Опубликована новая версия IBCAO
04.07.2021

IBCAO это набор батиметрических данных к северу от 64N, содержащий практически все доступные на данный момент измерения, интерполированные на регулярную сетку. Версия 2.0 (на картинке справа) была на сетке с разрешением 2 км, новая версия, 3.0 (на картинке слева) имеет разрешение 500 метров. Разницу между версиями видно невооружённым глазом :) Авторы утверждают, что новая версия это самое большое обновление с 1999 года, когда IBCAO выпустила свою первую карту. Наибольшее количество данных добавилось в Канадском секторе Арктики.

 Статья с описанием изменений была опубликована в GRL.

Abyssal Channels in the Atlantic Ocean
18.06.2021

Российские океанологи не часто балуют нас англоязычными монографиями. Тем более приятно представить читателями нашего сайта новую книгу "Abyssal Channels in the Atlantic Ocean" опубликованную в издательстве Springer. Ниже приведена аннотация на русском. 

"В монографии обобщены результаты всего спектра работ, посвященных глубинам и придонным водам Атлантики, а также многолетних трудов авторов настоящей работы. Рассмотрены причины терминологических нестыковок в наименовании различных водных масс по различным классификациям [Wust, 1936; Reid et al., 1977; Orsi et al. 1991]. В частности обращено внимание на абсолютную неверность выделения Нижних циркумполярных глубинных вод в тропической части Южной Атлантики и к северу от нее, возникшей по причине применения классификации водных масс Южного океана. «Классическое» определение [Wust, 1933] Антарктических донных вод в Атлантике как всего комплекса вод антарктического происхождения и их определение как вод антарктического происхождения, не имеющих возможности беспрепятственно распространяться вокруг Антарктиды [Whitworth et al., 1998; Orsi et al., 1999], описывают по своей сути разные объекты. Следование расширенному определению Вюста не позволяет построить единой, непротиворечивой классификации вод придонной структурной зоны Атлантики.

На основании обобщения литературы описаны все водные массы Атлантики ниже промежуточного слоя. Обобщены результаты многочисленных, главным образом российских и немецких, измерений в канале Вима. Описана структура потока ААДВ, прослежена ее пространственная и временная изменчивость. В канале Вима обнаружено потепление придонных вод, прослеживающееся с 1972 г. до начала 2000-х гг. На основании собственных прямых измерений скоростей течений и расчетов установлены переносы придонных водных масс в ключевых для их распространения районах Атлантического океана. В частности установлено, что объем вод, переносимых через разломы Романш, Чейн и Вима, составляет 0.4-1.6 Св, что существенно ниже предшествующих оценок 2.5-4.5 Св. Это показывает существенно меньшее влияние ААДВ, проходящих через Срединно-Атлантический хребет, нежели чем считалось ранее."

Поздравляем с защитой
30.05.2021

Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации одного из создателей sea-wave.ru Алексея Колдунова! 

29 мая на факультете географии и геоэкологии СПбГУ состоялось заседание совета  по защите докторских и кандидатских диссертаций, на котором Алексей Колдунов защитил работу по теме "Перенос и диффузия хлорофила в Северо-Восточной части Атлантического океана". Исследование проводилось под руководством профессора кафедры океанологии СПбГУ Виктора Робертовича Фукса.

Решение о присуждение ученой степени принято единогласно. Ознакомиться с авторефератом скоро можно будет в нашей библиотеке. 

Желаем Алексею не останавливаться на достигнутом и набирать научный вес!
Новости глобального потепления
03.05.2021

Я думаю, что многие океанологи, если не все, когда-либо слышали фамилию Левитус. Этот "археолог" от океанологии спас бесчисленное количество данных в рамках Global Oceanographic Data Archeology and Rescue Project. Но самым известным его детищем, конечно, является  World Ocean database - огромная копилка, в которую складывают свои данные все океанологи мира (ну почти все:) ). Обладая таким количеством данных грех не посчитать что ни-будь большое и красивое, например изменение содержания тепла в Мировом океане. Левитус делает это регулярно, и вот сейчас в печати находится очередная, обновлённая информация ( Levitus et al, 2012). В базу добавлено много дополнительных данных, а также убраны 50% данных XBT, а оставшаяся половина скорректирована (кому интересно почему, смотрите Gouretski and Koltermann, 2007). 

