Новый метод анализа течений
20.07.2019

Поиск порядка в хаосе является одной из излюбленных тем для исследований ученых различных специальностей. Хаотичная природа процессов в океане позволяет использовать его как замечательный полигон для апробации старых и новых методов "упорядочивания" хаоса.

Испанские математики предложили способ при помощи которого можно раскрыть "скрытую геометрию океанических течений". В своей работе они оприсывают применение ранее предложенной ими функции к океанографическим данным и показывают что с ее помощью можно выделять и получать динамические характеристики крупномасштабных потоков в океане.

Работа была опубликована в Physical Review Letters http://prl.aps.org/abstract/PRL/v105/i3/e038501

Более подробное описание применения метода в свободном доступе: http://arxiv.org/abs/1006.3496

 

Используем звук вместо света
09.07.2019

Вы в курсе, что под водой очень шумно? Особенно в океане. Шумно настолько, что звук под водой можно использовать также, как мы используем свет для того, чтобы видеть.

Известно, что морские млекопитающие используют эхолокацию для того, чтобы охотиться, в воздухе эхолокацией пользуются, например, летучие мыши для ориентации в пространстве. Человек тоже умеет использовать звук в океане в своих целях. На измерениях изменений скорости звука в воде основана, в частности, акустическая томография океана. Но сейчас для проведения акустической томографии используются мощные искусственные источники звука, что дорого и раздражает некоторых подводных обитателей.

Ученые из Болдера и ИО РАН имени Ширшова предложили метод акустической томографии основанный на звуке, который и так уже есть в воде, используя его как дневной свет. Суть метода заключается в сравнении (кросскореляции) шумов, которые записываются на нескольких  гидрофонных станциях. После фильтрации звука из сильных точечных источников (если продолжать аналогию со светом - ярких фонарей бьющих прямо в глаза) удалось получить поле скорости звука с точностью приемлемой для океанографических приложений. В частности этим методом в будущем можно будет дешево получать вариации поля температуры в океане по глубине за большие промежутки времени.

http://agu.org/pubs/crossref/2010/2010GL043623.shtml

Пограничниками арестовано научное судно
06.07.2019

На Камчатке арестовано научно-исследовательское судно "Георг Стеллер" с российско-американским экипажем, находившееся в рейсе по программе изучения морских млекопитающих. Об этом сообщают "Вечерние вести Петропавловска", ссылаясь на представителя в научной группе с Командорских островов.

По его данным, судно под конвоем отправлено в Петропавловск-Камчатский, на борту присутствуют три пограничника. По выданному ордеру в личных каютах и подсобных помещениях судна произведен обыск, в результате которого изъято все научное оборудование, включая личные ноутбуки и жесткие диски.

Какой интерес для пограничников могут представлять данные по учету и мечению ластоногих и китообразных, пока неизвестно. Более того, есть сведения, что пограничники навестили группу исследователей на берегу острова Медный и также провели там обыски, забрав все, включая арбалеты для постановки меток.

Под вопросом состояние второй части группы, наблюдающей за лежбищем сивучей на берегу Камчатки, с ними пока не было связи. Возможно, их также лишили возможности собрать данные в этом году, сообщил источник.

Сами камчатские пограничники по поводу задержания экспедиии пока никаких заявлений не делали.

Отметим, судну "Георг Стеллер" посвящен отдельный сайт, где сообщается, что нынешняя научная экспедиция началась 20 мая и должна была продлиться до 25 июля. Исследованиями занимается научная группа числом около 30 человек (все россияне) под руководством Владимира Бурканова, у нее также есть свой сайт.

Исследования ведутся совместно с дальневосточным отделением РАН и американским национальным центром по изучению морских млекопитающих (базируется на Аляске).

Теплоход "Георг Стеллер" переоборудован для совершения дальних переходов и продолжительной автономной работы в море на удалении до 200 морских миль от побережья. На судне имеются две надувных моторных лодки, удобных для высадки на берег. 

Желаем коллегам скорейшего разрешения этой неприятной ситуации. Надеемся что научная программа пострадает не сильно.

Источник: http://newsru.com/russia/05jul2010/georgsteller.html

Судя по комментариям участника событий в этом посте, все благополучно разрешилось: http://tosainu.livejournal.com/816626.html?thread=37087730

CryoSat-2 первые данные
02.07.2019

На конференции  Living Planet были представлены первые результаты работы спутника  CryoSat-2. Несмотря на то что спутник пока находится в стадии калибрации и планируется что он перейдет в продакшн режим осенью, первые результаты измерений при помощи инструмента SAR/Interferometric Radar Altimeter (SIRAL) воодушевляют.

