Морские границы могут быть пересмотрены в результате повышения уровня моря
30.11.2019

Статья в Nature Geoscience рассматривает одно из интересных следствий возможного повышения уровня моря на 1.5 м в не таком уж далеком будущем (2100 год). Дело в том что берег это та линия от которой ведется отсчет различных морских зон, таких как, например морская граница государства, исключительая экономическая зона (ИЭЗ), а также, шельфовая зона, где государство имеет приоритетное право на добычу полезных ископаемых. При повышении уровня моря линия берега будет меняться, соответсвенно будут меняться и границы зон.  

В качестве одного из примеров авторы приводят ситуацию с определением границ ИЭЗ между Кубой, США и Багамскими Островами. Повышение уровня моря позволит Кубе настаивать на пересмотре существующих договоров, поскольку в результате изменения береговой линии у нее появится легальная возможность увеличить площадь своей ИЭЗ.

В статье авторы рассматривают и другие возможные последствия такого изменения границ, а также призывают страны чьи интересы могут быть затронуты, заранее начать процесс урегулирования.



Поверхностная температура воды в начале 19 века
03.10.2019

Не знаю, думал ли британский морской офицер Джеймс Реннелл, когда собирал у своих знакомых гидрографов измерения поверхностной температуры о том, что они могут кому-то понадобиться два века спустя, вполне возможно, что думал. Многие, наслушавшись историй про то, как в России и Германии обращаются с данными не до конца уверены, что измерения сделанные при их участии будут доступны будущим поколениям. Тут играет роль и разгильдяйство и ненадежность носителей, на которых записываются данные. Но результаты работы Реннелла были изданы на бумаге, и во многом благодаря этому сохранились :)

Конечно, с такими измерениями современным ученым работать непросто, в основном из-за того, что зачастую не понятно какими приборами они были сделаны, а иногда невозможно установить точно даже год и месяц измерения. Дополнительная сложность заключается в их сильной пространственной и временной неоднородности. Если у вас имеется всего примерно 3000 измерений сделанных в разных концах океана в разное время не пойми какими средствами, то нужно обладать достаточной смелостью для того, чтобы утверждать, что вы сможете по ним восстановить карты температуры для всего океана. 


Ученые из Королевского Нидерландского Метеорологического института Герард ван дер Шриер и  Сюзанна Вебер оказались этими смельчаками. Они оцифровали данные собранные майором Реннеллом, добавили еще несколько источников того времени и постарались восстановить среднюю поверхностную температуру Гольфстрима и Атлантики за период 1790-1825 используя современные методы статистики. Получились две карты аномалий температуры относительно современных значений (1971-2000) за теплый (Май-Сентябрь) и холодный (Ноябрь-Март) периоды. На картах видна сильная положительная аномалия в северо западной части Атлантики, которую связывают либо с небольшим сдвигом Гольфстрима на север, либо с увеличением транспорта воды в нем. У побережья Европы и северной части Африки реконструкция показывает, что температура была холоднее современной, что хорошо соотносится с периодом похолодания наблюдавшемся в Европе на рубеже 18 и 19 веков. Авторы предполагают, что именно океан играл значительную роль в этом похолодании.

Статья: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/joc.2027/abstract

Под катом картинка побольше с описанием.
Продолжение...
Смоделированы последствия разлива нефти в Мексиканском заливе
23.09.2019

Вышла статья в GRL с более продвинутым моделированием последствий утечки нефти в Мексиканском заливе. В этот раз модель включает в себя процессы разложения нефти бактериями (правда тоже достаточно условно). Подчеркну что здесь рассматриваются в основном последствия попадания нефти в толщу океана, а не поверхностные пленки.

Несмотря на сильные течения в Мексиканском заливе, токсичные уровни загрязнения, во всех сценариях распространения наблюдаются лишь в северной части залива. После остановки утечки уровни загрязнения снижаются до приемлимых в течении нескольких недель. Вокруг места утечки сравнительно долго может наблюдаться нехватка кислорода у дна.  

Статья: http://agu.org/pubs/crossref/2010/2010GL044689.shtml

Показано влияние Атлантического слоя на лед
14.09.2019

Знаете ли вы что Северный Ледовитый океан очень похож на слоеный пирог? Мировой океан в целом очень часто напоминает это кулинарное изделие, но в Арктике аналогия выражена особенно хорошо.

Сверху находится холодный слой воды который взаимодействует с атмосферой и подвергается всяческим издевательствам вроде образования льда, конвекции и тому подобному. Слой этот довольно легкий, поскольку распресняется и реками, и осадками и таяньем льда летом, и именно поэтому находится наверху. Соленость и температура в этом слое примерно однородны по глубине, так что как вода, так и разная живность может вертикально перемещаться в нем досаточно свободно. Дальше идет слой в котором соленость резко увеличивается с глубиной, так называемый галоклин. Через него довольно сложно пробиваться в вертикальном направлении, необходимо много усилий, а природа напрягаться не любит, так что тепла через галоклин проходит сравнительно немного.

Под галоклином же начинаются "чудеса" - слой теплой воды, называемой Атлантическим слоем. Дело в том что вода эта, приходящая из Атлантического океана через пролив Фрама и желоб Святой Анны, солонее и теплее той что находится на поверхности Северного Ледовитого океана. Посокольку при низких температурах изменения плотности воды в основном определяются изменениями солености, Атлантическая вода, как более плотная, опускается на глубину. У самого же дна находится довольно толстый слой холодной, соленой воды. Так получается что Атлантический слой образует в Северном Ледовитом океане что-то вроде теплой начинки.


