, а ледокольное судно "Капитан Драницын" завершает работы на океанографическом разрезе к северо-востоку от пролива Шокальского в море Лаптевых, сообщил представитель НИИ Росгидромета.

Пресс-конференция по следам "Арктики-2008" в Петербурге
07.10.2017
Участники экспедиции "Арктика-2008" на борту научно-исследовательского судна "Академик Федоров" сегодня, 7 октября, рассказали журналистам о первых итогах своей 37-дневной экспедиции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге начальник экспедиции Владимир Соколов отметил, что "рейс прошел оперативно и успешно" - ученые получили много новых данных, изучая атмосферу Арктики, лед, океан, живую природу. Отличительная особенность этой экспедиции, по словам Соколова, заключается в том, что судно шло без ледокольной поддержки - льды в Арктике существенно разрушены из-за высокой летней температуры. Всего судно прошло 5,8 тысяч миль, из них только половину (около 2,5 тысяч - во льдах). "Успехом" экспедиции Соколов назвал найденную льдину и организацию на ней новой дрейфующей станции "Северный полюс-36", которая будет работать один год. Также в ходе экспедиции полярниками были проведены многочисленные биологические исследования.
Продолжение...
Новая модель - новый возраст арктических льдов
07.10.2017

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Новая модель климатических изменений, разработанная группой британских и американских ученых, показывает, что арктические льды появились на 20 миллионов лет раньше, чем считалось ранее, говорится в опубликованном журнале Nature исследовании.

Эти данные позволят лучше понять историю климата и, следовательно, лучше предсказывать его изменения в будущем.

Согласно общепринятым представлениям, полярные льды на полюсах нашей планеты появились в разное время - оледенение в Антарктике возникло около 33,6 миллиона лет назад, в раннем олигоцене (эпоха, начавшаяся 33,9 миллиона лет назад и закончившаяся 23,03 миллиона лет назад). Но льды вокруг Северного полюса, как считалось ранее, начали возникать примерно на 31 миллион лет позже - в позднем плиоцене (эпоха, начавшаяся 5,3 миллиона лет назад и закончившаяся 1,8 миллиона лет назад).

Продолжение...
Арктика: лед стал тоньше, но минимума 2007 года не достиг
24.09.2017

Арктика может перестать быть родиной Деда Мороза и Снежной Королевы. Лето 2008 года стало временем, когда арктические льды стали тоньше, чем когда-либо. Результаты мониторинга арктических льдов в ближайшее время будут опубликованы, однако уже сейчас ясно, что лед стал тоньше на площади в 4,13 миллиона квадратных километров.

Таяние льда в Арктике происходит практически везде. Такого уменьшения его площади не случалось никогда за всю историю наблюдений.

Этот год стал первым, когда одновременно ото льда полностью освободились: северо-западный проход у побережья Канады (к слову сказать, его полную непригодность для судоходства в свое время показал полярный исследователь Фритьоф Нансен) и северо-восточный проход у берегов России.

Продолжение...
Интервью директора Арктического и Антарктического НИИ Ивана Фролова
19.09.2017

Накануне Совбез утвердил "Основы государственной политики России в Арктике до 2020 года". К 1 декабря должны быть представлены меры по реализации. Но сначала предполагается доработать и принять закон "О южной границе Арктической зоны". В частности, планируется уточнить территории, относящиеся к Крайнему Северу. Кроме того, нужно обосновать расширение экономической зоны в Ледовитом океане и доказать права на часть его шельфа. Соответствующую заявку хотят подать в 2011 году в ООН. О проблемах освоения региона и полярной инфраструктуре в интервью Накануне.RU рассказал директор Арктического и Антарктического НИИ Иван Фролов.

 

Продолжение...
США начнут строительство арктического газопровода
18.09.2017
ВАШИНГТОН, 17 сентября. Палата представителей конгресса США при 236 голосах «за» и 189 «против» на заседании во вторник утвердила законопроект, поручающий Джорджу Бушу «как можно скорее» осуществить проект строительства газопровода для транспортировки природного газа, добытого на арктическом побережье Аляски, сообщает РИА «Новости».
«Президент США должен осуществить координацию с производителями нефти и природного газа на Северном склоне Аляски, федеральными министерствами, штатом Аляска, властями Канады, трубопроводными компаниями, а также другими заинтересованными сторонами в целях обеспечить как можно быстрее строительство трубопровода для перекачки природного газа из Аляски на рынки США», — говорится в 290-страничном тексте законопроекта.
Продолжение...
Еще раз об арктических льдах (Наука и Жизнь)
18.09.2017

Ледяной покров уменьшается. В Арктике в этом году было несколько холоднее, чем до этого, тем не менее ученые считают, что регион Северного полюса освободится ото льда быстрее, чем предполагалось.

Площадь арктических льдов достигла минимума этого года: 12 сентября она составляла 4,52 млн квадратных километров. Это второй наименьший показатель с момента начала съемок со спутника в 1979 году. Только в сентябре 2007 года северный ледяной панцирь земли был еще тоньше. Об этом сообщает National Snow and Ice Data Center (NSIDC) при американском космическом агентстве NASA, расположенный в Колорадском университете в Болдере.

Продолжение...
Завершился XIV международный гляциологический симпозиум
18.09.2017

В Иркутске на базе Института географии СО РАН им. В.Б. Сочавы завершился XIV международный гляциологический симпозиум. Все предыдущие форумы ученых-"ледоведов" проводились в ведущих научных центрах европейской части России. В Сибири около сотни участников из России, Швейцарии, Австрии, Германии, Израиля собрались впервые.

О наиболее актуальных проблемах этой науки корреспондент "РГ" беседует с директором Института географии РАН, академиком Владимиром Котляковым.

Российская газета: Традиционно журналисты задают вам один и тот же вопрос: что творится климатом? Насколько опасно глобальное потепление?

Владимир Котляков: Потепление сегодня - это реальность, но ученые расходятся в объяснении причин. Многие утверждают, что к концу XXI века средняя температура на Земле возрастет на 2-3 градуса и вину возлагают на антропогенную деятельность человека. Но это противоречит научным фактам. Например, в 70-х годах прошлого столетия мы фиксировали ощутимое похолодание практически на всей планете. Но именно в то время промышленность бурно развивалась, воздействие человека на окружающую среду росло, выбросы углекислого газа увеличивались. Как после этого связывать потепление с развитием промышленности?

Продолжение...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 17 - 24 из 75
Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011