SIRAL может измерять толщину морского льда с точностью до сантиметров и мониторить изменения ледников на суше. Он обладает очень высоким разрешением и позволяет  обнаружить большое количество мелких деталей. Размер необработанных данных спутника которые будут рассылаться партнерам ESA ежедневно будет составлять 50 Гигабайт.

На иллюстрации один из первых графиков с данными CryoSat-2 показывающий спутниковый трек через центральную Антарктику - район который ранее никогда не был обследован спутниками. Наклон орбиты CryoSat-2 позволяется очень близко подобраться к полюсам. На треке четко видно большое количество деталей которые невозможно было бы увидеть при помощи других спутников.

Подробности: http://esa.int/SPECIALS/Living_Planet_Symposium_2010/SEMBC5PZVAG_1.html

Разлив нефти в Мексиканском заливе может привести к уменьшению содержания кислорода в океане
30.06.2019

В последнем номерев Nature Geoscience было опубликовано письмо в котором рассматриваются возможные последствия разлива нефти в мексиканском заливе для глубинных частей океана.

Про последствия наличия большого количества нефти в поверхностных слоях океана написано уже довольно много, особенно это касается ее влияния на прибрежные регионы. Но скважина из которой происходит утечка находится на глубине 1 667 что ставит вопрос о том что будет происходить с нефтью не попавшей в поверхностные слои, а "застрявшей" на глубине.

Нефть на поверхности будет постепенно выедаться микробами и испаряться. Нефть на глубине будет окисляться в результате процесса микробного окисления и опускаться на осадочные породы дна океана.

Процесс микробного окисления вызывает наибольшую обеспокоенность, поскольку на глубину кислород поступает с поверхностными водами, но при этом, конечно, происходит это с большой задержкой. Если весь кислород на глубине будет потреблен, то это приведет к серьезным последствиям для глубинной живности, не говоря уже об океанологах, которые зачастую используют содержание кислорода как трейсер :) Если весь кислород потребят то под угроду будет поставлено правильное определение водных масс!!! :))

http://nature.com/ngeo/journal/v3/n7/full/ngeo902.html

Первый геоид от GOCE
29.06.2019

На ESA симпозиуме  Living Planet была представлена первая модель геоида основанная на данных полученных при помощи спутника GOCE, запущенного в Марте 2009 года, выполненная с небывалой до селе точностью и разрешением.

Модель основана только на двух месяцах данных с ноября по декабрь 2009 и демонстрирует прекрасную способность спутника отслеживать небольшие вариации в гравитационном поле Земли.

Подробности: http://esa.int/esaEO/SEMY0FOZVAG_index_0.html

Обновление Mean Sea Surface (MSS) на AVISO
23.06.2019

На сайте AVISO обновилась версия Mean Sea Surface (MSS), которая пришла на смену древней CLS01 и называется теперь MSS_CNES_CLS_10.
Средняя поверхность моря рассчитывались по данным за 16-летний период спутниковых наблюдений (1993-2009) и основана на 10-летних данных Topex/Poseidon, 8-летних данных ERS-2, 7-летних данных GFO, Envisat и Jason-1.

Более подробную информацию можно найти здесь: http://aviso.oceanobs.com/en/data/products/auxiliary-products/mss/mss-description/

Чтобы получить доступ к MSS_CNES_CLS10, необходимо заполнить форму, которую Вы найдёте на странице: http://aviso.oceanobs.com/en/data/products/auxiliary-products/mss/

Открытие Международной конференции в Осло посвященной Международному Полярному Году
09.06.2019

Сегодня проводилось открытие и первый день работы международной научной конференции в Осло, посвященной результатам международного полярного года (http://ipy-osc.no/). Те из участников, кто решил поспать подольше и не приезжать к 8:30 на скучное открытие, зная по опыту, что обычно это поток скучных бессмысленных речей, потом кусали локти )

Я решил поехать в принципе только из-за кронпринца Норвегии, который должен был открывать конференцию. Никогда не видел вживую члена королевской семьи, но организаторы подготовили много сюрпризов.

Сначала немного о конференции. Это самая большая конференция посвященная полярным исследованиям, которая когда либо проводилась - 2400 участников, более 1500 докладов, не считая постеров, представлены практически все области знания имеющие дело с полярным областями от геофизики до антропологии. Проходит в огромном выставочном центре недалеко от Осло. Основная программа рассчитана на 5 дней, но различные сопутствующие митинги и события займут около двух недель. Конференция призвана подвести первые итоги Международного Полярного Года и завершить его.

Продолжение...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Гостевая

Полярник
Спамеры действительно атакуют Мне кажетсчя, что я по инерции удалил какую-то тему про К