Комплексный спутниковый мониторинг морей России
27.03.2021

В нашей библиотеке появилась новая книга. В начале даётся подробное изложение методов дистанционного зондирования, а затем уже рассматриваются конкретные приложения для морей России.

Выдержка из аннотации книги:

"В монографии обобщены теоретические основы и имеющийся многолетний опыт проведения комплексного спутникового мониторинга экологического состояния морей России. Особое внимание уделено результатам оперативного мониторинга нефтяного загрязнения в районе Кравцовского нефтяного месторождения в юго-восточной части Балтийского моря (2004–2005) и постоянного многосенсорного спутникового мониторинга Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей (2006–2011). Рассмотрены некоторые аспекты регионального изменения климата южных морей России и особенности мезомасштабной и мелкомасштабной динамики их вод. Описан опыт оперативного многосенсорного мониторинга нефтяных катастроф в Керченском проливе (2007) и в Мексиканском заливе (2010). Даны рекомендации по организации комплексного спутникового мониторинга морей России."

Атлантическая меридиональная циркуляция, обзор
24.03.2021

Когда разные странные (и не очень) люди в прессе пишут про остановку Гольфстрима, то имеют они в виду, конечно, остановку Atlantic Meridional Overturning Circulation (AMOC, нормального русского перевода термина я так пока и не встретил). AMOC это крупномасштабная циркуляция Атлантического океана, состоящая из приповерхностного тёплого потока направленного на север (туда же входит и любимый нами Гольфстрим), который компенсируется более холодным обратным потоком, находящемся на большей глубине. Потеря тепла в атмосферу в Северной Атлантике делает приходящую туда приповерхностную воду более плотной, в результате чего она погружается на значительную глубину. Эти погрузившиеся воды и составляют в итоге обратный поток.

В последние годы мы узнали про AMOC довольно много нового, не в малой степени благодаря широкомасштабным программам мониторинга в Атлантике.  Srokosz et al. 2012 решили подвести промежуточные итоги и опубликовали обзор, где очень кратко изложили то, что мы знаем о прошлом настоящем и будущем AMOC. Как обычно это бывает в обзорах, большую ценность представляют собранные и структурированные ссылки. Так что если вы ничего до этого не знали об AMOC эта статья - хорошая стартовая точка. Похоже, кстати, что статья распространяется безвозмездно, то есть даром.
 
Толщина льда в региональных моделях Арктики
24.03.2021

К сожалению оперативное спутниковое наблюдение за толщиной морского льда с той же периодичностью, что и за концентрацией, пока не доступно. Однако за последнее десятилетие было сделано немало локальных измерений толщины морского льда, а также проведено несколько спутниковых компаний при помощи ICESat. Используя эту новую информацию, а также данные, полученные в предыдущие десятилетия, Johnson et al., 2012 проверили насколько отличаются толщины льда получаемые шестью региональными моделями Арктики от наблюдений. 

В среднем модели переоценивают толщину льда там, где она в реальности составляет менее 2-х метров, и недооценивают толщину в тех местах, где она составляет более 2-х метров.  Одной из основных проблем авторы называют отсутствие в моделях реализации припая - неподвижного льда, образующегося зимой вдоль берегов сибирских морей.
 
Естественно не обошлось без победителей этого виртуального соревнования - в среднем лучше всего показали себя модели ECCO2 (основанная на MITgcm) и UW (основанная на PIOM).
 
На рисунке показано положение некоторых (далеко не всех) точек, в которых производились измерения толщины.
Новая база данных по перемещению Арктического льда
15.03.2021

Сегодня опубликованы данные по перемещению льда в Арктике, полученные в рамках проекта GlobIce. Суть проекта заключается в анализе архивных изображений высокого разрешения со спутников Envisat и ERS для определения пар снимков, на которых наблюдались одни и те же ледовые поля. По разнице положений ледовых полей на снимках, сделанных в близкие моменты времени можно определить направление и скорость передвижения льда.

К сожалению снимков высокого разрешения не так много как нам того хотелось бы, и в данных, опубликованных проектом, довольно много "белых пятен", даже для карт с месячным осреднением. Зато там где данные есть разрешение их составляет 5 км для трёхдневного осреднения и 50 км для среднемесячных значений. В данный момент опубликованы данные для зим 2004-2011 годов, распространяются они в netCDF формате. У проекта на удивление хороший сайт, с богатой галереей, где можно посмотреть анимации, вкратце объясняющие технологию обработки снимков.
Водные массы в проливе Фрама
14.03.2021
Пролив Фрама, расположенный между Гренландией и Шпицбергеном, очень важен для обмена вод между Арктикой и Атлантикой, и, к счастью, довольно хорошо покрыт измерениями. Langehaug and Falck, 2012 провели полную инвентаризацию водных масс проходящих через пролив (и одной, кстати, не досчитались :) ).
 
