Новая батиметрическая карта от Гугл
03.02.2021

Google обновил океанический слой своего продукта "Планета Земля" (Google Earth). Теперь он содержит новые батиметрические данные, собранные Институтом Океанографии им. Скриппса, NOAA и многими другими группами со всего мира. Новейшая версия Google Earth включает в себя улучшенное отображение дна в нескольких ключевых районах, основанное на данных полученных за последние три года. Также была проведена серьёзная коррекция ошибок, содержащихся в предыдущей версии. По словам Дэвида Сандвелла, геофизика из Института Океанографии им. Скриппса, работавшего над улучшением продукта Google, и добавлением в него новых данных, сейчас батиметрическая карта Google Earth совпадает с картами, используемыми в исследовательском сообществе.

 

Продолжение...
Усиленное потепление западных пограничных течений
01.02.2021

Субтропические западные пограничные течения это быстрые потоки, формирующиеся вдоль западных границ океанических бассейнов. Они переносят теплую воду из тропических широт в средние, попутно отдавая большое количества тепла и влаги в атмосферу, влияя тем самым на атмосферную циркуляцию. Wu et al., 2012 проанализировали несколько реконструкций поверхностной температуры моря, и обнаружили, что скорость потепления воды в районе Куросио, Гольфстрима, Восточно-Австралийского, Бразильского течений и Течения Мыса Игольного выше чем в среднем по океану в два-три раза. Такое потепление может уменьшить способность океана поглощать углекислый газ над данными районами. Авторы, однако, отмечают довольно большой уровень неопределённости выводов своей работы, поскольку в явном виде не учитывались ошибки, связанные непосредственно с получением реконструкций температуры и подчёркивают необходимость долгопериодического мониторинга западных пограничных течений.

Получена детальная картина летней циркуляции в Северной Атлантике
27.01.2021

Сотрудники Института Океанологии имени Ширшова вместе с соавторами из Франции опубликовали статью ( Sarafanov et al.,2012), базирующуюся на измерениях, проводимых институтом в Северной Атлантике при помощи судов "Академик Иоффе" и "Академик Мстислав Келдыш". В результате комбинации гидрографических данных со средней динамической топографией и спутниковой альтиметрией им удалось получить  детальные средние оценки транспорта через параллель 59.5° с. ш. для летнего периода 2002-2008 годов. Также в работе представлена первая количественная, основанная на наблюдениях оценка среднего состояния циркуляции в северной части Атлантического Океана во всей толще воды между мысом Фарвель, Шотландией и Гренландско-Исландско-Фарерским порогом (Greenland-Scotland Ridge). Отдельно хочется отметить очень высокое качество иллюстраций в статье.

Новый набор данных по аномалиям уровня моря в Арктике
26.01.2021

Новый набор данных называется MyOcean V2p. Статья, сравнивающая его с другими данными (но не описывающая в деталях алгоритм) опубликована в Ocean Science. Пространственное разрешение составляет 0.125x0.125 градуса широты и долготы, временной период 1993-2009 годы. По сравнению с предыдущими подобными продуктами увеличилось пространственное покрытие а также корреляция с прибрежными станциями измерения уровня. О доступности данных для других научных групп не сообщается, на сайте MyOcean продукт пока не доступен. На рисунке: количество (в неделях) валидных данных для предыдущего подобного продукта ((a) DUACS data set) и нового ((b) MyOcean V2p data set).
 

