Прогноз от Метеора
20.01.2019

Рассказ о первых результатах тестирования метеорологического спутника "Метеор", выведенного на орбиту в сентябре 2009 года. Много красивых картинок, и что характерно все на русском. Вообще телестудия Роскомоса последнее время все больше и больше радует. Возможно такими темпами мы скоро получим свой аналог NASA TV, было бы здорово.

С Новым Годом!
31.12.2018

Уважаемые посетители сайта, наш небольшой, но дружный коллектив поздравляет вас с Новым Годом! Спасибо, что были с нами в этом году, надеемся, что и в следующем вам будет интересно с sea-wave.ru. 

PS: По многочисленным просьбам трудящихся конкурс фотографий продлен до 14 января.

Подтверждено развитие "настоящего" Эль-Ниньо
22.12.2018

Похоже что то, что наблюдается сейчас в  центральной  части Тихого океана действительно  является "настоящим" Эль-Ниньо, а не Эль-Ниньо "Модоки", как предполагалось ранее. Прогнозы по поводу того будет ли явление развиваться дальше или уже достигло своего пика расходятся. На рисунке аномалии уровня моря за 21 декабря 2009 года. Credits Aviso.

Продолжение...
Извержение подводного вулкана, видео
20.12.2018

Видео было сделано в мае 2009 года. Это первые видеокадры  запечатлевшие извержения подводного вулкана такого рода.  Местоположение - Hades Vent, вершина West Mata Volcano, 1205 m (3952 feet), 15° 05.68´S; 173° 44.95´W.
Видео было сделано с помощью камеры закрепленной на автономном подводном аппарате Jason. Ученые находились на борту исследовательского судна Thomas G. Thompson. Jason был опущен на глубину около 1200 метров  на оптическом кабеле диаметром 2 см, а само судно находилось над точкой наблюдений. Капитан маневрами подвел Jason к точке извержения. Звук был записан отдельно гидрофоном, находившимся на дне, примерно в 15 метрах.

Credit: Courtesy of National Science Foundation and National Oceanic and Atmospheric Administration 

sea-wave.ru и "Европейские издания" представляют конкурс:
09.12.2018

ПосейдонДорогие друзья, в предверии Нового года, мы предлагаем вам еще раз окунуться в экспедиционные и не только воспоминания, а заодно и, поучаствовав в фотоконкурсе, стать обладателями призов от издательства "Европеские издания".   

Победитель получит три книги: двухтомник В. Визе "Моря российской Арктики", дневник высокоширотной экспедиции Арктика-2007 "Глубина 4261" за авторством Ф. Паулсена, А. Чилингарова, М. МакДауэла и  историческое исседование В. Г. Андриенко "Ледокольный флот России, 1860-е - 1918 гг".  За второе место можно получить книги В.Визе и В.Г.Андриенко. За третье - В.Визе.

Для участия достаточно разместить фотографию или несколько фотографий, связанных с океанологией в этой ветке форума. Это могут быть как экспедиционные моменты, так и лабораторные кадры, в общем все, что иллюстрирует работу океанолога или любого другого специалиста связанного с океаном. Краткая подпись или описание, конечно же, приветствуются.

На все вопросы мы с удовольствием ответим на форуме. Удачи!

Новая версия Средней Динамической Топографии
21.11.2018

На сайте Aviso стала доступна новая версия Средней Динамической Топографии MDT_CNES-CLS-09

MDT (Mean Dynamic Topography) - это средняя поверхность океана относительно геоида, обусловленная средней динамикой вод. То есть, это топография океана, вызванная основными системами течений. Новая модель MDT_CNES-CLS-09 основана на 4.5 годах измерений GRACE, 15-летних альтиметрических данных, а также данных in-situ (гидрологических и дрифтерных данных 1993-2008). Она была разработана в рамках проекта SLOOP, при поддержке CNES/SALP. Новая модель пока опубликована на правах тестирования и в последствии должна заменить используемую сейчас RIO05 MDT (Rio et.al, 2005). Кроме более полных исходных данных, в MDT_CNES-CLS-09 используется сетка 1/4 ° вместо 1/2 °, применяемой в RIO05.

Основная необходимость определения Средней динамической топографии (MDT) в том, чтобы, привязав её к Аномалиям Уровня Моря (Sea Level Anomalies (SLA)), получить более точные значения абсолютной динамической топографии ADT (Absolute Dynamic Topography).

 Спасибо Виктору Колдунову за новость и перевод :)

Запущен спутник для измерения поверхностной солености океана SMOS
02.11.2018

Сегодня, 2го Ноября с космодрома Плесецк был успешно выведен на орбиту спутник Европейского Космического Агенства (ESA) Soil Moisture and Ocean Salinity (SMOS). В настоящее время спутник находится на орбите 760 км и его управление передано Centre National d'Etudes Spatiales (CNES), Тулуза, Франция. Период проверки и калибровки займет около шести месяцев, после чего ожидается переход спутника в рабочий режим.

 На борту спутника SMOS находится всего один инструмент, Microwave Imaging Radiometer using Aperture Synthesis (MIRAS) разработанный EADS CASA Espacio. Это интерферометр, объеденяющий 69 приемников, и позволяющий получать информацию о влажности почвы и , впервые в истории, поверхностной солености океана.

 По словам Volker Liebig, директора ESA's Earth Observation Programme: "Данные полученные SMOS дополнят измерения на суше и на море, производимые для мониторинга круговорота воды в глобальном масштабе. Поскольку водообмен, большая часть которого происходит в удаленных районах, напрямую влияет на погоду, такие измерения чрезвычайно важны для метеорологов. Более того, соленость это один из основных факторов определяющих Термохалинную Циркуляцию, важную составляющую глобального водообмена в океанах, так что глобальные данные по солености уже давно с нетерпением ожидаются климатологами, пытающимися предсказать долговременные эффекты сегодняшних изменений климата."

Наш сайт поздравляет всех тех кто ооочень долго ждал запуска этого спутника и надеется что после всех тестов SMOS будет нормально работать и поставлять качественную информацию о поверхностной солености океана. Полку спутниковых инструментов для океанологов прибыло )

Полярная экспедиция «Арктика-2009» на атомном ледоколе «Ямал»
12.10.2018
Для большинства специалистов, работающих в океанологии,метеорологии, биологии и других науках связанных с океаном, полевой сезон если уже не завершился, то подходит к концу. Впереди обработка полученных данных, анализ и ожидания будущих экспедиций. sea-wave.ru желает всем хорошей осенней погоды и предлагает небольшой видеорепортаж об экспедиции Арктика- 2009, которая прошла в этом году на атомном ледоколе «Ямал» с августа по сентябрь. Ледокол после выхода из Мурманска пересек Баренцево море, обогнул Землю Франца Иосифа, пересек льды Арктического бассейна. Команда забрала экипаж дрейфующей станции «Северный полюс-36» и развернула «СП-37» на новой льдине, после чего «Ямал» вернулся в Мурманск. http://rosatom.ru/ru/armada/yamal/

 

<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Гостевая

Полярник
Спамеры действительно атакуют Мне кажетсчя, что я по инерции удалил какую-то тему про К