Авторы использовали измерения с 1982 по 2008 годы, но всё-таки основной массив данных приходится на 1997-2008 годы. В статье описываются характеристики водных масс их пространственная и временная изменчивость. В целом получился хороший обзор для тех, кто интересуется динамикой пролива Фрама и изменчивостью водных масс Арктики обильно усыпанный ссылками на литературу, что немаловажно.

На рисунке концептуальная модель распределения водных масс в проливе Фрама в 1980е годы. 

Увеличение содержания пресной воды в Арктике
02.03.2021

Последние несколько лет в Канадской части Северного Ледовитого океана наблюдается значительное увеличение содержания пресной воды. Основной причиной этого обычно называется усиление действия ветра на поверхность океана, в результате чего усиливается антициклоническое течение в Круговороте Бофорта, которое "накачивает" пресную воду в подповерхностные слои Канадского бассейна. В январе в Nature и Nature Geoscience вышло две статьи, посвящённые этой истории.

Giles et al., 2012 использовали спутниковые наблюдения высоты поверхности моря в Арктике с 1995 по 2010 год, которые подтвердили увеличение содержания пресной воды в Канадском бассейне. Авторы, как и предыдущие исследователи, связывают это увеличение в основном с усилением Круговорота Бофорта. По их оценке увеличение содержания пресной воды в 2009-2010 годах по сравнению с 1995-1996 годами составило 8000+/- 2000 кубических километров.
 
Morison et al., 2012 считают, что вместе с усилением Круговорота Бофорта работал ещё один важный фактор. На основании спутниковых, гидрографических и гидрохимических наблюдений они показали, что по крайней мере в 2005-2008 годах распределение стока сибирских рек в Северном Ледовитом океане изменилось, и больше пресной воды речного происхождения стало попадать в Канадский бассейн. Причиной этого послужили изменения в основных элементах атмосферной циркуляции; в частности усиление циклонической циркуляции над российской частью Арктики, и сдвиг антициклонической ячейки циркуляции ближе к канадскому побережью.
 
На этой неделе в Nature Geoscience вышло популярное изложение двух этих статей.

Картинка: из Morison et al., 2012, показывает как смена атмосферной циркуляции влияет на распределение стока сибирских рек.

 
Обновлённая схема термохалинной циркуляции
28.02.2021

Джон Маршал и Кэвин Спеер покусились на святое - на классическую картинку изображающую термохалинную циркуляцию океана, или "океанский конвейер".  В обзоре, опубликованном Nature Geoscience, они подводят итог многолетним исследованиям Южного океана и декларируют его ведущую роль в подъёме к поверхности вод, участвующих в термохалинной циркуляции. Тем самым во многом решается парадокс "недостаточного перемешивания", когда предполагаемый подъём плотной воды через термоклин в Северной Пацифике не наблюдался в достаточном объёме. То есть подвергается пересмотру та часть классической картинки, где вода в северной части Тихого Океана поднимается к поверхности.  Под катом более подробное описание.


Продолжение...
Вихри в Мексиканском заливе
26.02.2021

Возможно некоторые помнят историю с "остановкой Гольфстрима", в связи с аварией в Мексиканском Заливе. В частности неизвестный итальянский гений, утверждал, что от Loop Current отделился вихрь, уничтожил течение и теперь Гольфстриму настал конец. На самом деле вихри от Loop Current, входящего в Мексиканский залив через Юкатанский пролив, и выходящего через Флоридский, отделяются довольно часто, и опасности для Гольфстрима это не представляет :) Кстати тот самый вихрь, напугавший итальянца во время аварии в Мексиканском заливе, назвали Франклином.

Сама динамика течения в Мексиканском заливе очень интересная - оно то выгибается дугой,  "отпочковывая" в итоге от себя сравнительно большой антициклонический вихрь, то течёт практически напрямую из одного пролива в другой. Отделяющиеся антициклонические вихри, в отличии от вихрей? например, Гольфстрима, резвящихся на просторах Атлантики, оказываются запертыми в Мексиканском заливе, и могут довольно долго там автономно существовать. Однако сам процесс отделения антициклонического вихря не прост, и связан с динамикой других, более мелких, так называемых фронтальных циклонических вихрей. Их динамику и роль в отделении от Loop Current больших антициклонических вихрей рассматривают в своей статье Le Hénaff et al., 2012.
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Гостевая

Полярник
Спамеры действительно атакуют Мне кажетсчя, что я по инерции удалил какую-то тему про К