Вышла новая версия перевода "Введения в физику океана" Р. Стюарта
17.08.2020

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Но продвигается.

Сегодня мы выпустили новую версию перевода учебника Р. Стюарта "Введение в физику океана" (так он теперь называется). В нем учтено большинство замечаний оставленных в этой ветке форума для глав с 1 по 13. В общей сложности мы закрыли 362 "бага" из 407, процесс принятия решения по каждому из них можно посмотреть здесь . Но нам нужно больше :) .

Самым важным для нас сейчас является вычитка и комментарии к главам 14-17. Также, желающие могут просматривать и комментировать главы с 1 по 13, не боясь того, что они повторят уже высказанные ранее замечания. Ваши комментарии можно, как обычно, оставлять в этой ветке форума. Еще раз огромное спасибо всем, кто помогает нам сделать перевод лучше!

Скачать обновленный перевод можно либо по этой ссылке
Либо, кому лень распаковывать архив, с народа .

I Международная выставка «Мировой Океан 2011»
22.06.2020

 В целях поддержки российских высокотехнологичных разработок, развития инновационного сотрудничества и промышленной кооперации с зарубежными странами, в период с 1 по 3 декабря 2011 года в Москве состоится I Международная выставка «МИРОВОЙ ОКЕАН 2011». 

Выставка пройдет на одной из самых современных и комфортабельных выставочных площадок мира - МВЦ «Крокус Экспо». Данное мероприятие проводится при поддержке Минпромторга России. Устроитель выставки – ЗАО «РВС».

Целью проведения выставочного мероприятия «МИРОВОЙ ОКЕАН 2011» является создание уникальной бизнес-площадки для обмена передовым научно-техническим опытом и актуальной информацией во всех сферах использования Мирового Океана, привлечения внимания международного бизнес-сообщества к новейшим отечественным разработкам.

В экспозиции выставки будут представлены российские и мировые достижения в области морской индустрии, совершенствования транспортной системы, разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, эффективного использования ресурсного потенциала, защиты окружающей среды, исследования Арктики и Антарктики и др.

Продолжение...
Новая платформа для океанологических исследований - Wave Glider
06.06.2020
В последнем номере Ocean Dynamics была представлена новая платформа для океанологических измерений - Wave Glider. Платформа представляет собой погруженный примерно на 7 метров глайдер, соединенный фалом с поверхностным поплавком. Перемещается Wave Glider за счет механического преобразования энергии волн в движение, при этом от направления волн движение платформы не зависит.

Главное отличие Wave Glider от свободно дрейфующих буев в том что дрейфует он, собственно, не свободно, а по той программе, что вы ему задаете. На поплавке размещены солнечные батареи, от которых питается система управления и передачи данных, а также могут запитываться измерительные приборы, расположенные на глайдере. Вес всей конструкции около ста киллограм, то есть  запускать ее можно с небольших судов, и даже некоторых лодок.

В данный момент на глайдер можно устанавливать CTD, сенсоры для измерения химических характеристик воды, а также ADCP измерители течений. К сожалению пока недоступно оборудование для получения профилей, то есть вы можете получать информацию только о приповерхностном слое, но разработчики говорят что работают в этом направлении.

Видео волнового глайдера в действии.
Поздравляем с защитой!
18.05.2020

Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации одного из создателей sea-wave.ru Виктора Колдунова!

17 мая на факультете географии и геоэкологии СПбГУ состоялось заседание вновь созданного совета  по защите докторских и кандидатских диссертаций, на котором Виктор Колдунов защитил работу по теме "Полугодовые колебания уровня северной части Тихого океана". Исследование проводилось под руководством профессора кафедры океанологии СПбГУ Виктора Робертовича Фукса.

Решение о присуждение ученой степени принято единогласно (один бюллетень оказался недействительным). Ознакомиться с авторефератом можно здесь.

Желаем Виктору не останавливаться на достигнутом и набирать научный вес!

 

 

Влияние выбросов с Фукусимы на океан или можно ли отдыхать на море
30.03.2020

Сегодня были опубликованы результаты моделирования попадания радиоактивных элементов со станции Фукуcима в морскую воду. На картинке слева распространение элементов попавших в воду напрямую, справа - попавших в верхние слои воды из воздуха. Оригиналы картинок, а также анимации морских течений, солености и температуры у побережья Японии за последние дни можно найти на сайте SIRICCO. 