Продолжение...
Цветение фитопланктона в Баренцевом море
05.09.2019
 Сегодня мы решили просто поделиться с вами красивым изображением. Это снимок Баренцева  моря, сделанный 31 Августа 2010 года во время цветения фитопланктона. Цвет неоднороден из за разной концентрации фитопланктона и доминирования различных видов. Так голубой цвет скорее всего вызван кокколитофоридами (coccolithophores). Оттенки зеленого скорее всего вызваны диатомами. 

Изображение большего размера, а также более подробное описание можно найти тут: http://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/view.php?id=45624&src=iotdrss

Техно-археологи раскопали старые спутниковые данные по морскому льду
16.08.2019

Самая большая проблема наук о земле вообще и океанологии с метеорологией в частности это ограниченное количество данных. Ряды достоверных наблюдений очень коротки, отсюда возникают проблемы, например, с выделением глобальных климатических циклов, многие статистические методы некорректно использовать на коротких рядах. Ученые пытаются как-то воссоздать ряды той же температуры по косвенным данным (годовым кольцам, к примеру), но ошибки у подобных реконструкций довольно велики.

С глобальными данными по льду все еще хуже чем с температурой. Систематические наблюдения за Арктическим ледовым покровом с воздуха были начаты Советским Союзом еще в 30х годах прошлого века, но осуществлялись в основном только над территорией Советской Арктики. Нам же важно знать общую площадь ледового покрова, и не только в Арктике, но и в Антарктике. Такая возможность появилась после запуска в 1978 году спутника Nimbus 7 с прибором способным получать информацию о концентрации морского льда. Именно с 1978 года начинается эра спутниковых наблюдений за морским льдом, то есть всего у нас на данный момент есть ряд наблюдений за 32 года, чего еле-еле хватает для того чтобы сконструировать "честную" климатологию (среднее за 30 лет).

Но спутники то летали и до 1978 года, так что ученые из NSIDC решили посмотреть, нельзя ли вытянуть что-нибудь полезное про лед из информации полученной с более ранних метеорологических спутников (также серия Nimbus). Оказалось, что во всем мире остался только один прибор, способный читать двухдюймовые ленты, на которых хранятся снимки Nimbus, а людям которые должны помнить как работать с этими данными (необходимые процедуры постпроцессинга,  поправки) уже под 80, и моложе они не становятся. То есть нужно спасать эти данные либо сейчас, либо уже никогда.

Был запущен пилотный проект, который доказал принципиальную возможность получения информации по морскому льду на основе "забытых" и практически уничтоженных спутниковых данных. В последнем номере NSIDC Notes ( http://nsidc.org/pubs/notes/72/Notes_72_web.pdf ) было объявлено о том, что получено финансирование на обработку 2600 сцен спутников до 1978 года, что расширит "спутниковую эру" до 1960х годов.

Конечно, полученные данные сложно будет объединить с рядом начатым в 1978 году, так как методы совершенно разные, и ни о какой однородности наблюдений речи быть не может, но тем не менее это лучше чем ничего.
Подробнее про проект восстановления данных: http://nsidc.org/monthlyhighlights/january2010.html

«Академик Федоров» ушел в очередной рейс
29.07.2019

Научно-исследовательское судно «Академик Федоров» из порта Экономия в Архангельске отправилось в трехмесячную экспедицию в Северный Ледовитый океан. Цель — найти границу континентального шельфа России.

Для экспедиции «Академик Федоров» оснащен новым оборудованием, в частности, на него установлен многолучевой эхолот, который позволит определять глубины с высокой точностью. По словам руководителя экспедиции Андрея Зенькова, во время экспедиции будут проводиться обыкновенные гидрографические работы, но в особых ледовых условиях. Именно поэтому на судне и произведена модернизация навигационно-гидрографического оборудования.

«Основная задача — измерение глубин, кроме того, будет выполняться сейсморазведка. Специалисты ААНИИ будут заниматься обеспечением движения судна во льдах и вести попутные наблюдения — атмосферные и океанографические», — рассказал начальник экспедиции.

 

Продолжение...
Океанологический мониторинг Мексиканского залива
20.07.2019

По результатам конференции посвященной мониторингу разлива нефти в Мексиканском заливе проведенной в начале Июля NOAA/AOML и NOAA/SEFSC был создан очень качественный вебсайт, на котором собрана информация об океанографических характеристиках поступающая в реальном времени из различных источников.

Вы сможете найти там оценку поверхностных течений, альтиметрические данные (в том числе геострофические течения), информацию о цветности океана, результаты полевых наблюдений при помощи CTD, XBT, XCP, AXBT, поверхностных буев. Также имеется раздел ссылок где вы сможете найти еще больше информации по Мексиканскому заливу и разливу нефти. Для каждого вида данных есть их небольшое описание для непрофессионалов с объяснением почему эти данные важны. За ссылку спасибо Виктору Гурецкому.

http://aoml.noaa.gov/phod/dhos/index.php


<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Гостевая

Полярник
Спамеры действительно атакуют Мне кажетсчя, что я по инерции удалил какую-то тему про К