Архитектор посоветовал двери межкомнатные на заказ.
Версия CCSM низкого разрешения и специальный выпуск JCLI
20.02.2021

CCSM - одна из лучших совместных моделей океан-лёд-атмосфера-суша. Результаты запусков её последней версии - CCSM 4.0 будут использоваться для грядущего в 2013 году очередного отчёта IPCC. Разработчики и пользователи модели, очень ответственно готовятся к этому делу, и уже не только завершили все запуски с экспериментами для IPCC, но и статьи по ним написали, и статьи эти уже приняты к публикации в специальном выпуске Journal of Climate. Океанологам там вполне есть чем поживиться.

Но я не об этом :) В статье Shields et al., 2012, которая, по каким-то причинам в специальный выпуск не влезла, описывается версия CCSM 4 очень низкого разрешения, способная быстро бежать на относительно слабых конфигурациях. Разрешение атмосферы 3.75°x3.75°, океана 3°, при 60 вертикальных уровнях. Лёд в наличии. Модель не просто перенесена один в один - в связи с малым разрешением было изменено, например, динамическое ядро атмосферной модели, параметры по умолчанию также подобраны под разрешение. На 16ти процессорном Linux кластере модель считает 10 лет за один день, при этом создаёт около 1.9 Gb данных на модельный год. Какие процессоры в том линукс кластере стоят не уточняется, так что возможно что и на современном многоядерном процессоре выжать несколько лет в день можно будет. Таким образом вы получаете вполне юзабельную глобальную, совместную модель циркуляции, которая будет выдавать приемлемый результат при ограниченных ресурсах.
 
Авторы сравнивают результаты работы версии низкого разрешения с версиями среднего и высокого разрешения, и приходят к выводу, что можно использовать низкое разрешение вместо среднего для многих приложений, например исследований чувствительности климата. Мне кажется, что модель будет полезна также и для образовательных целей. 

На рисунке разница между модельными поверхностной температурой и солёностью и климатическими средними этих значений.

Термохалинная функция тока
17.02.2021

Одновременно сразу две работы, рассказывающие о новом способе описания термохалинной циркуляции океана готовятся к публикации в Journal of Physical Oceanography. Вводимая авторами работ "термохалинная функция тока" описывает объёмный поток воды в координатах температуры и солёности (volume flow in T-S coordinates). Кроме интересных способов визуализации "ячеек" термохалинной циркуляции, термохалинная функция тока позволяет рассчитывать время обмена вод внутри "ячеек", а также оценивать транспорт тепла через их изохалины, и транспорт пресной воды через их изотермы. Авторы считают, что новый способ анализа данных может быть весьма полезен для сравнения моделей между собой и их валидации.

The World Ocean Thermohaline Circulation, Döös et al., 2012

The Ocean Circulation in Thermohaline Coordinates, Zika et al., 2012

Красивый вихрь
14.02.2021

Прибор MODIS на спутнике Terra заснял в Южном Океане очень выразительный вихрь. Выделяется он на фоне окружающей тёмно-синей массы воды благодаря цветению планктона. Скорее всего это один из рингов Течения Мыса Игольного, забравшийся довольно далеко на юг от своего прародителя.

Полностью изображение и более развёрнутое описание можно посмотреть тут. 

Исторические наблюдения и Эль-Ниньо 1997/1998 годов
13.02.2021

Малое количество наблюдений в океане - постоянная головная боль океанологов, они хотят больше и больше. Но если в последние годы ситуация не так плачевна, особенно с полномасштабным введением в строй системы ARGO, то о том, что творилось в первой половине 20го века без слёз вспоминать невозможно. Наблюдений было чрезвычайно мало, и в связи с этим встаёт вопрос: могут ли эти крохи данных помочь нам воспроизвести хотя бы крупномасштабные события прошлого, такие как эпизоды Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Carton et al., 2012 решили посмотреть как бы мы увидели мощьнейшее Эль-Ниньо 1997-1998 годов, располагай мы гораздо менее плотной наблюдательной сетью, такой же что и в 1920е, 1940е, и 1960е.  Для этого они взяли модель, воспроизводящую события 1997-1998 годов, "измерили" температуру в тех же точках, где это было сделано в разные десятилетия начала 20го века, а затем ассимилировали эти данные обратно в модель, чтобы посмотреть воспроизведёт ли она условия первоначального эксперимента.

Ассимиляция проводилась в нескольких режимах. Для начала модель запускалась с неверными начальными условиями и усреднённым атмосферным форсингом, для того, чтобы изолировать влияние только ассимилированных океанических данных. Второй набор экспериментов уже содержал реалистичный атмосферный форсинг, но "испорченный" согласно оценкам погрешностей, существующих для разных десятилетий.
 
Исследователи обнаружили, что даже при отсутстивии информации об атмосферном форсинге, информации собранной при помощи океанографических наблюдений в 1960е достаточно, для адекватного воспроизведения Эль-Ниньо 1997-1998, а наблюдения 1940х позволяют оценить аномалии температуры с точностью до 0.2 С.  Если подключить реалистичный но "испорченный" атмосферный,  форсинг то явления подобные Эль-Ниньо 1997-1998 можно описать качественно минимум начиная с 1920х годов.