И немножко о вопросе, который нам последнее время постоянно задают - можно ли ехать отдыхать на море, не "отравлено" ли оно? Если вы собираетесь ехать отдыхать на Атлантический океан или Средиземное море, то беспокоится не о чем, те радиоактивные элементы, что были спущены напрямую в океан при нашей с вами жизни до Атлантики не доберутся, если доберутся вообще. Период полураспада у двух элементов, которые на настоящий момент совершенно точно попали в океан составляет 8 дней для Йода-131 и 30 лет для Цезия-137.  Водообмен между Тихим и Атлантическим океаном занимает порядка тысячи лет, так что если Цезий до Атлантики и доберется через тысячу лет, то уже в мизерных концентрациях. На это накладывается то, что элементы будут растворяться в общей массе воды, а воды в океане много, поверьте нам :) 

Ситуацию с Российским побережьем Тихого океана, думаю скоро прояснят модельеры - но как видно по Японским моделям уже примерно в 300км от побережья Японии количество радионуклиидов, даже попавших из воздуха в океан, сходит почти на нет, к тому времени как эта вода дойдет до Российского побережья концентрации также будут минимальны из-за растворения в большом объеме воды.

Если что-то и может появиться в поверхностном слое Атлантики и Средиземного моря в ближайшее время, то попадет оно туда из воздуха, так что купаться в море не опаснее чем дышать. Судя по сообщениям научных центров с воздухом над Европой, да и Дальним Востоком, все в порядке, и если кое-где и могут измерить следы выбросов с Фукушимы, так это не потому, что их много, а потому что приборы у ученых уж больно чувствительные, и опасности эти следы не представляют :)

Бактерии поедают пластик в океане
29.03.2020

Ученые из Вудсхольского Океанографического Института обнаружили микробов, которые жрут тот пластик, что мы выбрасываем в океан в качестве мусора. Однако пока не понятно уничтожают ли они вредные вещества, которые в нем содержатся или просто перемещают их вверх по пищевой цепочке (то есть могут ли эти вещества в итоге попасть к нам в пищу).

Раньше бактерии поедающие пластик находили на суше, но это первая подобная бактерия в океане. Только в Северной Атлантике сегодня находится около 1100 тонн пластика, так что еды хватит на долго :)

Оригинал новости.

Ловись вихрь большой и маленький
01.03.2020

На сайте AVISO появилось объявление о создании новой базы данных, предназначенной для изучения вихрей в океане. Данные покрывают период с октября 1992 по декабрь 2008. Новые алгоритмы позволяют в два раза увеличить количество выделяемых вихрей, в особенности это относится к долгоживущим вихрям, существующим более года.

На основе новой базы данных продемонстрировано, что большая часть среднемасштабных структур (масштаб 100-200 км) являются вихрями, а не планетарными волнами. Вихри могут перемещать тепло, соль и биогены, тогда как планетарные волны этого не делают.

О вихрях в океане мы рассказывали в одном из выпусков нашего подкаста.

Ла-Нинья и наводнение в Австралии
14.01.2020

В данный момент происходит одно из сильнейших Ла-Нинья за весь период наблюдений (около 50 лет). Согласно данным топографии океана, полученным спутником Jason-2 (продолжателем дела TOPEX/Poseidon) Ла-Нинья продолжало оставаться сильным в Ноябре и Декабре 2010.

Почему это важно? Ла-Нинья (исп. девочка, малышка) это то же, что и известный всем Эль-Ниньо (мальчик, малыш), только наоборот. Она, как и братец, довольно сильно влияет на погоду на всей планете,  поэтому за ними обоими пристально следят разные хитрые океанологические приборы, в том числе и со спутников.

Видели репортажи из затопленной Австралии?  Это в том числе и "Малышка" повеселилась. Вот что говорит David Adamec из GSFC:"Обильные дожди это прямой результат действия Ла-Нинья на Тихоокеанские пассаты, что в результате привело к особенно сильным осадкам в тропической Австралии в этом году."

На картинке: топография океана со спутника Jason-2, осредненная за 10 дней (центр на 26 Декабря 2010). Посмотрие на Тихий океан - большая синяя область в районе экватора,  это и есть одно из проявлений Ла-Нинья.  Синий цвет обозначает районы, где морская поверхность в данный момент ниже  среднего.  Заодно температура поверхностной воды в этой океанской "яме" довольно низкая.  Credit: NASA JPL/Bill Patzert

Подробнее о Эль-Ниьо и Ла-Нинья на русском можно почитать на sea-wave.ru


Продолжение...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Гостевая

Полярник
Спамеры действительно атакуют Мне кажетсчя, что я по инерции удалил какую-то тему про К