свадебные платья Нижний Новгород
Является ли сегодняшняя арктическая циркуляция нетипичной?
29.12.2016

Циркуляция Северного Ледовитого океана, как мы ее понимаем сегодня, является нетипичной по сравнению с геологическим прошлым.     Это продемонстрировали  ученые кильского института морских наук  им. Лейбница    (IFM-GEOMAR) с помощью геохимического анализа морских седиментов, поднятых со дна центральной части арктического океана.


Таким образом исследователи утверждают, что большую часть последних 15 млн. лет на арктическую  циркуляцию влияли процессы образования морского льда, а не, как сегодня, втекающие воды из Атлантики. Кроме того, область образования североатлантических глубинных вод, которая имеет огромное значение для глобальной циркуляции и теплообмена между низкими и высокими широтами,  в это время находилась южнее и поэтому оказывала не такое сильное влияние на Северный Ледовитый океан.
Исследование доступно в онлайн версии „Nature Geoscience“, в печатной версии появится в январе 2008 года.

Продолжение...
Воды Северного ледовитого океана нагрелись на пять градусов выше среднего
13.12.2016

Рекордное количество открытой,. свободной ото льда воды в этом году лишило Северный ледовитый океан его "солнечного зонтика". Эффект оказался настолько сильным, что поверхностная температура в одном месте в этом году была на пять градусов выше среднего, величину, которая никогда не наблюдалась до этого. Об этом рассказывают океанологи которые проанализировали поверхностные температуры в регионе.

Такое экстремальное потепеление поверхностной воды может повлиять на то насколько толстым будет лёд следующей зимой, а также на его способность пережить сезон таянья следующим летом. Так считает Майкл Стил (Michael Steele), океанолог в University of Washington's Applied Physics Laboratory. В самом деле, в этом году в некоторых регионах замерзание началось на два месяца позже чем обычно. 

Продолжение...
Еще раз о льде в Арктике: может все же исчезнет?
12.12.2016

Американские климатологи рассказали миру об еще одном устрашающем последствии глобального потепления. Ведущие мировые державы не зря ведут борьбу за Арктику: скоро ледяной покров на Северном полюсе нашей планеты исчезнет окончательно и доступ к природным ресурсам, залегающим на дне океана, будет открыт. Это случится даже быстрее, чем ученые предполагали ранее.

Продолжение...
Проверка климатических моделей IPCC над Антарктикой. Неутешительные результаты
09.12.2016

Было проанализировано как 19 климатических моделей, учавствовавших в четвёртом докладе IPCC, воспроизводят климат двадцатого века в Антарктике. По каждому климатическому параметру моделям присуждались "очки", дающие оценку того, насколько близко к реальности каждая из них воспроизвела реальные наблюдения. При сравнении с Антарктическими или глобальными индексами циркуляции, модели продемонстрировали большой разброс в результатах.Если осреднить какой-либо параметр по всем моделям, то это среднее оказывается более достоверным, чем тот же параметр в любой из  моделей по отдельности (исключением является только  континентальный баланс массы). По отдельности модели показывают очень большой разброс в тренде температуры над Антарктикой за последнее столетие. Большой температурный тренд над Антарктическим полуостровом представлен плохо, из чего следует что, какой бы механизм не отвечал за развитие этого тренда, воспроизводится он в климатических моделях недостаточно. Температурные тренды естественно связаны с поведением морского льда, ещё одним параметром, который климатическим моделям не удаётся хорошо смоделировать.  

Продолжение...
Экстремальные наводнения России не грозят. Анализ новой российской базы данных
09.12.2016

Наводнения вызывают больше разрушений, чем какое-либо другое стихийное бедствие в России. Климатические модели предсказывают, что частота и сила этих экстремальных гидрологических явлений в России увеличится в связи с изменением климата. В статье проанализированы ежедневные наблюдения за стоком с 139 российских гидрологических пунктов расположенных в Евразийском стоковом бассейне, с площадями водозбора от 16.1 до 50000 квадратных километров. Анализ проводился с целью обнаружить признаки изменения в максимальных величинах стока. Были протестированы несколько гипотез о связи максимального суточного стока с трендами атмосферных осадков в зимний период. Для величин максимального суточного стока авторы нашли примерно равные по абсолютным значениям, значимые положительные и негативные тренды в Российском арктическом стоковом бассейне, что ставит под сомнение гепотезу о увеличившемся риске экстремальных наводнений. Они также обнаружили сдвиг в сторону более радннего весеннего половодья, что соотносится с задокументированными изменениями в таянье снега и датами вскрытия-замерзания.

Продолжение...
Северный Ледовитый Океан становится теплее
25.11.2016

Перевод статьи  Polyakov et.al, Observational Program Tracks Arctic Ocean Transition to a Warmer State, Eos, Vol. 88, No. 40, 2 October 2007 

Последние несколько десятилетий в Арктике происходили серьёзные изменения. Усилившийся поток теплого воздуха из низких широт привёл к увеличению приземной температуры воздуха. Наблюдается одновременно уменьшение площади льда и его толщины. Первые свидетельства потепления промежуточного слоя Атлантических вод (АВ, глубина от 150 до 900 метров) в Северном Ледовитом Океане были зарегистрированы в 1990 году. Другая аномалия, обнаруженная в 2004 году, позволяет предположить что Северный Ледовитый Океан переходит в новое, более тёплое состояние [Polyakov et al. 2005 и ссылки внутри]. 

Продолжение...
Венесуэла - первая антарктическая экспедиция
24.11.2016

Каракас, 24 ноя (Пренса Латина) Венесуэла начнет свою первую экспедицию в Антарктику 3 февраля 2008 года с намерением установить постоянную базу на территории, являющейся наибольшим резервом природных ресурсов планеты.

По крайней мере, 15 венесуэльских ученых, среди которых пятеро от военного флота, отправятся на борту уругвайского судна “Вангуардия” (Авангард), чтобы в течение двух недель проводить изучения по океанографии, физике, химии, морской биологии и гидрографических измерений. 

Продолжение...
Ситуация с Российскими полярными метеостанциями.
23.11.2016

Полярная метеостанция Провидения, расположенная на тихоокеанском побережье Чукотского полуострова, оказавшаяся на грани закрытия из-за недостатка кадров, продолжит работу. Об этом корр-ИТАР-ТАСС сообщили в Росгидромете.

"Из Новосибирской гидрометшколы на станцию должны в ближайшее время прибыть выпускники", - сказал начальник управления гидрометеорологии и кадров Росгидромета Владимир Трухин.  

Продолжение...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 41 - 48 из 75
Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011