На рисунке аномалии теплосодержания в толще воды 0-300 метров в сентябре-ноябре 1997 относительно периода января 1995 - декабря 1998 для разных десятилетий в экспериментах с усреднённым атмосферным форсингом.

Специальный выпус DSR посвящённый северной части Тихого Океана
10.02.2021

В журнале Deep Sea Research Part II: Topical Studies in Oceanography готовится специальный выпуск, посвящённый востоку северной части Тихого Океана, и прилегающим морям, в частности Берингову и Охотскому. Автроры ставят своей целью развитие понимания причинно-следсвенных связей между атмосферной циркуляцией, морской поверхностью, циркуляцией на средних глубинах и углеродным циклом. Много внимания в выпуске уделено биологической продуктивности. Основная масса работ основана на натурных наблюдениях. В настоящий момент статьи доступны в in press секции журнала.

Рисунок из статьи Effects of climate variations on pelagic ocean habitats and their role in structuring forage fish distributions in the Bering Sea демонстрирует гидрографические условия во время одной из экспедиций в Беринговом море.

Обнаружены "мосты" через Марианскую впадину
08.02.2021

Экспедиция к Марианской Впадине обнаружила четыре "моста", пересекающих глубочайший океанский жёлоб.

С августа по октябрь 2010 года специалисты Университета Нью-Гэмпшира (New Hampshire Center for Coastal and Ocean Mapping/Joint Hydrographic Center) проводили картирование района прилегающего к Марианской впадине. Они обнаружили, что её пересекают несколько "мостов", поднимающиеся на высоту до 2500 метров относительно дна жёлоба. По результатам анализа спутниковых данных предполагалось, что впадину пересекает только одно подобное образование, но их оказалось целых четыре.
 
Данные "мосты" (на рисунке справа) были сформированы когда Тихоокеанская плита, возраст которой составляет 180 миллионов лет, встретилась с более молодой Филиппинской плитой. Тихоокеанская плита стала погружаться под Филиппинскую вместе со своими подводными горами, которые в итоге и сформировали обнаруженные учёными "мосты".

Руководитель исследования профессор Гарднер (James Gardner) отмечает: "Это очень сложная геология. Эти подводные горы не погрузились полностью под Филиппинскую плиту, вместо этого они были зажаты между двумя плитами".

Экспедиция также провела точные измерения "Бездны Челленджера", самой глубокой точки в океане. Полученная глубина составила 10 994 +/- 40 метров.

Спутник SMOS измерил толщину морского льда в Арктике
06.02.2021

Миссия Европейского Космического Агенства SMOS ( Soil Moisture and Ocean Salinity) может выполнять не только свои прямые обязанности (измерять влажность почвы и солёность океана), но берёт на себя также некоторые дополнительные, такие как измерение толщины льда в полярных морях.  

Экспедиция, проведённая в Балтийском море в 2007 году с копией L-band радиометра SMOS установленной на самолёте, подтвердила, что спутник потенциально имеет возможность измерять толщину тонкого льда.

Группа возглавляемая профессором Калешке (Prof. Kaleschke) из Института Океанологии Университета Гамбурга разработала метод, позволяющий использовать измерения SMOS для картирования ледового покрова на постоянной основе, при этом поставлять информацию не только о его пространственном распределении, но и о толщине сравнительно тонкого (до 0.5 м.) льда. 

Анимация показывает развитие толщины ледового покрова за три месяца 2011 года в море Лаптевых. Профессор Калешке отмечает, что "морской лёд толщиной менее 50 см. особенно важен для погоды и климата, поскольку он контролирует обмен теплом между океаном и атмосферой".

Это не единственная дополнительная информация, которую можно выжать из наблюдений SMOS. В недавно вышедшей статье Reul et al. 2012 показывается, что данные SMOS позволяют получать хорошие оценки приповерхностного ветра в сильных ураганах, там где другие сенсоры показывают худшие результаты.  
Продолжение...
Влияние разводий на потоки тепла в Арктике
03.02.2021

Разводья - это участки открытой воды, образующиеся в ледяном поле. Через разводья вода и атмосфера могут контактировать и обмениваться теплом напрямую . В центарльной части Северного Ледовитого Океана, разводья занимают лишь 1-2% площади в зимний период, но на них приходится 70% потока тепла от океана в атмосферу. Небольщие разводья, шириной в несколько метров, обеспечивают более эффективный турбулентный транспорт тепла по сравнению теми, чья ширина составляет сотни метров. S. Marcq and J. Weiss 2012, обнаружили, что в реальности имено небольшие разводья наиболее широко распространены. Они также оценили потоки тепла в случае реалистичного распределения разводий, и в случае, когда в поле льда имеется одна, сравнительно широкая область открытой воды, как это обычно происходит в климатических моделях. Оказалось, что в случае реалистичного расрпеделения разводий, поток тепла выше на 55%. Авторы подчёркивают необходимость учитывать пространственное распределение разводий при оценке потоков тепла от океана в атмосферу в климатических моделях.

<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Гостевая

Полярник
Спамеры действительно атакуют Мне кажетсчя, что я по инерции удалил какую-то тему про К
Santehrai.com.ua - недавно выбирал магазин сантехники киев, выбирайте.