Оценка переноса тепла в Северной Атлантике
24.01.2021

Атлантическая мередиональная циркуляция (Atlantic meridional overturning circulation, AMOC), за счёт которой происходит транспорт тёплой воды на север и холодной воды на юг является важным компонентом переноса тепла в северную часть Атлантического Океана. Некоторые модели прогнозируют замедление AMOC в связи с увеличением температуры воздуха в будущем, что может иметь серьезные последствия для климата Северного Полушария. Тем не менее реакция AMOC на глобальное потепление остаётся не до конца определённой - разные модели прогнозируют разный уровень замедления - и прямых продолжительных наблюдений переноса тепла в AMOC недостаточно. Hobbs and Willis (2012) использовали данные по температуре, солёности и движению буёв Argo, вместе с данными о высоте морской поверхности, полученными при помощи спутниковых наблюдений, для того, чтобы оценить величину переноса тепла в Атлантике с 2002 по 2010 для 41°с.ш.. Они обнаружили, что среднее значение переноса 0.5 ПВт (петаватт). Авторы обращают внимание на то, что эта цифра сопоставима с оценками, полученными в  предыдущих исследованиях, основанных на данных по атмосферным потокам, но меньше, чем большинство оценок, полученных на основе гидрографических исследований. Перенос тепла обладает сезонным циклом, а также демонстрирует изменчивость на более коротких временных промежутках, которая в большинстве своём объясняется атмосферной изменчивостью. Также авторы отмечают, что период, рассматриваемый в работе слишком короткий для того, чтобы говорить о каких-либо долговременных трендах, и подчёркивают необходимость постоянного мониторинга AMOC. 

Продолжение...
Изменения климата приводят к увеличению биологической продуктивности в прибрежных районах Арктики
23.01.2021

Летом лёд отступает все дальше от берегов  Канады, открывая водную гладь прямому  воздействию ветра. Ветер вызывает апвеллинг, приносящий к поверхности богатые биогенами воды из более глубоких слоёв океана, что стимулирует биологическую продуктивность. Tremblay et al. (2011) количественно измерели изменения в биологической продуктивности у побережья моря Бофорта, используя дистанционные методы и экспедиционные наблюдения. Они обнаружили, что таянье льда вместе с апвеллингом и лучшим проникновением света в толщу воды осенью 2007 и летом 2008, увеличили продукцию морских водрослей, фитопланктона и зоопланктона в 2-6 раз по сравнению с 2004 годом.
 

Выбросы метана с сибирского шельфа не связаны с современным потеплением
15.11.2020

Восемь тысяч лет назад в результате повышения уровня моря обширные территории занятые вечной мерзлотой на севере Сибири были затоплены. Сейчас эти территории составляют Сибирский шельф, регион содержащий в себе огромное количество гидратов метана заключённых в остатках зон вечной мерзлоты, находящихся на некоторой глубине под морским дном. Увеличение средних значений придонной температуры воды за летний период в этом районе на 2.1 °C с 1985 года и недавние наблюдения эмиссий метана у морского дна, позволили некоторым ученым предположить, что увеличение температуры воды привело к таянью части подземной вечной мерзлоты и освобождению метана.

Связь довольно прямолинейная, но исследование, сделанное Игорем Дмитренко с соавторами (Dmitrenko et al., 2011), посвященное чувствительности вечной мерзлоты к увеличению температуры, показало, что эти два наблюдения не связаны между собой. Ученые использовани математическую модель вечной мерзлоты, инициализированную палеоклиматическим сценарием, чтобы проанализировать изменение глубины залегания вечной мерзлоты и обнаружили, что за последние 25 лет она увеличилась примерно на один метр, в дополнение к уже растаявшим 25 метрам. Предполагается, что к 2100 году глубина залегания вечной мерзлоты увеличится на 9 метров, а к концу этого тысячелетия на 50 метров. Авторы исследования подчеркивают, что основная масса метана, содержащегося на Сибирском шельфе, залегает на глубине 200 метров под морским дном, таким образом умеренное таянье вечной мерзлоты скорее всего не связано с наблюдаемыми эмиссиями метана. Вместо этого они предполагают, что эти эмиссии являются результатом продолжающейся даже после 8000 лет адаптации вечной мерзлоты к затоплению шельфа.  

Статья: Recent changes in shelf hydrography in the Siberian Arctic: Potential for subsea permafrost instability.

Оригинал текста.

Продолжение...
Не стало Ю.П. Доронина
30.08.2020

28 августа 2011 года на 85 году жизни скончался Юрий Петрович Доронин, доктор физ-мат наук, профессор РГГМУ, старейшина советской школы океанологов, автор классического учебника "Физика океана".

Его глубокий и всесторонний практический опыт и прикладная направленность знаний позволили успешно совмещать современные и традиционные представления в океанологии и использовать их в процессе обучения.

Прощание состоится 1 сентября в 16-00 в Большом зале крематория.

<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Гостевая

Полярник
Спамеры действительно атакуют Мне кажетсчя, что я по инерции удалил какую-то тему про К