астрономия и космонавтика
Аномально высокое содержание ртути в арктическом льду
29.02.2017

Американские ученые обнаружили, что основным источником ртути, содержащейся в арктическом льду, являются не осадки, а испарения с поверхности океана. В некоторых местах концентрация ртути во льду оказалась выше, чем возле угольных ТЭС, сообщает журнал Science со ссылкой на статью, которая появится 1 марта в журнале Environmental Science & Technology.

Продолжение...
Оценка разведанных запасов полезных ископаемых Арктики
26.02.2017
Общая стоимость разведанных запасов энергетического и минерального сырья арктических недр составляет несколько триллионов долларов. Об этом сообщил сегодня директор ВНИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИокеангеология) профессор Валерий Каминский на международной конференции "75 лет с начала планомерного изучении и развития Севморпути" в Петербурге".
Продолжение...
Российско-американская атмосферная обсерватория в Тикси
26.02.2017
Атмосферную обсерваторию климатического мониторинга в Тикси, создаваемую Россией и США в рамках Международного полярного года, "полностью введут в эксплуатацию на заполярном побережье в августе 2008 года". Об этом сообщил сегодня, отвечая на вопрос корр. СПБ-ТАСС, замруководителя Росгидромета Искэндэр Якубов на брифинге в рамках проходящей в Петербурге международной конференции "75 лет с начала планомерного изучения и развития Севморпути".
Продолжение...
Росгидромет открывает новые гидрометеостанции
26.02.2017
На островах и материковом побережье в Западной Арктике Росгидромет открывает 10 новых автоматических станций гидрометеорологических наблюдений в рамках национальной программы Международного полярного года 2007/08. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник отдела полярных и морских работ Росгидромета Илья Якубов в рамках проходящей в Петербурге международной конференции "75 лет с начала планомерного изучения и развития Севморпути".
Продолжение...
"Арктика - 2008"
26.02.2017
Новые данные о природных процессах "в климатически активных районах Арктического бассейна Северного ледовитого океана и в полярных морях призвана собрать крупномасштабная высокоширотная экспедиция "Арктика-2008". Об этом корр. СПБ-ТАСС сообщил руководитель научного проекта Владимир Соколов из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института ААНИИ Росгидромета, подчеркнув, что "программные задачи запланированы в рамках Международного полярного года-2007/2009".
Продолжение...
США открыли новый научный комплекс на южном полюсе
21.01.2017

В Антарктиде неподалеку от южного полюса прошла церемония официального открытия нового комплекса сооружений станции Амудсен-Скотт. Впервые американская станция на южном полюсе появилась в 1956 году к международному геофизическому году (к нему был приурочен и запуск первого советского спутника).

В 1975 году вступил в строй новый комплекс сооружений, главным из которых стал купол, под которым находились жилые и научные помещения. Купол был рассчинан на работу до 44 человек летом и до 18 - зимой. Но со временем вместимость купола и пристроенных к нему сооружений стала недостаточной, и в 1999 году началось сооружение нового комплекса.

 

Продолжение...
Ледяной щит в восточной части Антарктиды тает, в западной части ситуация пока стабильна
15.01.2017
Ледяной щит Антарктиды постепенно тает и этот процесс ускорился в период с 1996 по 2006 год. Об этом сообщила на страницах журнала "Нейчур геосайенс" группа ученых, проводивших тщательные замеры площади ледового щита и его толщины. При составлениях анализа были использованы как данные спутниковых наблюдений, так и компьютерные модели, дающие представление о количестве атмосферных осадков над всей территорией шестого континента. Согласно этим данным, темпы таяния льда ускорились на 75 проц за последние 10 лет. В 1996 году континент потерял в общей сложности 112 млрд тонн льда, а в 2006 - уже 196 миллиардов тонн, что равняется примерно трети водных запасов одного из Великих озер Северной Америки - озера Эри.

Наиболее быстро этот процесс шел в западной Антарктиде, берега которой омывают моря Беллинсгаузена и Амундсена. В то же время ледяной массив в восточной Антарктиде оставался сравнительно стабильны

Продолжение...
Уточнить границу российского шельфа Арктики поможет проходка скважин на хребте Ломоносова
10.01.2017

Результаты летних научных экспедиций российских ученых в высокие широты Арктики на атомном ледоколе "Россия" дают веские доказательства схожести строения подводного хребта Ломоносова с материковой частью Сибири, считает академик российской Академии наук Геннадий Матишов.

"Это дает основание полагать, что граница российского шельфа в этом районе Северного Ледовитого океана пролегает гораздо дальше от берега, чем считалось ранее", - подчеркнул ученый. Однако окончательный ответ на этот вопрос может дать только проходка морских скважин, сказал он сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.

Продолжение...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 33 - 40 из 75
Назад

Гостевая

Sca
Всех посетителей и авторов с Новым Годом! Желаю процветания и хорошей погоды в 2011