На этот раз посчитано содержание тепла в слоях 0-2000 метров и 0-700 метров за период 1955 по 2010 годы. Конкретные цифры можно посмотреть в статье. Приведу лишь интересный пример из дискуссии в конце. Если всё то дополнительно тепло, которое океан набрал в слое 0-2000 метров с 1955 года единовременно передать в первые 10км атмосферы, то атмосферная температура увеличится на 36°С.
Новости экспедиции TRANSDRIFT XX
22.04.2021

Пока большинство океанологов, работающих в Арктике, только готовятся к полевому сезону, в море Лаптевых, на припайном льду, работают смельчаки, не боящиеся холода и опасностей таящихся в не всегда стабильном ледовом покрове. Экспедицию TRANSDRIFT, отмечающую в этом году свой двадцатый юбилей, навестила делегация посольства Германии. Об этом визите заметка, размещённая под катом.

Фотография: (© Dr. Heidemarie Kassens, GEOMAR)

Продолжение...
Все батиметрические данные NOAA на одной карте
19.04.2021

NOAA собрала в одном месте все свои (и не только свои) батиметрические данные и снабдила их удобным и красивым интерфейсом. Теперь пользователи могу сразу увидеть, где и какие измерения имеются в наличии, и быстро получить к ним доступ. Также на карте имеется слой с моделями рельефа, некоторые из которых имеют весьма высокое разрешение. Даже если вы не очень интересуетесь рельефом дна океана, всё равно интересно посмотреть какими данными обладает NOAA в суверенных Российских водах в Арктике, например :)

Ла-Нинья идёт на спад
18.04.2021

Если кто не в курсе, то сообщаем - последние два года мы жили в период Ла-Нинья. Сегодня NOAA объявило, что согласно их прогнозам Ла-Нинья идёт на спад, и, скорее всего закончится в конце Апреля.

На рисунке аномалии температуры в тропической части Тихого океана на время пика Ла-Нинья 12 декабря и на 15 апреля. Места, где океан был на 5 градусов холоднее, чем среднее за 1981-2010 годы показаны тёмно синим цветом, средние температуры белым, а места, где температуры на 5 градусов превышали среднее показаны тёмно красным.

Источник.

Берингов пролив и термохалинная циркуляция
10.04.2021

Как известно, термохалинная циркуляция обеспечивается погружением холодных вод в Северных морях, которые как-бы тянут за собой весь океанический конвейер, обеспечивающий в Атлантике перенос тёплых вод из южных широт в северные. Если на север Северной Атлантики станет поступать больше пресной воды, например в результате таяния ледников, увеличения стока рек, или, как это несколько раз бывало в прошлом, прорыва барьеров удерживающих большие объёмы пресной воды, то вода, несмотря на охлаждение не сможет становиться достаточно плотной, для того, чтобы погружаться на глубину, перестанет "тянуть" конвейер и термохалинная циркуляция  остановится.
 
Допустим мы постепенно будем распреснять северную Атлантику и доведём термохалинную циркуляцию до остановки (этим занимались авторы рассматриваемой статьи). Что будет происходить, если мы начнём распреснение потихоньку уменьшать? Простые теоретические модели предсказывают, что в системе будет наблюдаться гистерезисное поведение, то есть она не сразу вернётся к прежнему состоянию, а термохалинная циркуляция будет ещё долгое время находится в "выключенном" состоянии. Только по достижении некоего порога распреснения, система снова запустит термохалинную циркуляцию и  довольно быстро вернётся в состояние, в котором она "должна" быть при этом конкретном значении распреснения.
 
Hu et al., 2012 показали, что в нынешних условиях, при открытом Беринговом проливе гистерезисное поведение термохалинной циркуляции в их модели почти не наблюдается, то есть при уменьшении распреснения северной Атлантики термохалинная циркуляция почти сразу восстанавливается (правда это "почти" составляет около 400 лет), переходит в состояние "включено", и начинает линейно увеличиваться, пусть поначалу и не достигая прежних значений.
 
Сравнительно долгие периоды остановки термохалинной циркуляции во время последнего ледникового периода авторы связывают с закрытием Берингова пролива. В то время уровень моря был гораздо ниже и Берингов пролив, глубина которого сейчас составляет около 50 метров, представлял собой перешеек, связывающий Евразию с Северной Америкой. По словам авторов часть дополнительной пресной воды, попадающей в их эксперименте на север Северной Атлантики поступает в Арктику, но  закрытие пролива, соединяющего Арктику с Тихим океаном препятствует её выходу на север Пацифики (в современных условия пресные воды наоборот попадают в Арктику из Тихого океана). Это вызывает цепь событий, которые и приводят к сравнительно долгой остановке термохалинной циркуляции.
 
На рисунке: Аномалии солёности и течения на момент остановки термохалинной циркуляции для модели с открытым (верх) и закрытым (низ) Беринговым проливом.
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Гостевая

Полярник
Спамеры действительно атакуют Мне кажетсчя, что я по инерции удалил какую-то тему про К